お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

ジンジャープリン

2009-01-28 11:39:51 | Weblog
ジンジャープリン
 材料(マグカップ1杯分)
   牛乳           150㏄
   砂糖           大さじ1
   しょうがの絞り汁     大さじ1
① マグカップにしょうがのしぼり汁を入れておきます。
② 小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火からはずして①のマグカップに注ぎいれ、そのまま混ぜずに10分程おくと、やさしいとろみがついています。  温かいうちに、あるいは少しさめてからでもおいしくいただけます。
※しょうがの持つ凝固作用でふるふるのプリンができます。  しょうがは蛋白質分解酵素を含み整腸作用もありますのでお腹にやさしく、体を温める効果もあります。

ハンペンの磯辺焼き   小腹のすいたときに

2009-01-27 11:33:57 | Weblog
ハンペンの磯辺焼き   小腹のすいたときに
 材料(2人分)
  ハンペン       2枚
  海苔         1枚
  スライスチーズ    2枚
  しょうゆ       少し
① ハンペンは1枚を半分に切ります。海苔は1枚を四等分に切り、スライスチーズは1枚を半分にします。
② フライパンを中火で熱して①のハンペンを並べます。
③ ハンペンにこんがりと焼き色がついたらさっとしょうゆをつけ、スライスチーズを乗せ海苔を巻いて再度海苔をあぶる程度に焼きます。


ソース麻婆  お手軽かんたん

2009-01-26 11:56:40 | Weblog
ソース麻婆  お手軽かんたん
 材料(2人分)
  挽肉      50㌘
  玉ねぎ     1/2個(薄切り)
  豆腐      1/2丁(木綿・絹ごしお好みで)
  粉末ソース 2袋(焼きそばに付いているもの)
  塩・こしょう   各少し
① テフロン加工のフライパンに挽肉・玉ねぎを入れて中火で加熱します。油を使わなくても挽肉から出る油で玉ねぎがしんなりとします。
② 挽肉の色が変わったらかるく塩・胡椒して粉末ソースを振り入れ、ソースが全体にゆきわたったら豆腐をいれ、木べらで豆腐を切りながら混ぜ合わせます。
③ フタをして豆腐にも熱を加えてできあがり。
④ お好みでほんの少しの水とき片栗粉を加えてとろみをつけても良いでしょう。

寒締めほうれん草とベーコンのカルボナーラ風

2009-01-21 11:37:33 | Weblog
寒締めほうれん草とベーコンの
カルボナーラ風
材料(2人分)
  玉ねぎ         1/2個  うすぎり  
  ベーコン        100㌘ 2㌢に切る
寒締めほうれん草    1/2袋 
オリーブオイル     小さじ1
チキンコンソメ     1個
生クリーム       200㏄
塩・こしょう      各少し
讃岐うどん(冷凍)   2玉
温泉卵         2個
① フライパンに玉葱とベーコン・オリーブオイルを入れて中火で炒めほうれん草も茎・葉の順で加えます。
② 讃岐うどんは①と同時進行でゆでます。
③ ①のほうれん草がしんなりしてきたら生クリームを注ぎ入れチキンコンソメも砕いて入れます。
④ 全体をよく混ぜ味をみて塩・こしょうし、②のゆでたてのうどんの水気を切って③に加えソースをからめます。
⑤ 器に盛りつけ、温泉卵をのせてできあがり。

卵みそ

2009-01-20 12:06:30 | Weblog
卵みそ   
      材料はすべて同量 常備菜として重宝します
 材料
   砂糖           50㌘
   味噌           50㌘
   卵            1個         
① 小鍋に砂糖と味噌を入れて混ぜ合わせます。 ていねいに混ぜていくと砂糖が味噌ととけあってペースト状になります。卵を割りいれてさらに良く混ぜ合わせます。
② 中火にかけて混ぜながら加熱します。  卵が煮えて全体がふっくらとしてきたらさらに30秒ほど加熱してできあがり。
※ このままご飯にのせて食べてください。
※ 少量の醤油を加えてのばし、田楽味噌に。
※ ラー油とおろしにんにくを混ぜ込んでコチュジャン風に。
※ 粉山椒を振り入れて山椒味噌に。
  等々アイディア次第でおいしく利用できます。
  密封容器に入れて冷蔵庫に保存すれば1か月以上もちます。

