Olive*

~Vie heureuse~

中華?それともイタリアン?

2010-07-28 | gourmet

今日のランチは

今、一番気になっているお店に行って来ました。

 

ラーメン屋さんなんですけど

ちょっとそこらへんのラーメン屋さんとは違います。

 

その名も

とまとラーメン

 

今年初めに出来たお店だったんですけど

お店の看板を見た時に

とまと?ラーメン?

ん~、私の中でこのラーメンはないな。

 

・・・が第一印象でした。

 

 

でも、ここ最近口コミで

「おいしい。」「ヤミツキになる。」「また食べたい。」

との声をよく聞くので急に食べたくなりました。

 

 

早速、同僚たちと行って来ました。

 

 

一番人気の

とまと+チーズ

 

とまとのスープに粉チーズがた~っぷりかかっています。

 

麵こそ細麵でしたが

味はまるでトマトのスープパスタを食べているよう。

 

すっごくおいしいです。

 

そして名物はリゾット飯と言うもの

これを食べ終わったスープの中に入れて

リゾット風に食べるんだそうです。

 

おなかいっぱいになりそうだったので

一杯を同僚と半分づつにして食べました。

 

 

これもまたイケる。

 

このお店の麵は豆乳とウコンが練りこんであるらしく

身体にも良さそうです。

 

 

 

職場の近くだし

リピーターになりそうな予感です。

 

 

 

 


1st Anniversary

2010-07-27 | Sulley

今日、7月27日は特別な日となりました。

 

以前から大切な日でもありました。

親友の誕生日だったからです。

 

それにプラスして

 

まずひとつめは

我が家の完成した日。

 

そしてもうひとつは

サリーの誕生日。

 

 

サリーも我が家も今日で無事1歳になりました。 

 

ネコの1歳は人間で言うと20歳

ハタチ

 

もう大人なんですね~。

 

 

 

 そんなサリーへのプレゼントは・・・

 



いつもの子猫用のキャットフードから
1歳用に切り替えました。





このシリーズのフードがお気に入りで

コレしか食べないんです。。。










たまには違うのも食べてくれないかな~。と
試しにぜいたくフードを買ってきました。




あとはおやつ色々





サリーはおやつ大好きです。




クンクン。これなぁに???







新しいものには興味津々で嗅ぎまわります。






箱の中に入っててわかんないにゃ~。

 




開けられない~。。。







夜ごはんまで待っててね。



ふてくされるサリー






あと、おニューのトイレも買いました。






今でのトイレはオープンだったので



 

オンナの子ですもの。

見えないタイプにしました。

 

 

ほんとはカワイイ洋服を買ってあげよう。と思っていたのです。

 

見に行ったけどあまりいいのがなかったので

それはまた今度。

 

 

 サリーはウチに来てシアワセだ。と、思うけど・・・

私たちもまたサリーのおかげでシアワセな毎日を過ごさせてもらってます。

 

 

誕生日はそんな感謝の日でもあります。

 

 


土用の丑

2010-07-26 | gourmet

今日は土用の丑

 

みなさんはうなぎを食べましたか?

 

 

我が家は土曜日にひと足早く食べちゃったので

今日はもういいかな・・・

と、思ったのですが

 

 

今日は帰りが遅くなったので

うなぎのお鮨を買って帰りました。

 

 

うなぎ鮨としじみのお味噌汁

 

 

手抜きだったけど

大のうなぎ好きの夫は大喜びでした。

 

 

 


プチ熱中症

2010-07-25 | gourmet

昨日の土曜日は仕事でした。

 

本来ならお休みなんですが

職場の清掃と草取りと模様替えがあり

休日出勤となりました。

 

 

 

 

私は草取り班。

 

家でも草取りしたことないのになぁ。。。。

 

早朝だと言うのにすでに30度を超えていそうな猛暑の下

駐車場と花壇の草取りでした。

 

 

駐車場周りの草取りでは

50センチを超えていそうな長く伸びた草たちを抜きました。

 あと小さい草たちは除草剤を蒔きます。

 

