愛がないなら、育ててみよう!~晩婚さんの日々~

恋愛しないで結婚した晩婚さん夫婦、愛を育てることができるかな?
毎日が挑戦の日々・・・

~晩婚さん、夫と金縛り~

2022-12-27 16:23:58 | 日記

こんにちは、おおくぼです。

寒い寒いと言っている間にクリスマスも過ぎました。

もう年末です・・・早いです・・・

 

さて今日は・・・冬のミステリー

夫の金縛りのお話です・・・。

 

夫は年に2~3回、金縛りに遭うようで、大抵は寝ている間に起きるそう。

始まりは悪夢から。

寝ている自分の足元の暗闇から、なにか分からないけど恐ろしいものがだんだんと近づいてくるのだそうです。

(ちなみに夫は幽霊とか見たこともナイし、そもそも信じてもいない)

怖くて起き上がりたいのだけれど、身体が動かない。声も出ない。

必死で隣のおおくぼを呼ぶのですが、出る声は「おお~!う~!」とか「・・・けて!!・・・けて!!」(助けてと言ってるらしい)

夜中にイキナリ「うわぁ~!!」と言って飛び起きたこともあります。←迷惑

 

 

大抵はおおくぼがうなされている夫に気付いて、夫を揺すって起すのですが

その時の夫は、寝ぼけているような感じがします←だから金縛りではナイとおおくぼは思っている

 

 

でも夫がこのようにうなされて金縛りにあったと言うときは

なんとなく

梅田や難波(千日前)に行った後。それからお墓参りの後。のような気も・・・。

 

今年のクリスマス前も

おおくぼ家恒例、梅田に年末ジャンボを買いに行き、その後は鶴橋、難波で食事&買い物コース。

その後、夫はまた夢にうなされ金縛りに

 

この年末、夫はお墓参りに行く予定。

どうなるか、乞うご期待

 

 

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~晩婚さん、ユズの季節~

2022-12-21 14:00:06 | 日記

こんにちは、おおくぼです。

突然寒くなりました。

日本海側は大雪。

おおくぼの実家(東北)でもずいぶん降り、おおくぼ父は早くも雪かきに追われているそうです。

 

おおくぼ家でも朝は車のフロントガラスがガッチリ凍り付くようになりました。

この季節になると活躍するのが、100均の樹脂製フライ返し(ターナー)。←幅広タイプが良い

柔らかくしなるので、フロントガラスにジャストフィット

しかも柄の長さが長すぎず短すぎず、ちょうど良いのです。

氷がよくかき取れるので愛用しているのですが、車内に唐突にフライ返しがあるので人には笑われます。

 

先日、夫がおおくぼの車のオイル交換とタイヤ交換をしてくれ、車内にそのフライ返しを発見。

アホや・・・と呆れておりましたが。

人は人。全く気にしないおおくぼです

 

さて

そんな寒い季節のお楽しみ。ユズです。

お料理にもお風呂にもこの季節になると活躍

おおくぼも大好きでよく購入するのですが・・・あれ?でもなんかこのユズ変・・・

近所のスーパーで見つけた、なんと「鬼柚子」なるもの。

 

ごっつい風貌。←最初、病気のユズかと思った

1キロ越えの巨体

まさしくユズの鬼です・・・

 

こんな見た目でも

普通にお料理やお風呂に使えるそうですが、お正月の飾りにすることもあるそう。

 

というわけでおおくぼ家、年末から玄関に鬼ユズを飾ります

 

 

 

 

 

 

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~晩婚さん、冬の前に春!?~

2022-12-14 14:16:41 | 日記

こんにちは、おおくぼです。

 

突然ですが

最近、おおくぼの手相に気になる変化が・・・。

人差し指と中指の間、感情線の先のほうに三角に交差した線が発生。

今までなかったので気になって調べてみたら

ナント・・・「深層心理では離婚・離別を望んでいる」・・・とのこと・・・。

アレ・・・?そうなの・・・?

もしかして夫のピンチ・・・

夫に話したところ、無言・・・

一体これからどうなっていくのか、おおくぼ自身でも興味深いところです

 

春の話でした・・・

今年は暖かく、本格的な冬もまだなのに

おおくぼ家の裏庭の排水溝のフタ付近(←やけに地味なトコロ)に、早くも春が・・・

2年ほど前から唐突に生え始め、花も咲かないのでなんだか分からなかったのですが

雑草にしては立派な葉っぱだったため、取らずに放置していたもの。

 

水仙でした・・・

 

どこからどのようにして球根が来たのかは分かりませんが、このまま増えていくことに期待している、おおくぼです

 

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~晩婚さんの食卓・塩クジラの煮物~

2022-12-05 16:01:19 | 日記

こんにちは、おおくぼです。

 

子供の頃は得意じゃなかった食べ物が、大人になったら好きになった。

こんな経験、あると思います。

私の場合はコレ↓

塩クジラとジャガイモ、蕗の煮物です。

塩クジラは、クジラの皮(?)を塩漬けにしたものがパックに入って売っています。

(ふだん見ないのでもしかしたら東北限定?)

ジャガイモはホクホク食感の男爵が合います。

また蕗ではなくて違う山菜(ミズ)を入れる場合もあります。

 

作り方はカンタン。

ジャガイモ、蕗、クジラを煮るだけ

味つけは塩クジラ自体の塩分と、チョットだけお醤油とおだし。

 

噛むとジュワッと出るクジラ独特の脂の味を、ほくっとしたジャガイモが包み込んで、以外とアッサリしています。

 

おおくぼは子供の頃はこのクジラの風味が苦手でしたが、大人になったら美味しく感じて、塩クジラを見つけるとつい作ってしまいます。

 

ちなみに夫はコレ、苦手。

夫の年代は給食にクジラのカツが出た(←ビックリ。クジラって、高級品じゃないの?)そうで、それが全く美味しくない思い出しかなく、いまだにクジラには抵抗があるみたい。

なのでジャガイモと蕗だけ食べてました・・・

 

小さい頃からいろんな味を覚えさせてくれた母には感謝です

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