長いことサボっていたと思ったら、
今日は、突然主婦ブログ化して、
漬物の液を3倍楽しむ方法を。
1回で捨てるのもったいないし~(^^)。
1回目。ふつーに野菜を漬けこんで楽しむ。
2回目。塩やダシや醤油を足して、自分の好みにアレンジ。
ここまでは、やったことあるよね?
んで、3回目。発想を変えてみました。
水分が出て味が決まらなくなるので、
水分を吸い込めばいいんじゃない??
おおー。
3回目。切干し大根を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/c1/f358f8ee389f84d6487846c2cbc9ebbf_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/72/b53bf8e175e66f9498be6151dcaef3fa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/33/2ef20c75f37f627712870914eb721156_s.jpg)
見事においしい漬物になりました。
んで、スッキリ3回で液体もなくなりました。
おお~~、パリパリ感でごはんがすすむ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b6/7edb525e89804788f9cdcec20080931f.jpg)
この季節なら、乾燥ワカメや海藻で吸わせて、
新タマのオニオンスライスでサラダ、ってのもおいしそう。
これまで、漬物液を最後まで使いたくて、
塩糀や、ヨーグルトの発酵菌に頼ったりして、
少しずつ謎の漬物になっていってたから、
コレでスッキリ最後まで生かせる。わーい!
私、「循環を目指す族」だから、
捨てないってのが、すごく気持ちいい。
切干もね、大根の皮を厚く剥いたのを生かしたくて、
冬の間に煮物やおでんでどっさり作ってあったのさ。
いやー、とーちゃんが、無農薬で
おいしいのを作ってくれるからさー。
漬物液も、無添加系の安全なヤツ使うと、
なんか、最後まで生かしたくなるんだよね。
ちょっと高いし…(^^;)。
3倍楽しめるなら、1.5倍高くても半額みたいなもんよ!
いいものには、使う人を触発する力がある。
何か、モノに働きかけられることがある。
家事に限らず、
突然、何かがひらめくと楽しいわー!
今日は、突然主婦ブログ化して、
漬物の液を3倍楽しむ方法を。
1回で捨てるのもったいないし~(^^)。
1回目。ふつーに野菜を漬けこんで楽しむ。
2回目。塩やダシや醤油を足して、自分の好みにアレンジ。
ここまでは、やったことあるよね?
んで、3回目。発想を変えてみました。
水分が出て味が決まらなくなるので、
水分を吸い込めばいいんじゃない??
おおー。
3回目。切干し大根を入れる。
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見事においしい漬物になりました。
んで、スッキリ3回で液体もなくなりました。
おお~~、パリパリ感でごはんがすすむ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b6/7edb525e89804788f9cdcec20080931f.jpg)
この季節なら、乾燥ワカメや海藻で吸わせて、
新タマのオニオンスライスでサラダ、ってのもおいしそう。
これまで、漬物液を最後まで使いたくて、
塩糀や、ヨーグルトの発酵菌に頼ったりして、
少しずつ謎の漬物になっていってたから、
コレでスッキリ最後まで生かせる。わーい!
私、「循環を目指す族」だから、
捨てないってのが、すごく気持ちいい。
切干もね、大根の皮を厚く剥いたのを生かしたくて、
冬の間に煮物やおでんでどっさり作ってあったのさ。
いやー、とーちゃんが、無農薬で
おいしいのを作ってくれるからさー。
漬物液も、無添加系の安全なヤツ使うと、
なんか、最後まで生かしたくなるんだよね。
ちょっと高いし…(^^;)。
3倍楽しめるなら、1.5倍高くても半額みたいなもんよ!
いいものには、使う人を触発する力がある。
何か、モノに働きかけられることがある。
家事に限らず、
突然、何かがひらめくと楽しいわー!
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