花壇の周りも草だらけ~。

 

 

2時間弱で終わったのですが

途中、水分補給や休憩も何度かしたのに

軽い熱中症みたいになりました。

 

 

倦怠感があって、身体がだるくて重~い・・・。

 

事務所に入り、エアコンの中に入ったら

今度は汗が引いて冷たくて寒い~。

 

お昼前に家に帰ってから

汗だくだったのでシャワーを浴びて

お昼寝したら

 

夕方には 

元気になりました。

 

 

スタミナつけなきゃ。

 

スタミナ=うなぎ

安易な考えですけど。。。

 

土用の丑は月曜日ですが

ちょっと早いけどうなぎたべよーーーーーっ。

 

先月オープンしたばかりのうなぎやさんに行きました。

 

 

 

 

うなぎのぼり?がかわいかった~。

 

 

定食は食べきれそうになかったので

うな重にしました。


 

 

 

 

あと肝吸いが付いてました。

 

 

最後にはデザートのアイスも付いてました。

 

いつも行くちょっと遠い鰻屋さんに比べると・・・

 

やっぱりアッチの方がおいしかったです。

 

 

 

でも、ココも十分おいしかった。

 

近場でおいしいうなぎ屋さんをみつけました。

 

 

 

 

 

 


薔薇

2010-07-22 | rose

つい最近から薔薇にハマっていますが

ちょっとづつ買い足して種類も増えてきました。







ノスタルジー


この微妙な花びらの変化が素敵


 


 

マチルダ

薔薇の種類も咲き方なども知らずに

ただのインスピレーションと値段で

衝動的にいつも買っているのですが

このマチルダは大正解でした。

 

次々と一番よく咲いてくれています。

 

 

 






 


同じ茎なのに色がちょっとづつ違ったりします。

 

 

 

ブルームーン




 

 

これが今年の5月に初めて自分で買った薔薇。

名前に惹かれて買ったもの。

 

やっと最初の蕾が付きました。

 

明日は咲きそう。

 

 

あと、まだ咲いた花を見ていない苗が二種類あります。

いつ咲いてくれるか楽しみです。

 

狭い庭だけど、いつかは薔薇が咲き乱れて

甘い香りに包まれるお庭になったらいいな。

 

 


出梅

2010-07-20 | diary

本日、宮崎もやっと梅雨明けしました。

 

 

九州南部(宮崎・鹿児島)だけが梅雨明けしてなかったなんて

ホント、変ですよね。

 

 

平年より7日も遅い梅雨明けだったようです。

 

 

でも、これで日本全国

夏真っ盛りというわけです。

 

 

これからより一層

暑くなりますね。

 

 

私は外回りなので

よくコンビニに寄ってアイスを買います。

運転しながら食べて体温下げていま~す。

 

 

水分補給をしながらお仕事がんばりましょう。

 

 

 

 


おあずけ・・・。

2010-07-19 | cooking

いまだ梅雨明けの発表がない宮崎ですが

ほんとに明けてないのぉ~???

と、疑いたくなるような夏空でした。

 

 

 

 

 宮崎と鹿児島の一部だけがまだ梅雨明け宣言が出ていません。

こんなことってあるの~????

 

絶対、もう明けてるよ~。

 

今日も暑くて33℃ありました。

 

暑いと食べたくなるもの。って何ですか?

冷や素麺とかざる蕎麦とかアッサリしたものもいいのですが

ウチではやっぱりカレーライス

 

カラ~~~いカレーを汗をかきかき食べるのもいいもんです。

 

 

今夜のカレーは水を一切入れていません。

水分は、赤ワインとトマトの水煮缶のみです。

 

 煮込んでいるところ。

このままでも十分

おいしいスープで食べられそうです。

 

 

 

 

カラくておいしかったです。

 

 

 

3連休はアッと言う間に過ぎてしまいました。

 

