今日は台所仕事を一日やるぞと・・・
実は味噌を作りたいなぁと思ってた所、
友達から味噌作りキットを頂き、お豆から麹から器まで入っていてラッキー
昨晩からお豆を水にかしていたので、お豆を煮る所からGo
ていねいな作り方の説明書付きなので
大豆がやわらかくなったらつぶして、麹二種類を加え
まんべんなく混ぜ、よくまぜてだんご状にしておく
これは器に入れやすいように。空気を入れないようにね
あとは器に詰め込んで塩を上にふってなじませる
半年後おいし~い味噌が出来上がるかな・・・
そう思えば、20年前くらいの社宅時代
生協の味噌つくりに参加して隣の人と一緒に作った記憶が。
詰める時は空気を入れないようにきっちり詰め込む
2kgが二つできました
k子ママさんありがとう、半年後楽しみにしますね
どんな味噌の味になるかな・・・お楽しみ
台所での作業なのでついでにゆずジャム、かりんジャム、しょうが糖も作ることに
かりんジャム美味しかったんだよな
ムーミンママさんにたくさんかりんを頂いたのでまたまた
ゆずジャムは前から何回か作っているんだけど
どうしても苦味がでてしまうので今回は、きざんだ皮のゆでこぼしを何回もしてみた
ゆず6個で大小のジャム瓶2個おいしくできました。
ハチミツ入りにしたよ
かりんジャムは皮、種、実をわける
実は薄切りに切って、分量の砂糖(今回はザラメ)をかけて半日くらい置く
皮と種はひたひたの水で煮ておく(トロンとしてくる)
鍋に汁と実を一緒に煮込む
私的にはハーブティーに入れて飲んだり、食べたりが大好き
しょうが糖はベニシアさんのTVで見ていておいしそうだったので
じいちゃん、ばあちゃんにも好評
昔、お祭りとかでばあちゃんが大ばあちゃんに買ってあげてて
それを頂いたが、年寄りが食べるものかな、あまり好きじゃないかななんて思ってたよ
なんかおかしい、そうよ、歳をとったということなんよ・・・うふふ
こうしてブログに残しておくと自分のためにもなるので
すごい1日仕事だね
お味噌何時もムーミンママと大寒の水でしてるんだけど
一番寒い盛りで出来たときはただやれやれです
今頃するのがいいかも 4か月したらフードプロセッサーにかけるといいですよ 来春が楽しみ
ショウが糖まですご~い 私も挑戦して見るわ
砂糖で炊いて後グラニュウ糖をふるの?
これから寒くなるし体暖まっていいね
いつもはグータラなんでたまにはね
昨日はごちそうさまでした
しょうが糖やってみて
庭ねぇ~なかなかまとまらんけど・・・
楽しみながら考えないとね