ジンジャープリン

2009-01-19 15:28:42 | Weblog
ジンジャープリン
 材料(マグカップ1杯分)
   牛乳           150㏄
   砂糖           大さじ1
   しょうがの絞り汁     大さじ1
① マグカップにしょうがのしぼり汁を入れておきます。
② 小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火からはずして①のマグカップに注ぎいれ、そのまま混ぜずに10分程おくと、やさしいとろみがついています。  温かいうちに、あるいは少しさめてからでもおいしくいただけます。
※しょうがの持つ凝固作用でふるふるのプリンができます。  しょうがは蛋白質分解酵素を含み整腸作用もありますのでお腹にやさしく、体を温める効果もあります。

ココア

2009-01-13 12:47:00 | Weblog
ココア
疲労回復  貧血予防  冷え性予防そしてカルシュウム補充
にと良い事いっぱいのココアです。

材料 (一人分)
  ココア       大さじ  1
  砂糖        小さじ  2
  牛乳        150~180cc
  塩         ひとつまみ
  生クリーム     少し (アイスクリームでも良い)
① 小鍋にココア、砂糖、を入れてよく混ぜ少量の湯を加えて練り合わせ中火にかける。
② 中火にかけてさらに混ぜココアにつやが出てきたら、牛乳を入れこげないように混ぜ合わせる。
③ 牛乳が煮立つ寸前に塩ひとつまみを加えて火をとめる。
④ あらかじめカップに生クリームを少しいれておき、そこに③のココアを茶漉しを通して注ぎ入れる。
*湯を加えて練り合わせ、つやをだすのが粉っぽくならないコツです。

早採りわかめのしゃぶしゃぶ 鉄鍋利用

2009-01-12 12:55:22 | Weblog
早採りわかめのしゃぶしゃぶ 鉄鍋利用
 材料(2人分)
  早採りわかめ    4本(水洗いして二等分に切る)
  豆腐        1/2丁(厚さ1cmの短冊に切る)
  豚バラスライス   150g(10cm長さに切る)
  長ねぎ       1本(縦6割にして10cmに切る)
  水菜        1/2わ(10cmに切る)
  ビール       500cc
  ニンニク      1かけ(あれば国産がいい)
  大根おろし     適量      味ぽん 適量
① 鉄鍋にビールを入れて中火で5分加熱します。アクをとりアルコール分が抜けたら皮をむきかるくつぶしたニンニクを入れて準備完了。
② 豆腐を静かに入れて温まったら、他の材料をお好みでしゃぶしゃぶして下さい。 吹きこぼれに注意。
③ タレは大根おろしに市販の味ぽんを加えます。
唐辛子・ごま油・ラー油等を加えると辛味と香りが楽しめます。
※わかめの色がさっと鮮やかな若緑色になるのが「見もの」です。

ほっとみかん湯 みかん色の癒し系ドリンク

2009-01-07 11:41:03 | Weblog
ほっとみかん湯 みかん色の癒し系ドリンク
 材料(1人分)  
   みかん          1個
   砂糖           小さじ2
   熱湯           120㏄
① みかんはさっと洗って横半分に切り、カップに果肉ごと絞り出します。
② 砂糖小さじ2を加え熱湯を注いで混ぜればできあがり。  ラム酒やブランデーを数滴落とせば大人の香りが・・・・。

稲荷もち

2009-01-05 16:29:22 | Weblog
稲荷もち
 材料(4個分)
  味付けおいなりさんの皮     4枚
  切り餅             2個
  スライスチーズ         1枚
  甘酢しょうが(ガリ)      適量
① 市販のおいなりさんの皮は両手に挟んでかるく汁をしぼります。
② 切り餅は半分に切り、①の皮の中に入れます。 さらにその餅の上にスライスチーズ1/4枚と甘酢しょうが適量をのせて、おいなりさんの皮の口を閉じます。(つまようじを使うと良いでしょう)
③ お皿にのせ、電子レンジで30秒~45秒加熱します。 お餅がやわらかくなれば食べられますが、南部鉄器「焼き焼きグリル」でかるく焦げ目がつくまで焼くとさらにおいしくなります。