ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

こねない食パン(2)

2016-01-08 | こねないパン

新年がスタートして1週間が過ぎました。
すこし落ち着いたところで、去年から持ち越していた課題の
ひとつの、栗原はるみさんの、「こねない食パン」。
さっそく始めてみたいと思います。

きょうは2回目です。じょうずに焼けるかな…。(^^)


パンケースの底で、
どどーーーーーんと鎮座しているのは、まるめたパン生地です。
なんだか大きなおもちみたい…。(^▽^;)

「表面を張らせるように引っぱって下でとじる」。
これを5、6回くり返して成形。
そして、粉をたっぷりまぶして1斤型のケースに入れ、1時間くらい発酵させます。

今回は、粉を50g減らして、250gで作成。
また失敗するかもしれないので、リスクはなるべく小さく…。ねっ。(笑)

 


うーん、また失敗です。
もうすこし膨れないとダメです。
左の欠けたところは、中を確認するためにちぎった跡。

一次発酵はとても順調だったし、それぞれの工程もとくに問題なし。
なのに、どうしてうまく焼けないのでしょう?

もう訳わかんない。
もしかして、ひどく相性が悪いのかなぁ…。 (^^;)


 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七草がゆで 1人ランチ! | トップ | フルーツケーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひまわり)
2016-01-08 20:34:56
そら豆さん、こんばんは。
今年もいい香りのするブログ、たのしみです
私はすっかりブログさぼってしまいましたが、気にしてくださりありがとうございます。お顔は見えないのに、なんだかとてもうれしかったです。
連休にりんごケーキ焼こうかなぁっておもってます(*^_^*)
返信する
ひまわりさんへ (そら豆)
2016-01-08 20:59:38
こんばんは。
りんごケーキ、何度もリピしてくださって、わたしもうれしいです。(*^_^*)
手軽に作れるおいしいもの見つけたら、またアップしますね!

ひやぁ~、あて名書き忘れちゃった。書き直しました。(汗)
返信する

コメントを投稿

こねないパン」カテゴリの最新記事