<終了>沖縄の今 こんなよ♪

引越しました。
http://blog.goo.ne.jp/okinawa_ima/

(訂)台風 マンゴー きよちゃん食堂

2006-07-14 18:01:31 | 台風 気象 空 
まだ台風4号の強風圏の沖縄です。

先島地方は相当大変みたいですね。

詳細は各方面の台風情報で出ていると思いますので端折ります。


石垣島に滞在中の知人映画監督は、完全にホテルに缶詰のようです。

宮古島の友人は毎晩風雨の轟音で、完全に寝不足になってしまったそうです。


*写真は台風で止まってしまった信号(以前のもの)



ところで今日は「マンゴーの日」だそうです。

今、かなり美味しいマンゴーが出回っている時期ですね。

大好きです♪ マンゴー♪

好きな人はご存知だと思いますが、


マンゴーの剥き方って皆さんはご存知でしょうか?

・ まずは種に沿って3枚におろす感じで切ります。



美味そうですねぇ・・・

この時点でしゃぶりつきたいですね♪


・ 魚3枚おろしのたとえると背骨の部分は、
  種ですので、ちょっとおいておきましょう。

・ 身の部分の2枚には、亀の甲羅のようなナナメの切込みを入れて、
  軽く裏っ返します♪


  ほら ♪




ね、美味しそうでしょ♪

こうなったら、思う存分、しゃぶりついてください!

最後に、種の部分の皮を、セロテープを剥がすように剥いて、

種の周りの一番熟したところを堪能します♪


あぁ・・・食べたい・・・


親戚、友人には送ってあげたりするのですが、

あまり自分の口には入って来ないもんですねぇ・・・。


この2つの台風で、マンゴー農園がどれくらいの打撃を被ったか、

本当に心配です・・・・・。



打撃・・・

今朝友人から衝撃の連絡が入りました。

我が、愛する、濃厚イカ墨汁の雄、金曜日天国、1000円の至福・・・



普段の日替わりメニューは大体・・・

刺身定食  揚物系定食  煮付け定食  ってな感じですかね。

その日によっていろいろあったりします。 700円。


金曜日が私にとって特別の日だったんです。

そう、金曜日。

「イカ墨汁」様がいらっしゃる日なんですよ。

1,000円。

イカがたぁ~~っぷりで、スミは濃厚で、ニガ菜もたっぷり。

赤飯が付いてくるんですけど、食べきれないので、いつも持ち帰っていました。

・・・・・・

この・・・イカ墨汁が食べられなくなったというではありませんか・・・

友人からのメールに目を疑い、即行で確認してみたところ、

信憑性の高いブログで書かれていたと・・・・・。

http://tenmori.exblog.jp/d2006-07-13 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・残念・・・

イカ墨汁が美味しいだけではなく、

那覇のオバァのたまり場みたいな食堂で、

古き良き・・・みたいな・・・

築何年なのか分からない建物。

急な階段。

完全に傾いてる2階の部屋。

トイレの無い建物。


残念です。


「イカ汁ね♪」ってまだまだ言いたかったです。

「煮付け」だってもっともっと食べたかったぁぁぁぁ。

あぁ~~~あぁ~~~悲しいなぁ~~~



海岸がどんどん埋め立てられ、コンクリートの波砕ブロックで覆われ、

山を切り崩して新興住宅地を造り、ヤンバルにも網の目のように道を通す。

それとリンクしていないことは分かっているけど、

時間の流れで変わってくるものの一つとして、

悲しい事実です。


でも、その反面、

このきよちゃん食堂で、何度も何度も食事ができたことは、

良き想い出となるありがたい経験でした。



長い間、お疲れ様でした。

そして、ごちそうさまでした。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (てんもり)
2006-07-14 17:34:48
初めまして、てんもりと申します。この清ちゃん食堂閉店は多くの方がショックを受けておられるみたいですね。ボクは数えるほどしか食べてませんが、それでも桜坂を下ってくるときは、常に清ちゃんの存在を意識していました。スタッフSさんの様な常連さん心中をお察しいたします。TBさせて頂きました。
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ありがとうございます (スタッフS)
2006-07-14 18:00:10
てんもり さん



このたびは情報を使わせて頂きありがとうございました。

あのあたりを歩くと、ホント、意識しちゃうお店ですよね^^



はぁ~~~~悲しい~~~







返信する
本当に・・ (ドスコイ)
2006-07-21 09:45:46
沖縄本島もどんどん護岸工事がすすんで海が死んでいく姿をここ数年でですがみてきて、悲しいかぎりです・・・・





で!

マンゴー!!

最近ハマっているのですが、なかなか宮古島産のものには手をだせずにいます・・



県産品でも十分美味しいですよね!



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