お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

寒締めほうれん草とベーコンのカルボナーラ風

2010-12-28 14:54:03 | Weblog
寒締めほうれん草とベーコンの
カルボナーラ風
材料(2人分)
  玉ねぎ         1/2個  うすぎり  
  ベーコン        100㌘ 2㌢に切る
寒締めほうれん草    1/2袋 
オリーブオイル     小さじ1
チキンコンソメ     1個
生クリーム       200㏄
塩・こしょう      各少し
讃岐うどん(冷凍)   2玉
温泉卵         2個
① フライパンに玉葱とベーコン・オリーブオイルを入れて中火で炒めほうれん草も茎・葉の順で加えます。
② 讃岐うどんは①と同時進行でゆでます。
③ ①のほうれん草がしんなりしてきたら生クリームを注ぎ入れチキンコンソメも砕いて入れます。
④ 全体をよく混ぜ味をみて塩・こしょうし、②のゆでたてのうどんの水気を切って③に加えソースをからめます。
⑤ 器に盛りつけ、温泉卵をのせてできあがり。

卵黄のみそ漬け

2010-12-27 14:40:19 | Weblog
卵黄のみそ漬け
  卵黄          4個
  味噌          200㌘
  酒           大さじ1
  しょうゆ        大さじ2
① 味噌・酒・しょうゆを混ぜ合わせておきます。
② 卵黄は卵パックのくぼみに入れて冷凍します。
③ 平らな容器に①の合わせ味噌の半量を敷き、ペーパータオルをのせてから卵の殻をおしつけてくぼみをつくります。 くぼみに冷凍した卵黄をのせ、ペーパータオルで覆ってから残りの合わせ味噌をのせて平らにしラップをして涼しいところに置きます。
④ 2.3日して黄身に透明感が出てきたら食べ頃です。
⑤ そのままで、ごはんにのせて、クリームチーズとまぜてなど食べ方はいろいろです。 

しいたけ旨煮

2010-12-20 13:07:10 | Weblog

しいたけ旨煮
 材料
  干ししいたけ      5枚~10枚
  しいたけのゆで汁    150cc
  だし汁         150cc
  砂糖          大さじ3
  しょうゆ        大さじ2
① 干ししいたけはたっぷりの水に漬けて戻す。(半日くらい)
② 戻したしいたけは鍋に入れひたひたの水で20分ほどゆでる。
(はじめの戻し汁は捨てる)
③ ゆであげたしいたけの石突を取り、ゆで汁・だし汁・砂糖・しょうゆを
 あわせたものと鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮汁が半量になったら火を止めて冷まします。
④ 冷めたしいたけを再び火にかけて煮立ったら弱火にして5分煮て火をとめます。

たけのこ旨煮

2010-12-14 12:04:04 | Weblog
たけのこ旨煮
  材料
    ゆでたけのこ   1本(250㌘)
    だし汁      2カップ(400cc)
    砂糖       大さじ3
    しょうゆ     大さじ2
① たけのこは飾り切りをしてから、ゆでこぼします。
② 鍋にだし汁と①のたけのこ・砂糖を入れて中火にかけ、煮立ってきたらしょうゆを加えて10分ほど煮ます。
③ 火を止めて30分おき、さらに中火にかけて煮ます。
④ 煮汁が少なくなってきたら鍋返しをしながら味をからませて、全体に味を行きわたらせて火をとめます。
⑤ そのまま冷ましておきます。

サンダーさんのココア

2010-12-13 13:20:20 | Weblog
サンダーさんのココア
かんたん、おいしい!!

材料(マグカップ1杯分)
  生クリーム      大さじ2
  ココア        小さじ2
  砂糖         小さじ1/2
  牛乳         150㏄
① マグカップに生クリームとココア・砂糖を入れてスプーンで良く混ぜ合わせます。
② ここに温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜればできあがり。  簡単だけどクリーミーでおいしくできます。

いかの塩辛

2010-12-07 15:55:50 | Weblog
いかの塩辛  手作りならではのおいしさ
 材料
   するめいか      
   塩
   味噌
① するめいかはわたと足をぬいてエンペラをはがすようにして皮をむき、水気をきったら盆ザルにのせて冷蔵庫で一晩干します。(途中で裏返す)
② わたは足を切り離してすみをとりのぞき、塩を多めにまぶしてラップなしで冷蔵庫の中に一晩おきます。
③ 翌日わたからは水が出ていますので捨てて、別の容器にわたの中身だけをしぼりだします。
④ ③に①のいかを細く切って加え味をみます。 塩がたりないようなら加え、ほんの少しの味噌も加えて良く混ぜ合わせればできあがり。

☆ いかは身もわたも一晩干すことによって余分な水分と生臭みがとれ、こくのある塩辛ができます。

一夜漬け ぜいたく大根

2010-12-06 11:37:13 | Weblog
一夜漬け ぜいたく大根 お手軽、かんたん、おいしい

 材料

   大根            700㌘(皮をむいて)

   砂糖            大さじ2

酢             大さじ2

   しょうゆ          100㏄

   チャック付きのビニール袋   

① 大根は皮をむいて5㍉厚さのいちょう切りにし、チャック付きのビニール袋に入れます。

② 砂糖・酢・しょうゆの順で①の袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから口をしっかりと閉じます。

③ 一晩待てばできあがり。

冷蔵庫で10日間くらいもちます。