Olive*

~Vie heureuse~

遅い秋

2007-11-26 | gardening

先週末は20℃を超える陽気だった宮崎ですが

ちょっと遅い秋の気配を感じるようになりました。

 

1ヶ月ほど前に植え替えた寄せ植え。

 

コスモスの寄せ植えです。

 

 

 

 

最近になってやっと咲き始めました。

 

 

季節が1ヶ月ほど遅いような今年の秋。

もう今週末は12月だって言うのにね。。。

 

でも、最近やっとススキの姿を見るようになり

紅葉もチラホラと見られるようになってきました。

 

やっぱり地球はおかしいのかな?

 

 


青い空と海、そしてキャンプ!

2007-11-25 | camp

3連休でキャンプに行って来ました。

 

この週末、宮崎は、また暑さが戻ったかのような陽気でとても暑かったです。

 

 

海の近くのキャンプ場。

でも、いつもの所ではありません。

 

 

すぐ目の前が海なんです。

 

 

まずは、着いてすぐにテントとタープを設営します。

 

 

今回は友達家族とのにぎやかキャンプになりました。

 

食卓は海に面して作りました。

 

 

こんな絶景を見ながらの食事ができます。 

 

 

↑のでこぼこの石は『鬼の洗濯岩』と呼ばれる有名なものです。

 

1日目の夕食は定番BBQ。

写真、撮るのは忘れました。

 

このあと、友達(奥さんの方は)酔っ払って寝てしまったので、3人で夜遅くまで飲みました。

 

 

そして、2日目(土曜日)の朝。

早起きして水平線から昇る日の出を見よう。と思っていたのに・・・。

 

目が覚めたのは7時10分。。。(二日酔いだったわけじゃありませんよっ)

この日の日の出が6時50分だったのでわずかに間に合わず・・・。

 

ま、しょうがないので朝食の支度を始めました。

友達の家族は、ごはんを炊き始め貝汁を作っています。

そして納豆と純和風。

 

我が家は・・・と言うとカンタンにオープンサンドとグリーンサラダです。

カップスープ(インスタント)を作ろうとしていたら、貝汁をもらったのでパンと味噌汁になりました。

 

でも、お互いの家庭の食べあいっことかして楽しかった。

 

 

朝ごはんを食べたらすぐにシチューの仕込みに入りました。

 

炭火でコトコト煮ています。

これは明日の朝食用です。

 

 

 

そのあとはフリータイム。

 

友達(だんなさんの方)は子供達を連れて海に釣りへ出かけました。

「今夜の晩ご飯釣ってきてよ~」と言いながら見送ります。

 

さて、ウチのだんなさんは静かに読書の時間。

 

友達(奥さん)と私は、朝食のかたづけをしながら、そのあともずっとおしゃべり。

 

しゃべり疲れたら、お昼寝~。

ポカポカと言うより、暑い中だったので日陰でお昼寝です。

 

 

しばらくすると、子供たちが収穫なしで帰って来たので、今夜の食材を買いに出掛けました。(まぁ、全く期待はしてなかったのですけどね。)

 

 

近くのスーパーには海の近くと言うことで色んな珍しい食材がありました。

 

中でも、初めて見たのはコレ。

 

何だと思います???

 

 

アップはこれです。

 

 

『かめの手』という名の貝でした。

よく見るとほんとにカメの手みたい~

 

買って来て早速、塩茹でして食べました。

 

 

ここを食べます。

 

う~ん。珍味。

おいしい~~~っ。

ビールがススミマス。

 

 

夕食まで時間があるのですぐ近くの温泉へ行くことにしました。

 

そして、風呂上りの一杯は格別です。

 

帰ったら、夕食の準備。

この夜は『ちゃんこ鍋』とBBQ(前日の残っていたお肉やさんまを焼きました。)

 

ふと海を見ると、月が昇って来ました。

 

 

この日は満月。

海に映った月明かりが幻想的です。

 

 

肝心のちゃんこ鍋はまた撮り忘れました。

が、ラストの雑炊はシッカリと撮りましたよ。

 

 

夜になるとやはり寒くなってきたので、スクリーンタープの中へ。

 

子供たちが寝静まり、オトナの時間となりました。

 

4人で飲みながら、楽しいおしゃべりは尽きず夜は更けて行きます。

結局、この2泊でビール(数え切れません)・ワイン6本・酒3本・・・空けていました。

 

 

さて、3日目(今日)

 

絶対に日の出を見たかった私は子供たちに「明日の朝、起こしてね!」とお願いしていましたが、ずっと気になっていたのか明け方何度も目が覚めました。

そして、日の出時刻の10分前には待機。

 

でも、実際は雲があって10分くらい遅れて太陽が見えて来ました。

下の方にあるのがそうです。

 

 

見る見るうちに真っ赤な太陽が昇って行く姿は神秘的でした。

 

 

 

完全に顔を見せました~。

 

 

この右手に見えてる建物が前の日に行った温泉です。

 

そして、朝食の準備。

前日から煮込んでいたビーフシチューです。

 

 

お肉もホロホロとやわらかくて最高の朝食でした。

 

キャンプって何もしないで食べてばっかり。。。

これじゃ、一週間もキャンプしたらどんなことになるだろうね。と友達と話しながらゾッとしましたが、やっぱり癒されるキャンプは大好きです。

 

海岸を散歩でもすればよかったな~。

 

 


忘年会 Ⅲ

2007-11-22 | gourmet

昨夜は忘年会でした。(今季3回目)

 

メンバーは異動前の職場で特に仲良しだった元同僚たちとです。

5名でした~。

 

みんな、私を忘れないで誘ってくれてありがとう~~~。

 

 

この日行ったお店はちょうど1年前にオープンした時にこのメンバーたちと初めて行った店。

それ以来行ってなかったので、ちょうど1年ぶりでした。

 

前菜

 

 

手作りクリームチーズのカナッペ 

いくらのマリネ

 

和風ローストビーフ

 

 

すっごくおいしかったです。

上に乗ってるビーンズみたいなのに気づきました?

これ、海草の一種で、無味でした。

海ぶどうのようなもの。との説明でした。

 

牛モモ肉のカルパッチョ

 

 

好みでわさび醤油でいただきます。

でも、お野菜にドレッシングもかかっていてお肉に巻いて食べたらおいしかったです。

 

 

洋風茶碗蒸し

 

 

これがフシギな味でした。

下の方が茶碗蒸し。上にはとろけるチーズが乗せてあってまた焼いてありました。

もろに私好み。

 

鶏の悪魔風

 

 

悪魔風と言うのは、ソースがちょっとだけ辛いから。

鶏の皮がパリパリに焼いてありました。

鶏皮好きな私にはたまりませ~ん。

 

自家製ハム

 

 

魚介の香草焼き

 

 

 

ナポリタン

 

 

パスタで終わりかな。って思っていたら最後にお肉がきました。

 

肉料理

 

 

豚のヒレ肉でした。

 

 

デザート

 

 

バニラアイスとスポンジの間に洋梨のコンポートがはさまっていました。

 

 

 

以上です。

この料理を見て何か気づきません?

 

そう。肉料理が多いんですよ。

 

 

実は、私が肉好きだと言うのは仲間の間では有名なんです。。。

幹事をしてくれた元同僚が「お肉を中心で!」と頼んでいてくれていたようです。

別に魚が食べられないと言うわけではないんですが、心遣いがうれしかったです。

 

この日はワインもいっぱい飲んで、久しぶりに会う元同僚たちと話がはずみ楽しい夜となりました。

 

で、、、

帰りに誰かが言ったひと言。

「じゃ、次は忘年会だね。来月のいつにする?日を決めとこうよ。」

 

・・・・今夜は違ったんかい????

 

ま、こんな楽しい飲み会なら何度忘年会やったっていっか~。

 

 


七回忌。

2007-11-19 | event

今日、11月19日は、祖母の命日でした。

 

早いものでもう七回忌。

 

祖母が亡くなったのがついこの間のように思い出されます。

大好きだった祖母の話は今までもたくさんしてきましたよね。

 

 

本当に本当に祖父母が大好きでした。

 

実を言うと、両親よりも大好きだったんです。

 

 

だって、おじいちゃん・おばあちゃんって絶対に怒らないですもんね~。

 

今日は仕事だったので、昨日の日曜日にお寺で法要を済ませ、お墓参りもしてきました。

 

 

普段でも会いたくてたまらなくなるけど、命日となるといっそうその気持ちが大きくなります。

 

 


ちょっと早めの忘年会

2007-11-17 | gourmet

私の職場では基本的に『忘年会』がありません。

年末は忙しいので、『忘年会』でうかれているワケにはいかないのです。

代わりに『新年会』は盛大にやります。

 

でも、一年間一生懸命働いたのだから「飲み会をしない。」って言うのはちょっとさみしい。

だから課だけとか「こじんまり」としたものはやるんですけどね。

おおっぴらにはできないので11月中か12月の初めまでには済ませてしまうんです。

 

そんなこんなでもう11月と12月の初めは飲み会でつまってしまいました。

 

 

そんな中、昨夜は友達との忘年会をしました。

 

