昨夜はワイン会でした。
今回で3回目となりました。
今回のメンバーは私の職場の同僚5名でした。
「いつも行くそのセレブな会?に1度連れて行ってください。」
と、頼まれていたので
セッティングしました~。
前菜三種
このお料理に合わせた白ワインはコレ
ソーヴィニオン・ブラン
フランスのボルドー地方のワインです。
パンプキンの冷製スープ
シーザーズサラダ
ここで2本目の白ワイン
シャルドネ
ブルゴーニュ地方のワインです。
チーズハンバーグ
中からチーズがとろ~り
ここでいよいよ赤ワインへ入ります。
ピノ・ノワール
こちらもブルゴーニュ地方のものです。
アボカドのカッペリーニ
そして最後の赤ワイン
カベルネ・ソーヴィニオン
ボルドー地方です。
今回のワイン会はワインを品種別に愉しめるようにと
マスターが色々、企画して下さいました。
料理やワインを愉しみながら
ワインの話も色々教えてもらいました。
が・・・・
今、思い出そうとしても何ひとつ思い出せませ~ん。
マスターがあんなに熱心に教えてくださったのに・・・
ゴメンナサイ
でも、おいしくいただければシアワセな私です。
呑のいいところは全部手作り!
もちろんどこも手作りでしょうが、ソースもスープも呑ちゃんが試行錯誤して行き着いたもの。それがまた美味しいからはまっちゃいますよね♪
同僚の方にも喜ばれた事でしょう♪
呑チャン解説は忘れていいのよ♪
次また教えてくれるから♪
呑ちゃん、ワインとお料理の話はいつまでもいつでもお喋りしてくれるから♪
いいワイン会でしたね♪
いつもながら、おいしそうです
あっ!ワインがメインでしたね(笑)
ワインに会合うお料理をマスターが準備してくださっているんでしょうね
ワインって、色や香りも楽しめるし飲んで食べて、
そして産地のことや熟成のことなど、会話も楽しめるね
マスターには申し訳ないけれど
おいしくて楽しければ、ワインのウンチクは忘れてもOK
(マスターごめんなさい~~~(笑))
ほんと、あのお店は貴重です。
料理もおいしくてマスターのお人柄も良くて。
何人か連れて行ってますけど、みんな気に入ってくれてリピターになっているようですよ。
>呑チャン解説は忘れていいのよ♪
次また教えてくれるから♪
呑ちゃん、ワインとお料理の話はいつまでもいつでもお喋りしてくれるから♪
あはは。
そうそう。その通りですね。
また何回でも教えてもらいま~す。
今日は珍しく早起きしちゃった。
マスターはワインに詳しくてお料理もとっても上手でおいしいの。
ワイン会では、ワインに合わせたお料理をセレクトしてくれます。
が、、、
今回は私がチーズハンバーグをリクエストしていたのでそれをちゃ~んと入れててくださいました。
ワインの話は忘れちゃったけど、おいしかったことは舌が覚えていま~す。