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ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

真っ赤かのペンネアラビアータ/初物食い?

2020-06-07 | おうちごはん
きょうのランチは、
真っ赤かのペンネアラビアータ。
食べる人の顔もパスタも 真っ赤かの
アラビアータです(笑)。





食べながら…
「やっぱ ふつうのパスタがいいなぁ」。
これはだんな君。

「ふつうのパスタって、ナポリタンのこと?」
と問い返すわたしに、
「じゃなくてスパゲッティの長いヤツ」。

ふう~ん…  ペンネが嫌いなんだ~っ! 💦

「あまり食べたくないなら 残していいよ」とわたし。

とは言ったものの、
代わりのごはん、用意する気配なし。(;^_^)
ということで、
ほぼほぼ完食してました(笑)。 



そして。



シーズン初のトウモロコシです。
初物好きのオンナです。(*´σー`)エヘヘ

う~ん、甘くて美味しかった~。♡





食料の買い出しに、
いつも行くスーパーへ。

むむむっ、 イーストがありました…。(;一_一)
あと2、3日待てば買えたんだ~。💦

く く 悔しい~~~っ! (笑)。











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ゴロゴロ野菜のビーフカレー

2020-05-10 | おうちごはん
3月中旬以来かなぁ…。
まぁ でも 1回の仕込みで、だいたい
3回ぐらい(日にちを置いて)食べている
ので、平均すると月1~2回はカレーを
食べているんだ。

に してもやっぱり、
よそのうちに比べると少ないのかな~。




今回は、
ゴールデンカレー・中辛で作ってみた。
調整はいっさいなし。(^^)




使用した材料は牛角切り、
玉ねぎ、メークイン、にんじんの、
いわゆる定番カレー。





よくよく考えてみたら、
いや、ちょっと考えてもそうなのだけど、
1度の仕込みで、
3回分の食事をほぼ、手間いらずでキープ?
できるってことなんだ…。😔 

ならば、もっと活用しないと損!
もっと もっともっとカレーを食べよう!












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手抜きタケノコずし ^_^;

2020-04-24 | おうちごはん
ここのところ、
殆ど電源offだったリビングのコタツに、
久しぶりにスイッチが入る…。
片づけないでよかった。(^^)

思えば4月に入って以来、暑かったり寒かったり…
こんなにも天候が、コロコロ変わるのも珍しい~。

ずっと邪魔者扱いされていたコタツでしたが、
きょうは大活躍…。 ここぞとばかりに? 存在感を
アピールするのでした(笑)。


さて。 こよいのごはんです。



酢飯にタケノコとしらす干しを混ぜ込んだ
だけの、手抜きタケノコずしを作りました。^_^;

お皿に盛って、刻みのりといり卵を散らし、
それから彩りにエビときぬさやをのっけて完成!
得意の1品料理です。 (^^ゞ

あとは冷蔵庫の中の残り物と、そしておみそ汁が
あればいい。(*´σー`)









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夜ごはんは いなりずし♪

2020-03-31 | おうちごはん
桜の開花宣言から、
きょうでちょうど1週間。
最寄りの公園の桜の偵察から、
きょうで3日目…。

チラホラ咲き始めていた桜はいま、何分咲きに⁉
そろそろ見ごろを迎えているかもしれない…。

お散歩にちょうどよい距離なので、
ポッケにカメラを忍ばせ、こっそり出かけてみよう
かなぁ…。😉 




このところ、
外出といえば週1~2回の食料の
買い出しぐらいで、不要不急の外出は
自粛し、ほぼ引きこもっている。^_^;

ただ個人的には、
引きこもり生活はまったく苦にならない…。




こよいのメインディッシュの、
"おいなりさん"  出来上がり~。 (*´▽`*)

これに常備菜、冷ややっこ、おみそ汁を
添えていただきま~す。

作り置きの出来るお料理、だ~い好き!(^^)









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春キャベツと鶏もも肉の塩煮

2020-03-25 | おうちごはん
忙しい日でも、
おいしい煮ものを手早く作りたい…。

そんな時はちゃちゃっと簡単!
「うまみ引き出す塩煮」。
角田真秀さん(料理研究家)のおすすめ
料理です。

~3月25日付読売新聞朝刊~


和風だしやブイヨンなどを用いず、
焼く、蒸す、いためるなどして具材から
出るだしと塩を使い、少なめの水で
煮るのがポイント。(^-^)


さっそく作ってみました。




<材料と作り方>

わが家の分量。
鶏もも肉1枚、キャベツ中1/2個。
一口大に切った鶏もも肉に、1%の塩をもみ込む。
(こっそり酒少々を入れる。これは内緒ね ^^;)


フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、
肉の両面をこんがり焼きます。
火が通ったらいったん肉を取り出します。

同じフライパンで、
くし切りにしたキャベツ(ザックリ4分割)の、両面を
焼き、それから水100ccを加えてフタをし、3~4分
蒸し煮にします。

鶏肉を入れ、水150ccと塩小さじ1/2を加え、
3分ほど煮て仕上げます。


う~ん、 いい味出てます…。 (#^.^#)








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直近のお惣菜アラカルト

2020-03-18 | おうちごはん
こよいは得意の一品料理で。。。
もうすこし豊富に品揃え(笑)してから、
と思っていたのだけど、写真がたまるまで
待っていられない…。(^-^;


直近のわが家の味をまとめてアップ!



