日高のそば屋と言えば、日高町のいずみ食堂が、よくあげられます。
日高でお仕事をしている時は、よく通いました。
お昼になると、駐車場は車がぎっしり。
時々、「うーむ、混んでいるから、やめよう」ということも。
よく投稿もしました。
◆山菜えび天そばはこちら
◆かも天ぷらそばはこちら
◆かしわ天ぷらそばはこちら
なかなかおいしそうでしょ。
おだしは、かつおと日高昆布のブレンド。軟白長ネギも入り、日高のいいとこどり。
鴨肉は、滝川産だそうな。
さて、いずみ食堂からのれん分けし、札幌に構えた店があることを、最近知りました。
「手打ちそば さくら」。
平岡にあったのですが、2軒目が、昨年10月、大通のど真ん中とでもいうべき西4丁目にできました。
ここなら、私も、時々行けそうです。
店構えは、ちょっと洋風?ですが、いずみ食堂の懐かしい味わいが、ここでも楽しめます。
日高から出張で来た人も、時々立ち寄りましょう。
注文したのは、「鴨山菜えび天ぷらそば」
手打ちそば さくら 大通店 札幌市中央区南1西4 大手町ビルB1
日高でお仕事をしている時は、よく通いました。
お昼になると、駐車場は車がぎっしり。
時々、「うーむ、混んでいるから、やめよう」ということも。
よく投稿もしました。
◆山菜えび天そばはこちら
◆かも天ぷらそばはこちら
◆かしわ天ぷらそばはこちら
なかなかおいしそうでしょ。
おだしは、かつおと日高昆布のブレンド。軟白長ネギも入り、日高のいいとこどり。
鴨肉は、滝川産だそうな。
さて、いずみ食堂からのれん分けし、札幌に構えた店があることを、最近知りました。
「手打ちそば さくら」。
平岡にあったのですが、2軒目が、昨年10月、大通のど真ん中とでもいうべき西4丁目にできました。
ここなら、私も、時々行けそうです。
店構えは、ちょっと洋風?ですが、いずみ食堂の懐かしい味わいが、ここでも楽しめます。
日高から出張で来た人も、時々立ち寄りましょう。
注文したのは、「鴨山菜えび天ぷらそば」
手打ちそば さくら 大通店 札幌市中央区南1西4 大手町ビルB1