![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6e/f25cd043855fea2f65463d8e81142f8b.jpg)
えーと、諸事情ありまして、
レタスがこんなに目の前にございます。
ちょうど買ったばかりだった、左奥の玉レタスとの
ボリュームの差が何かの冗談かと思うほど、
巨大なリーフレタスの株たち。
このご時世なので、なんとなく、
野菜をもらってもらうのもどうかなぁ…。
どーするんだ、これ??
よしっ、腹を決めて食べるぞっ。
今週は「レタス農家ごっこ週間」だ(^^)!!
無駄なく、そしておいしくいただけたら、勝利!
って、何と勝負してんだか。
レタス到来の恵みに応えられた、というべきか。
手始めに、今日はレタスの外葉の硬いところから。
1玉ずつ食べて行くよりも、外から順番に食べて行く方が、
傷むスピードに消費量が追い付かれなくて、
最後まで新鮮に食べられる。
鍋いっぱいに蒸したレタスも、
火が通れば楽勝のボリューム!
それに、赤シソを刻んだもの、しらす、カツオ節、塩昆布
を梅酢であえて、箸休めにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5d/274f90bc85b36b56152c4d1636740ad5.jpg)
おお~、このくらいのボリュームなら楽勝。
シャキシャキの歯ごたえがうまい。
なんて贅沢な~~~!
必要なものを整えるのは、事務的にできるけど、
今あるものを生かすには、工夫が必要。
キッチンにある食材は、たいてい、
過剰だったり足りなかったりしているのが常態。
多すぎるのも、足りないのも困るけど、
野菜と違って、自分に足りないところは売ってない。
誰かが恵んでくれたりはできない。
見かねて助けてくれる親切な人がいたら僥倖。
考えすぎてなかなか動けない、この性格は、
動くことで進む現場にはふさわしくないけど、
言葉で表してみる現場にはふさわしい。
記憶するのが苦手なこのアタマも、
ひとのトホホや繰り言を気長に聞くには向いてるかも(^^)?
ヘタレなあたしだって、
「ふさわしい使い方」を見つけて、
それをすればいいのよ。
そーだそーだ。
まぁ、そういうことで、レタスを練習台に1週間、
すでにあるものを「ふさわしく生かす方法」を
考えてみようと思います。
どうなるかな~。
なんか、楽しみになってきた!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます