今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

待ちきれなくて、筍・・・♪

2006年04月23日 21時04分42秒 | 旬のもの
~筍の甘辛炒め煮~

筍を食べ易い大きさに切ったら
バターでサッと炒めストレート
のめんつゆを適量加え味がしみ込むまで
加熱して取り出す。
アツアツに花カツオをかけ、自家栽培の
山椒の葉っぱを乗せて出来上がり



~メキシカン牛のメープルオイスタソース炒め~

メキシカン牛をバージンオイルで炒め、
仕上げにオイスターソースとメープル
シロップを加えて出来上がり



~ジャガベーのサンド~

これは、今年の私の誕生日にはむちゃんが
作ってくれたオリジナルディナーの1品から
ヒントを得てアレンジしてみました
見た目の割りに以外と簡単に出来ますよ

作り方

①男爵じゃがいも中1個を輪切りにして、
もう1個はスライスし、レンジで5分ほど
加熱して中に入れる分のみ塩コショウ
してマッシュする。
②ベーコン(大)2枚を1cm巾くらいに切り
キッチンペーパーで挟んでレンジで2分ほど加熱
する。
③ミックスベジタブルを解凍し、①のマッシュポテトと
②をまぜマヨネーズで和える。
④更に輪切りしたポテトを1枚敷き、
③を盛り付けもう1枚をかぶせて出来上がり
中2個で3人分できました



~あともう1品の冷凍もの~

今日はなすの鶏ミンチ挟み揚げです
レンジで加熱するだけでよく、柔らかくて美味し
かったです


参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




~よござんしょ~

山椒の木は家の横に植えると良いとの意
だそうです。これは我が家の晩御飯みぐちゃん
から教えて貰いました
早速今日の筍となすの~に添えて見ました






~今日のポチ~

今日はちゃんとお座りをして
お手をしているところを
撮ろうと思って粘ったのですが
すぐ動いてしまってこの2枚が
精一杯でした

最新の画像もっと見る

29 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍! (プリン)
2006-04-23 22:01:30
らっこちゃん、こんばんわぁ~

家も昨日、実家から新筍をもらってきたので、れんちゃんで筍づくし

明日は筍ご飯に挑戦してみようかなぁ~と



ジャガベーのサンド、彩りもよくて超おいしそ~

レシピも詳しくのってるので、今度真似っこさせてもらうねぇ~
返信する
じゃがべー (vanilla)
2006-04-23 22:01:31
とっても可愛い~

筍って美味しいですよね~私大好きです

甘辛炒め煮はご飯が進みそうな1品ですね
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-04-23 22:15:30
らっこちゃん こんばんは

ポチくん どっちの写真もめっちゃカメラ目線だね!

それに2枚とも笑ってるように見えるよ~ラヴリー



さんしょうの木なんてあるんだね~知らなかったよ

そのうち実が成るのかな?



まちきれなくて 筍って(●'艸)ンププ

演歌にありそうな名前だね~



じゃがいもの とっても美味しそう!

でもこれどうやって食べるの(^^;?

なんだか崩すのがもったいなーい
返信する
ご無沙汰さんです。 (黒糖)
2006-04-23 22:40:35
らっこちゃん お久し振りです。

掘りたての筍、はやく食べたいね~

待ちきれなかったの分かるわ、うちも含めて皆のところで筍、筍、筍だもんね。

らっこちゃんのしっかりした味付けの筍もいいですね。

うちは時々、スライスした筍を胡麻油で炒め、めんつゆ少々で味付け、たっぷりスリゴマをまぶすんだけど、これも美味しいよ。



ポチくん 可愛いね
返信する
たけのこ~~♪ (あすかやん)
2006-04-23 22:59:47
掘りたてのたけのこ、待ち遠しいね

でも今はスーパーで新物売ってるからお手軽だね

って、私が料理するわけじゃないんだけど~~

甘辛煮って美味しそう

うちのはお出汁であっさりなのよ~~。



今日のポチ君はカメラ目線で笑ってますね。とってもキュート
返信する
Unknown (YOME)
2006-04-24 04:51:04
筍って結構あっさり系が多いと思ってたけど

甘辛いのも絶対美味しいよね~。

香り強いし!!



ジャがベーサンドって色合いもかわいい~~!冷凍モノもちゃんとお皿選んで、、盛ってあげると素敵だね。この手つきかごいいな~~。



ポチちゃんのつぶらな瞳ったら!!

かっわいい~~~!
返信する
Unknown (生栗和栗)
2006-04-24 08:00:02
おはようさん!今日もおいしい料理食べにきちゃいました!メープルを使ったの??すごいすごい!興味深々!!竹のこもおいしそうだねー!おじいちゃんがいっぱいいっぱい取ってきて今いっぱいおうちにあるのよ!この料理つくってみたいです!参考にさせてね!いろいろ毎日考えて本当にすごいね!尊敬です!
返信する
たけのこ (さと)
2006-04-24 09:26:02
たけのこ、旬ですね。美味しいときです。炊いたり、ご飯に入れたりといろいろ出来ますね。グラタンにも入れますよ。あっさりグラタンになっていいですよ。じゃがべーサンドっておいしそう。

作ってみようかな。
返信する
こんにちは~♪ (はな)
2006-04-24 11:28:01
こんにちは~♪

ポチちゃん可愛い♪遊んでもらって

うれしそうだね♪



たけのこの・・・ツボです~~(^o^)丿

食べたい~~。

私も水煮を使ってしまうんだけど・・

これ絶対作ろう♪楽しみだ~(*^_^*)

ありがとう

返信する
>プリンちゃん (らっこ)
2006-04-24 11:52:34
ご実家から、筍を沢山頂いてきたのねぇ

良いな~

おぉ、今日は筍ご飯に挑戦するんだ~

頑張ってね

うんうん、ジャガベーのサンド簡単なので

是非作ってみてね
返信する