AraDin(ONCH-IT)のマジックなDI

施設等をボランティア訪問し手品を披露し笑いと感動をプレゼント「マジック出前」
ステージ歴は20年で200回突破!!

札幌のど真ん中で伝説の「日高の手打ちそば」

2012-04-15 17:52:13 | 幸運の食べ物:グルメ
日高のそば屋と言えば、日高町のいずみ食堂が、よくあげられます。
日高でお仕事をしている時は、よく通いました。
お昼になると、駐車場は車がぎっしり。
時々、「うーむ、混んでいるから、やめよう」ということも。

よく投稿もしました。
山菜えび天そばはこちら
かも天ぷらそばはこちら
かしわ天ぷらそばはこちら

なかなかおいしそうでしょ。
おだしは、かつおと日高昆布のブレンド。軟白長ネギも入り、日高のいいとこどり。
鴨肉は、滝川産だそうな。

さて、いずみ食堂からのれん分けし、札幌に構えた店があることを、最近知りました。
手打ちそば さくら」。
平岡にあったのですが、2軒目が、昨年10月、大通のど真ん中とでもいうべき西4丁目にできました。
ここなら、私も、時々行けそうです。
店構えは、ちょっと洋風?ですが、いずみ食堂の懐かしい味わいが、ここでも楽しめます。
日高から出張で来た人も、時々立ち寄りましょう。






注文したのは、「鴨山菜えび天ぷらそば


手打ちそば さくら 大通店 札幌市中央区南1西4 大手町ビルB1