ド・素人ゴルフ@大阪

100叩きのマン振ラー。その片手シングルへの軌跡

麦茶大量生産中

2010年08月10日 18時09分21秒 | 雑記
今週末は土日ともにラウンドである。

台風4号によってここ数日は不安定になりそうだが,土日はまた真夏の気候のようだ。

こうなると凍らせ麦茶の出番。私は水出しの麦茶を愛飲していて,これをゴルフ場にも持っていく,という話は以前したように思う。

先週のラウンドは大阪に帰還した次の日のラウンドということで,麦茶の製造が間に合わず,市販のペットボトルの緑茶を凍らせていった。

しかし,今週は十分に時間があるので,麦茶を凍らせる作業を開始した。

もしかしたら今週の土曜はオヤジ殿と一緒に回るかも知れない。慣例で夏場はオヤジ殿にも麦茶を1本凍らせていくことになっているので,土曜は私の分が1.5リットルで,オヤジ殿の分が500ミリ。日曜は私の分が1.5リットル。

合計で3.5リットルの麦茶が必要だ。

麦茶は水出しで作成する。

メーカーの希望は1リットルあたり1パックであるが,私は1.5リットルのピッチャーに1パックを投入する。メーカーは2時間ほどで出来上がりというが,私は半日くらい冷蔵庫で寝かしておくのを好む。

つまり,1日の製造力は3リットルということになる。

とすると,3.5リットル作るには2日かかる。

そして凍らせる時間が必要だから,凍らせ麦茶が完成するには最低でも3日かかるということになる。

また,これは理論的根拠は全くないのだが,一晩凍らせたものより,二晩以上凍らせたものの方がとけにくいと思う。時期にもよるのだが,この時期は一晩モノだと一発でとけるので,できれば二晩モノを作成したい。

なお,秋になってもしばらくは凍らせ麦茶を持っていくが,この時期になると一晩モノでないと凍ったままなので,一晩モノが主力になる。

そんなこんなで,火曜の本日,麦茶作成を開始した。

とりあえず,500ミリは3本必要なので,朝おきて作った最初の1.5リットルをすべて500のペットに移して凍らせる作業に入った。

合わせてさらに1.5リットルの製造を開始した。

しかし,これでは日常生活で飲む分が十分に確保できないので,今回に限り,1リットルのピッチャーも動員した。

非常事態宣言。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナイスです (pitch)
2010-08-11 08:44:58
麦茶の記事、オモロかったっす。

ゴルフって、あれこれ準備も含めてオモロイもんな。


んで、最近思うんだけど、上手な人って
案外水筒やマイドリンクを持ち込んではります。
明らかにお金持ちなのに、水筒持ってきてたり。
色んな意味でちゃんと準備することが
良いスコアに繋がるのかもしれないと思った2010年夏。w
返信する
Unknown (ド素人)
2010-08-11 09:13:43
温かいお言葉,痛み入ります。

たしかにマイドリンクを持っている上級者はいますね。たまに「中身何なんだ?」という方もおられますw

「あ,しまった。○○を忘れた」ってときはスコアも良くないように思うので,ご指摘のとおり,事前の準備が重要ですね。
返信する
Unknown (ベアコン)
2010-08-12 18:47:57
マメですねぇ。
私は毎回コンビニで調達しています。
この辺の違いが、Pitchさんのご指摘の通り、上級者と初心者の差かもしれないと思いました。
返信する
Unknown (ド素人)
2010-08-12 19:09:31
私の場合は単に趣味の問題ですw

水出し麦茶は美味しいですよ。ぜひ一度お試しください。
返信する