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私の昼飯:ぶっかけ冷や麦(そうめんと冷や麦の違い)

2011-09-14 07:20:35 | 男の料理

 

私の昼飯:ぶっかけ冷や麦 (そうめんと冷や麦の違い)   

 ここ数日の気候で、突然、冷や麦が喰いたくなった。といっても、材料の手持ちはない。‘あり合わせ’の材料でできるものは限られている。

 手持ちを調べてみると、卵と椎茸の炊いたものしかない。卵は温泉卵にした。ぶっかけ用のツユを作り、冷や麦にぶっかけた。刻みネギを乗っけて完成。

         

 簡単にできるわりにはウマイ。  

 ところで、そうめんと冷や麦の違いって知っていますか?

 手延べそうめんの豆知識 によれば……
 

そうめんとひやむぎ(冷麦)の違いってなに?

そうめんとひやむぎ(冷麦)は製法や太さが違います
①主な製造方法が違う、
 そうめんが手延べなのに対し、ひやむぎは多くが機械麺です。
②麺の太さが違う。
 そうめんの方が、一般的にひやむぎよりも細いですが、
 JAS(日本農林規格)によると
 手延べの場合は太さ直径1.7mm未満に引き延ばしたものは
 手延べそうめん、手延べひやむぎのどちらで表示してもよい
 ことになっています。
 (機械麺の場合、太さ直径1.3mm未満が、そうめん、
 1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ、とされます。)
 ちなみに1.7mm以上はうどんです。

 知らなかったなあぁぁぁ……

 

じゃあ、なぁ~ 

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