私の昼飯:ぶっかけ冷や麦 (そうめんと冷や麦の違い)
ここ数日の気候で、突然、冷や麦が喰いたくなった。といっても、材料の手持ちはない。‘あり合わせ’の材料でできるものは限られている。
手持ちを調べてみると、卵と椎茸の炊いたものしかない。卵は温泉卵にした。ぶっかけ用のツユを作り、冷や麦にぶっかけた。刻みネギを乗っけて完成。
簡単にできるわりにはウマイ。
ところで、そうめんと冷や麦の違いって知っていますか?
手延べそうめんの豆知識 によれば……
そうめんとひやむぎ(冷麦)の違いってなに? |
そうめんとひやむぎ(冷麦)は製法や太さが違います ①主な製造方法が違う、 そうめんが手延べなのに対し、ひやむぎは多くが機械麺です。 ②麺の太さが違う。 そうめんの方が、一般的にひやむぎよりも細いですが、 JAS(日本農林規格)によると 手延べの場合は太さ直径1.7mm未満に引き延ばしたものは 手延べそうめん、手延べひやむぎのどちらで表示してもよい ことになっています。 (機械麺の場合、太さ直径1.3mm未満が、そうめん、 1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ、とされます。) ちなみに1.7mm以上はうどんです。 |
知らなかったなあぁぁぁ……
じゃあ、なぁ~
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