ジンジャープリン
材料(マグカップ1杯分)
牛乳 150㏄
砂糖 大さじ1
しょうがの絞り汁 大さじ1
① マグカップにしょうがのしぼり汁を入れておきます。
② 小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火からはずして①のマグカップに注ぎいれ、そのまま混ぜずに10分程おくと、やさしいとろみがついています。 温かいうちに、あるいは少しさめてからでもおいしくいただけます。
※しょうがの持つ凝固作用でふるふるのプリンができます。 しょうがは蛋白質分解酵素を含み整腸作用もありますのでお腹にやさしく、体を温める効果もあります。
材料(マグカップ1杯分)
牛乳 150㏄
砂糖 大さじ1
しょうがの絞り汁 大さじ1
① マグカップにしょうがのしぼり汁を入れておきます。
② 小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火からはずして①のマグカップに注ぎいれ、そのまま混ぜずに10分程おくと、やさしいとろみがついています。 温かいうちに、あるいは少しさめてからでもおいしくいただけます。
※しょうがの持つ凝固作用でふるふるのプリンができます。 しょうがは蛋白質分解酵素を含み整腸作用もありますのでお腹にやさしく、体を温める効果もあります。