高校の同級生とです。

 

昨日行ったお店は、私の中では2番目にお気に入りのお店。

 

 

コース料理で予約していたので何が出てくるかは行ってのお楽しみ。

 

でも、ここは私の好みにピッタリなのでハズレたことがないのです。

 

 

前菜

 

 

手作りクリームチーズのカナッペ・かぼちゃのニョッキ・聖護院大根と生ハム・カリフラワーのプリン

 

もうこの前菜で大満足です。

 

一番おいしかったのは、かぼちゃのニョッキ。クリームソースもくどくなくてバッチリ合ってました。

聖護院大根は1度蒸してあるものを生野菜や生ハムと合わせてありました。

 

 

スープ

 

 

手羽先を柔らかく煮込んだスープ。

トマト味です。

 

 

魚料理

 

 

魚は「かさご」らしいです。

あと、エビとホタテもありました。

魚が苦手な私もおいしくいただきました。

 

 

ここらあたりでビールからワインへ・・・。

前日がボジョレー解禁日だったこともあり、勧められましたが、私はもうその日に飲んだのでフランスのワイン(フルボディ)を注文。

ボジョレーはおいしいんだけど、私にはちょっと軽いんですよね。

 

 

 

肉料理

 

 

 

ちょうどいいタイミングでお肉が運ばれて来ました。

ワインにピッタリ

 

 

中をくずすとこんな感じです。

 

 

サーロインステーキと焼き野菜です。

これは言うまでもなく最高でぇ~す。

 

 

パスタ

 

 

ほうれん草と生ハムです。ほんのりクリーム味でした。

くどくなくてペロリといっちゃいました。

 

 

デザート

 

 

バニラ味のシャーベットと茶色いのはマロンのペーストです。

 

ああ、おなかいっぱい。

大満足のお食事でした。

 

 

このあと、2次会はカクテルのお店へ。

ここは行きつけのお店ですが、メニューはないんです。

 

「こういうのが飲みたい」って言えば、マスターが好みに応じて作ってくれるんですよ。

 

私は大好きなテキーラをベースにしたお酒を注文。

 

そしたら「マタドール」と言うカクテルが来ました。

おいしかったで~す。

 

 

 

ちょっとカロリーを摂りすぎたかな???

ま、たまにはいいよね~。。。

 


ヌーヴォー

2007-11-10 | gourmet

ヌーヴォーと言っても、ボージョレーではありませ~ん。

 

宮崎県には割りと有名な「都農(つの)ワイン」と言うワイナリーがあるのですが、そこの新酒です。

 

ちょっと前までは、抽選でしか買えなかった「都農ワイン」なんですが、去年あたりからフツウに手に入るようになったのです。

 

白はほとんど飲まないので、赤とロゼと1本づつ買ってきました。

 

新酒なので早めに飲まないと!

 

 

今夜はしゃぶしゃぶと一緒に。

 

 


気分はクリスマス?

2007-11-06 | gardening

まだ、衣替えもしてないし、こたつも出してなけりゃ、フローリングのままの我が家

 

 

なのに、なのに。。。。

 

日曜日に、早々とクリスマスの飾りつけをしちゃいました。

 

 

 

 

 

この木は「モミの木」と間違って買った『ドイツトーヒ』と言う木です。

 

 

もう何年になるのかな?

4~5年は経っていると思います。

こんなに立派に大きくなりました。

 

 

飾りつけはシンプルに。

白とシルバーを基調にしてみました。

 

  

 

大好きなプルートと一緒に玄関前でお迎えしてまぁす。

 

 

 

実は、今年はハロウィーンの飾り付けをするのをすっかり忘れていたんです。

 

私としたことが!!!!

 

きっとTDLのハロウィーンに行くことで頭がいっぱいだったんでしょうか???

 

・・・と言うのもあって、クリスマスは早めにしてみた。ってワケです。

 

 


再会

2007-11-04 | gourmet

金曜の夜に十数年ぶり!!!と言う方と会ってきました。

 

私の職場の大先輩です。

 

 

私がまだ右も左もわからない新入生として職場に入った時に色々と教えて下さった先輩方です。

 

 

その中のひとりと、仕事帰りの買物で行ったイオンで十数年ぶりに偶然、バッタリ会ったのです。

 

その方は、結婚と同時に関西の方へ行かれたのでそれっきりになっていたのですが、数年前に地元に帰って来たとのこと。

再会した途端にお互いすぐ気づきましたよ。

 

で、『今度飲もう!』と、言うことになり、そういう計画立てるのは大得意の私なので、もうひとりの地元にいた先輩(この方ももう辞められて十数年経っています。)も誘い、3人で会ってきました。

