日立で講演をしたときに控え室に「わたひき」というおそらくお菓子屋さんの名前シールがついた大福3個とお茶が差し入れられた。結構大きめな大福なので、心配りなのか大食いのスタッフがいたのか、いずれにしても残すつもりでいた。
シャワーを浴びてさっぱりしたあと、静岡茶を飲みながらこの大福を食べたら、なんともちもちっと大変にやわらかなもちの中に粒あんが入っている。さらにさらにその間にしろいクリームがとろりと入っているではないか!
ああれぇ、まぁ!
クリームといってもカスタードクリームとかの類ではなく、コーヒーフレッシュのような軽いものだ。口の中があんこで重くなるところを、このクリームのさらさら感が微妙に調整している。
うまい。
これから講演が始まるという緊張感漂う中、まずは2つ平らげた。
講演会でこの大福のことをネタにしたら、主催者の立原君の奥様が好きだから、という理由だけで選ばれたらしい。ああそうですか。ネタで取り上げたということはもう一度食べたいというささやかな期待も含めてあったのだが・・・・
講演終了後、懇親会の前に控え室に戻り、しっかりと最後のひとつをおいしくいただきました。
日立は結構お菓子やさんが充実しているのか、お土産に運平堂本店のおおみか饅頭72個(!)詰め合わせをいただいた。親戚中に配っておいしくいただきました。
それにしても「おおみか」とはなんぞや?
シャワーを浴びてさっぱりしたあと、静岡茶を飲みながらこの大福を食べたら、なんともちもちっと大変にやわらかなもちの中に粒あんが入っている。さらにさらにその間にしろいクリームがとろりと入っているではないか!
ああれぇ、まぁ!
クリームといってもカスタードクリームとかの類ではなく、コーヒーフレッシュのような軽いものだ。口の中があんこで重くなるところを、このクリームのさらさら感が微妙に調整している。
うまい。
これから講演が始まるという緊張感漂う中、まずは2つ平らげた。
講演会でこの大福のことをネタにしたら、主催者の立原君の奥様が好きだから、という理由だけで選ばれたらしい。ああそうですか。ネタで取り上げたということはもう一度食べたいというささやかな期待も含めてあったのだが・・・・
講演終了後、懇親会の前に控え室に戻り、しっかりと最後のひとつをおいしくいただきました。
日立は結構お菓子やさんが充実しているのか、お土産に運平堂本店のおおみか饅頭72個(!)詰め合わせをいただいた。親戚中に配っておいしくいただきました。
それにしても「おおみか」とはなんぞや?