家族のリクエストで、ときどき作る筑前煮。



春を感じる豆ごはん。(^^)
ちいさなお豆に、春の香りがたっぷり!



う~ん、好きだな… この味この香り。




和風パスタ。




ちょっと前のランチは、
ゆず風味和風しょうゆパスタ。
混ぜ合わせるだけの、
ちゃちゃっと簡単パスタソース。

う~ん、なんだかなぁ…。(;^_^)

この味、口に合わない…。💦



そして。



こちらは、
お料理の下ごしらえで出た、
野菜の切れ端とか、大根の皮とか、
ブロッコリーの芯とか、ぜ~んぶひっくるめて
「きんぴら」にしました。


究極の節約料理よ。 うふふっ。 (;^_^)









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フォン・ド・ボー ディナーカレー

2020-03-12 | おうちごはん
う~~~ん、 何てこった…!(゚д゚)!
3月も中旬になるというのに、本年初カレーとは…。

よくよく考えてみたら、去年の12月以来で、じつに3か月ぶりです。
我ながら、オドロキ Σ(・□・;) ももの木…… 




もうずっと前から、
カレー食べたくて食べたくて
しょうがなかったのね。

ならばさっさと作ればいいのに…。^_^;





いつものルーを使って…。
今回は牛肉と玉ねぎだけで作りました。

それにしてもなぜ、
こんなに間が空いてしまったんだろう⁉
別にいいんだけど…(笑)。








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ちらしずし

2020-03-03 | おうちごはん
♪灯りをつけましょ ぼんぼりに~
お花をあげましょ 桃の花~
5人囃子の笛太鼓  きょうは楽しい
ひなまつり~~~🎶
    (作詞:サトウ・ハチロー)


1日中ずーっと聴いていても飽きないぐらい
大好きな「うれしいひなまつり」。

ふぅ~っと肩の力が抜け、なんだか心が
優しくなれる気がする。(*^_^*)





ひなちらし。
いえ、ふつーにちらしずしかな…。^_^;







具材はえび、あなご、タコ、
しいたけ、タケノコ、さやえんどう、
レンコン、錦糸卵、それから刻みのりに
えーっと…
あと酢飯ね。(*´▽`*)



少しだけ、ていねいに作った錦糸卵。
いつもはもっと大ざっぱにザックリ…(笑)。


         

こよいの夕ごはん完成。
あとは食べるだけ…。(^-^)



ひな祭りといってもせいぜい、
ちらしずしを作るぐらいで、特別なことは何もしません。
なんだかちょっと寂しい桃の節句になりました。









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"はるみの味つけノート"~お惣菜あれこれ

2020-02-07 | おうちごはん
栗原はるみさんの、
"はるみの味つけノート" から
2、3品選んで作ってみました。


まず、 ごぼうの土佐煮。



斜め切りにし、
水にさらしたごぼうを、さっと茹でて
水切りしておきます。

だし100㏄にしょうゆ・砂糖・みりん・
酒を合わせて煮立て、ごぼうを入れ、だしが
少なくなるまで煮る。
火を止め、削りガツオをたっぷりまぶします。

冷めても味が変わらないのがうれしい~。

これ美味しいです。
ぜひぜひ、お試しあれ~!
でも詳しいレシピは……? ^_^;



2品目は、小松菜と油揚げの煮びたし。



"はるみの味つけノート" では
豚しゃぶを使用されていました。
ですが…
いつもどおり、定番の油揚げで。。。


そして3品目。



こちらは牛の甘辛そぼろ。
いろいろ応用が利くので、あると重宝します。


きょうは風が冷たいものの、
すっきりと晴れ上がり、よいお天気になりました。
それなのに あゞゞ それなのに。
きょうもキッチンでゴソゴソ…。😒 

常備菜を作りながら、心ここにあらず…。😔 
なんだか落ち着かないわたしなのでした。







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美味さつまいもごはん♡

2020-02-05 | おうちごはん
栗原はるみさんの
「はるみの味つけノート」を
参考につくりました。

もっちりしたごはんと、
さつまいもの甘さが際立って、
とにかく美味しいのです。♡




あまり詳しくは書けないので大ざっぱに。
米ともち米は半々で、さつまいもは輪切りにして
水にさらす。 あと、水とお酒と塩適量…。

これぐらいにしておきます。 (^^ゞ




もち米を加えると、
こんなに味が変わるのですね~。
お替わりしたくなります。(^-^;





はるみ先生は、
ごはん用の土鍋を使用されていましたが、
わたしはふつーに炊飯器で…。(;^_^)


さつまいもの甘みと
もっちりごはんのコラボが絶妙で、
なんだか栗ごはんを食べているみたい。
う~ん、おいしいーっ。(^-^)







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