白鳥おとめです!お元気ですか?

慌しく過ぎる毎日、やり残した事だらけです。
これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

とんちゃん 新宿 サムギョッサル

2013-01-09 | グルメ
「とんちゃん」という韓国料理屋に集合。

「とんちゃん」ってどこと探しながらウロウロ。

結局は見つからず、お店に電話。
すぐわかる、とそっけなく言われてまたウロウロ。

やっと到着。
連れの女子はすでに生ビール飲んじゃって。
お通しがたくさんあるのに、こんなものをつまみに頼んでました。




このネギも何度もくれます。私は残念苦手ですけど。



この店の名物は、この「サムギョプサル」らしいんす。
まっ、確かにこの分厚い豚肉のサムギョプサル。
そして、驚くのは値段で、なんと980円なんす!
このボリュームで。




そして、この鉄板が雰囲気出してます。


 
「サムギョプサル」、イイ感じに焼けてきました。
肉は店員さんが切ってくれます。
ハサミでちょきちょきと!




いゃー、美味しそう。



そして、ビールも散々飲んだ頃、酒は黒豆マッコリ。
冷たくて美味しい。



あとはネギチジミも頼んでます。



満卓の「とんちゃん」で2時間弱。
予約ができないらしいけど、となりの席は予約になってた。
え~。
時間になると帰ってと言われますので、早めにお腹はいっぱい
食べましょうね。

で、時間が早いと友達女子がバーに行こうと。
この後終電まで2軒をハシゴするのでした。

ロイホで、メンチカツ。

2013-01-09 | ランチ
今日はロイホでランチ。

本当のランチはメンチカツのデミグラスソースかけ。

私はデミグラが苦手だからかけないでいただきました。
お願い聞いてくれるんですね。
なんと綺麗なメンチカツ。


で、メンチカツにはソースと醤油をもらって交互に
つけて食べて完食。

かなり満腹、と言うより苦しい~。

ところで、私はアジフライは醤油派。

目玉焼きも醤油派です。

マグナムボトル

2013-01-09 | 飲む

マグナムボトルとは、大きいサイズのワインボトルのことです。

先日、ワインのお店の新年会に呼んでいただいて初めてみました。



名前は知っていましたが、手にすることもなく・・・。

一般的なワインボトルは750ml。
マグナムボトルは1500mlと倍のサイズです。


私も一応ワインのセミナーを何度か受けてはいますが、
いまだにワインは全然わからない。

奥の深いワインですから、ちょっとセミナーを受けた
くらいではちょっと。

その中で覚えていたのは、マグナムボトルは割高ということ。

大きなサイズのワインは、ワインの量に対して空気に触れる
面積が少ないため、理想的な熟成が進むといわれていている
そうです。

一般的に、ものって大型サイズの方が割安になっていきますが、
ワインの場合は、このような特性からボトルが大きくなれば
なるほど、割高な価格となることが一般的だそうです。


お味・・・よくわかりませんでした。