 

 

あの頃は、一番年下でかわいい?後輩だった私。。。(のハズ・・・)

ほんとにみんなにかわいがられていたなぁ~。

 

なつかしさで昔話に花が咲き、そして、今の職場の話や、あの人はどうしてる?など、質問攻めにあったり、今の状況などを教えあったり。。。。

 

ほんとにほんとに楽しい時間でした。

 

あの頃は、職場のみんながほんとうに仲が良くて、家族のようでした。

みんな独身だったと言うのもあるでしょうが、色んなところに旅行に行ったり、食事にもしょっちゅう行ってました。

 

話も尽きなかったのですが、おいしいものもいっぱい食べましたよ。

 

 

エビとアボカドのチーズ春巻

 

 

スパイシー唐揚げ

 

 

 

ゴルゴンゾーラのパスタ

 

 

 

シーザーサラダ

 

 

 

4種のチーズのピザ

 

 

 

たこの唐揚げ

 

 

 

ソフトクリーム(バニラ)

 

 

ふたりは専業主婦なので外に飲みに出る事もほとんどないらしく、場所は私にオマカセでした。(責任重大)

 

私の一番のお気に入りのお店を予約していたのですが、ふたりにとってもおいしいと喜んでもらえてよかったです。

 

実はこのあと、まだ話足りなくてファミレスへ行き、ドリンクバーのみで深夜まで話しこんでしまいました。

 

不良主婦軍団です。(たまにはいいのだ~)

 

 

 


TDRの旅 Sea編

2007-11-01 | Disney

今日はTOKYO DISNEY SEA編です。

まずは、エントランス。

ここは、ディズニーシー・プラザと呼ばれます。

 

 

『アクアスフィア』と呼ばれる地球儀です。

水が流れながらずっと回っているんです。

 

エントランスを抜けるとまず見えるのがシーのシンボル『プロメテウス火山』です。

 

 

この火山、時々噴火するんですよ。

見れるとラッキーなんだって。

 

 

私たちは2日間で3回も見れました。

超・超・超ラッキー???

 

 

 

火山をバックに花売りの手押し車を押してる・・・マネです。 

 

 

火山の前にあるのが『フォートレス』

要塞です。

 

 

中には色々と興味深いものがあって、じ~っくりと見て回りたかったのですが、時間があまりなくてパーーーーーッと回っただけ。

 

でも、真ん中あたりにある黄色の丸い屋根。 

その中には、星座と太陽系の惑星達の模型がありました。

 

 

ここだけはゆっくり見ました。

別世界でとってもキレイ~~~っ。

やっぱり、星はいいですねぇ~。

 

 

火山の真正面にはイタリアの街並みです。

 

 

ここのカフェでビール(お茶じゃなくて!)飲んでると、ほんとにイタリアに来ている気分でした。

 

一歩、裏に入るとこんな風景も。

 

 

この日、土曜日だったんですよ~。

なのに、この路地には誰もいなくてひとり占めだったのです。

シーって、ランドみたいに人でごった返してないところが一番のいいところ。

ランドの人ごみにはちょっとうんざりしちゃうから。。。

 

 

 

でも、反対側の『アメリカンウォーターフロント』に入ると、そこは一気にニューヨークの街。

活気にあふれていました。

 

ここで一番目立つのは『タワー・オブ・テラー』と言う古いホテルをイメージした建物です。

 

 

フリーフォールタイプのアトラクション。

これに5回も乗ったんですよ。

 

そして、もうひとつ『S.S.コロンビア号』と言う豪華客船。

 

 

向かいには港町。

 

 

灯台もあります。

 

 

その隣にあるのが『ポートデイスカバリー』

時空を超えた未来のマリーナです。

 

これでまだ半分ですよ。

残りは、回りきれずにサーーーーーッと通り過ぎただけになっちゃいました。

来年は、残りも制覇するぞ。

 

ランドは、達人域(自称)に達している私ですが、シーはまだまだこれから色々と発見がありそうです。

 

 

そんなシーがとっても気に入った私たちなんですが、子供たちに聞くと「シーはつまらない」って言います。

 

やはり、シーはオトナ向けのようですね。

 

来年は、今年見れなかったブロードウェイのショーも観たいな。

・・・と、夢はまだ来年に続きそうです。

 

 

これで今回のTDRのリポは終わります。

 

 

 

ウォールト・ディズニーは「ディズニーランドは永遠に未完成だ。」と言ったそうです。

 

ほんとに何度行っても、いつも楽しませてくれて日々、成長している東京ディズニーリゾート。

 

また絶対、行きたい大切な場所です。