お食い初め



昨日、遅ればせながら栞菜の「お食い初め」をしました

本来は産まれてから100日目にするのですが、

我が家はのんびりしてるうちに100日を過ぎてしまってました

本格的に行わず「なんちゃってお食い初め」で済ませました。

ちゃんとしたお食い初め料理って注文すると高いし、

食器とセットになっている物なんかだと、一万円以上は軽くかかるし…

結構高いんです

でも、実際に産まれて100日の赤ちゃんが料理を食べれるはずもなく、

食べる真似事(食べさせる真似)をするだけで、結局食べるのは家族。

こだわるお家はそれでもこだわられるんでしょうけど、

我が家はこだわらないし、

その分のお金は栞菜にもっと有意義に使ってやりたいという考えなので、

大丸デパートで、

鯛の切り身の塩焼(560円)と、昆布巻等が入ったお惣菜のセット(500円)を

栞菜の出産祝いで頂いた食器に盛り付けて

リーズナブルお食い初め料理でお祝いしました




にほんブログ村 小動物ブログへ ← ポチッとご協力お願いします♪



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 栞菜、便秘で... ベビーマッサ... »
 
コメント
 
 
 
★ポン太さんへ★ (ふみちゃん)
2010-08-26 23:45:17
お食い初めなんて知らなくて当然ですよ。
私だって出産して初めて知ったんですから
しかも食べる真似だけ。
実際に離乳食が食べられるようになる5ヶ月頃にすれば良いと私は思うんですけどねぇ
 
 
 
『お食い初め』などという儀式があるとは (ポン太)
2010-08-24 23:03:12
 今の今まで知りませんでした。
栞菜ちゃんの嗜好が判るようになるのは何時頃でしょうね。
それにしてもボリュームあるなあ。
来年の今頃までにはフェレさんたちも連れて家族揃ってキャンプにも行けるようになるでしょうし、ふみちゃんママさんと旦那さんと好き嫌いはどちらの好みに似て来るんでしょうねえ。
楽しみです。
 
 
 
★こがっちさんへ★ (ふみちゃん)
2010-08-24 22:18:26
私も子供が出来るまで「お食い初め」の事なんかしりませんでした。
自分がその立場になって初めて知る事が多いです。
実際は食べれないのに、形だけの為に高いお金を使うのも勿体無いし、
洋服だって殆どオークションや古着ですしね。
何にお金を使うかは人それぞれの考え方がありますから
 
 
 
勉強になりました。 (こがっち)
2010-08-24 16:00:41
お食い始めというのを初めて知りました。
本当に知らないことばかりで日々勉強ですね

ふみさんは、節約されたそうですが…それでも僕には立派な食事に見えました。

何でも、お金をかければ良い訳ではなくて工夫だなあ~と感心しました
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。