
ものすごぉ~~く久しぶりに、
新しょうがの甘煮など作ってみました。
前回作ったの、いつだったっけ…?
すっかり忘れてしまったけど、甘煮を混ぜ込んで、
しょうがケーキを焼いた記憶が残っている。
新しょうがの甘煮など作ってみました。
前回作ったの、いつだったっけ…?
すっかり忘れてしまったけど、甘煮を混ぜ込んで、
しょうがケーキを焼いた記憶が残っている。
新しょうがの甘煮。

今回は、使い切りの分量(100g)で作成。
出来上がってみると、ずいぶん少ない。('◇')ゞ
残ったシロップはソーダで割って、ジンジャエールに!
そして、こよいの1品。

茹でたまご、きゅーり、人参、玉ねぎ、
ハム、マカロニをマヨネーズでざっくり和えて、
塩コショーで調整…。
隠し味はワインビネガー。
マカロニはサラダ用じゃない、武骨でカワイクも
なんともない、ごくふつーのヤツです。^_^;
たぶん何かに使った残りだと思う。
中途半端で、なんだか目障りでしかたなかった。
なんともない、ごくふつーのヤツです。^_^;
たぶん何かに使った残りだと思う。
中途半端で、なんだか目障りでしかたなかった。
お片づけのために作ったような、マカロニサラダ
なのでした。
なのでした。
マカロニは葉っぱみたいなのとかネジネジのとか色々有りますが、やっぱりごく普通のパイプ型のが一番うまいと思います。
「新しょうが」って表示してあるから、
てっきり新しょうがだと思い込んでいたんだけど、
新しょうがの季節はもう終わったのかな…(。´・ω・)?
でも新鮮でしたけどね!
味はさておき、サラダ用マカロニは、ゆで時間が
短いのが長所かな…。(#^.^#)