おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

ツーリング

2007年10月24日 | お客様
先日バイク仲間とのツーリングでお泊りいただいたお客様から、そのときの旅行記をアップしました、とご連絡をいただきました。

「TOMA’通信」http://www.geocities.jp/toma_house/

おしょうしなでのお食事についてなども、写真と一緒に色々書いてくださっています。

おしょうしなには時々バイクでのツーリングのお客様がおいでになるのですが、ライダースーツってカッコイイですよね
大きなバイクを乗りこなして、この周辺のクネクネした山岳道路を走ってくるのだから、皆さん日頃からしっかり体を鍛えていらっしゃるのでしょう


そして紅葉がきれいな今この時期のツーリングは最高にいい気分でしょうね







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かぼちゃベーグルサンド

2007年10月13日 | 手作りパン
初めてかぼちゃベーグルを作ってみました。レシピはネットで見つけたもの。

ベーグルはパン生地を焼く前にお湯でサッと茹でることで独特のモチモチした食感が生まれます。
私が作るのも食べるのも大好きなパンの一つです

今回はかぼちゃのペーストを生地に混ぜることで鮮やかな黄色いベーグルが焼きあがりました。


クリームチーズとラタトゥイユ(洋風野菜煮込み)、ムニエルにした鮭のほぐし身を挟んで秋らしいかぼちゃベーグルサンドの完成です。
このベーグルサンド、この写真を撮ったらすぐラップに包んで高校の部活に行く次女にランチに持たせてやりました


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チーズパン

2007年10月04日 | 手作りパン
前回のパン教室で習ったパンのなかの一つ、チーズクッペを家で作ってみました。

今回は一つ私流にアレンジ。
パン教室では、のし棒でギョーザの皮のように薄っぺらく広げたパン生地にさいの目に刻んだプロセスチーズをくるんで成型したのですが、今回はプロセスチーズの代わりに、アメリカに2週間のホームステイしてきた長女のアメリカ土産のスライスチーズを伸ばした生地にのせてクルクルとロール状に巻いてみました。

このメイドインUSAのスライスチーズ、娘がホストファミリーのお宅で食べて美味しかったから自分でスーパーで探して買ってきたのだとか。
色はすごく濃いオレンジ色。
そのまま食べてみると本当に日本で売っているスライスチーズよりコクがあって美味しいです
包装を見ると日本でもおなじみのメーカーのものなのに、なんでこんなに味が違うんだろ?



さて、そろそろ焼きあがったかな?とオーブンを覗くと
生地を巻いたあとで継ぎ目を閉じるときの閉じ方がユルかったらしく、
中のチーズがドロ~ンと溶け出して鉄板に広がっているではないですか!

慌ててパンをオーブンから取り出して熱を冷まし、チーズ流出ストップ、
やれやれ

写真のパンをよく見ると、流れ出したチーズのかけらがまだこびりついているのがわかりますよね







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