2日連続でパンを焼く。
久しぶりの天然酵母に、すっかり心を奪われて(笑)、
生イーストの存在を、危うく忘れるところでした。
あらためて消費期限を確認すると…5月6日ですって。
あら、いやだ。きょうを入れてもあと1週間じゃない!(^^;)
早く使わないと、期限内の消費は危ういかもしれない…。
ただ、過去の経験から判断すると、ちょっとぐらい過ぎたって、
ぜんぜん大丈夫。かわまず使っちゃいましょう…。
そんな訳で、
急きょ、生イーストパンを焼くことになりました。
オールマイティの生イーストだけど、やはり菓子パンね!(^^)
こちらは成形後です。
そしてこちらが、2次発酵終了後です。
2段焼きだと焼きむらができるし、だからといって、
2度に分けるのも面倒なので、無理して1枚に並べたら、
超過密状態に…。
焼きあがったパンたちは当然、
みんな仲よく、くっついていました。(;´Д`)
写真撮りながら大発見!?
同じ明るさ、同じ被写体なのに、背景の色を変えるだけで、
こんなに違いが出ることに、ようやく気づいたわたし。^^;
白いお皿に乗せると、ずいぶん明るくなりました。
こちらのほうが、実物に近いかもしれません。
さて。
せっかく起こした生だねだけど、残念ながら酵母ちゃんばかり
構っていられないので、生イーストを優先しながら、でも、
どちらも焼いていきたい。