ほとんど食べ物日記になっていましたが

それ以外にも

知り合いのお見舞いに行ったり

庭の手入れをしたり

母用の地デジTVを買いに行ったり

サリーの予備のトイレを購入したり

と、、、、

色々と考えていたことが一気に出来て

充実した休日でした。

 

また明日からがんばりましょう。

 

 

 


焼肉

2010-07-19 | gourmet

連休2日目の昨夜は焼肉でした。

 

義母とその妹(義叔母)と私たちの4人で。。

 

焼肉屋さんは我が家のご近所。

なので私たちは歩いていきました。

 

距離にして1㌔程度。

時間にすると15分弱。

ちょうどいい運動です。

 

おかげでビールがおいしかった~~。

 

さて、、、お料理です。

 

まずは

レバ刺し



 

 

牛のタタキ

 

 

サラダ

 

牛肉三種

カルビ(左上)  ハラミ(右上)

ねぎ塩タン(下)

 

豚塩バジル

 

地鶏もも肉

 

ヒレ

 

やはりヒレはおいし~っ。

お値段も良かったのですが、とにかくやわらかい

口に入れた途端にとろけてなくなりました。

 

 

今夜のスポンサーは義母でした。

 

おいしい高級お肉をたっぷりいただけて大満足。

 

でも、この2日・・・

いいもの食べ過ぎです。

 

改めてこのブログの写真を見てちょっと反省。

 

 

 

連休最終日の今日は粗食にしなくては。。。

 

 


焼き鳥

2010-07-18 | gourmet

昨夜は

4年越しの飲み会を決行しました。

 

 何度も計画してはドタキャンになったり

なかなかスケジュールが合わなかったり・・・

 

そのうち忘れ去られていて

やっと実現した飲み会でした。

 

焼き鳥屋さんに行きました~。

 

鶏・鶏・鶏・鶏づくし~

 

地鶏のタタキ

 

 

これ、私の隣のデスクに座っている後輩です。

「俺をブログに載せて~。」と、ヘンなポーズで登場です。

 

この後輩、ホントはメンバーに入ってなかったんですヨ。

「入れて~。」と、言うので急に追加して参加となりました。

 

 

 

 

 

二次会はいつものお店へ。。。

 

さっきまであんなに食べたのに・・・

 

こんなに注文してました。

 

 

 

三連休初日はこんな感じで

楽しい飲み会を過ごしました。

 

 

 


家庭菜園

2010-07-17 | cooking

家庭菜園・・・と、言っても我が家のではありません。

 

私たちの結婚式で媒酌人をして下さった方が

家庭菜園で作った野菜を届けて下さいました~。

 

 

 

私たちが昨年引越したこの地は

その方ともすぐご近所なんです。

 

だから収穫したばかりの新鮮な野菜を

時々届けて下さるんです。

 

今回はこちら。

 

トマト・きゅうり・ピーマン・ゴーヤ

 

そして、初挑戦のとうもろこしの初収穫も下さいました。

「俺もまだ食べてないから味はわからんよ。」とのこと。

早速、レンジでチンして食べてみたら

すご~~~く甘かったです。

 

おまけで今年一番なりのすもも(プラム)も2個入ってました。

 

早く取らないと鳥につつかれちゃうから。って

もうちょっと色づいて熟してからいただきます。

 

 

そんな新鮮野菜を使ってパスタを作りました。

 

 

 

 

フレッシュトマトと自家製バジルのパスタ

 

野菜サラダもね。

 

 

旬のものって味が濃い気がします。

その上、無農薬の穫れたて野菜ですから味は格別です。

 

 

 


ジェノベーゼ

2010-07-11 | cooking

庭のバジルがずいぶん茂ってきたので

ジェノベーゼを作りま~す。

 

とりあえずこれくらい収穫すればいいかな。

 

多少、虫食いがあっても気にしません。

だって、無農薬だもん。


 

 

この鉢植えはキッチンで育てているもの。

 

葉っぱの色が全然違います。

わかるかな?


 

 

外でお日様の光をたくさん浴びたものは濃いグリーンです。(右)

 しかも大きいし

 

 

 

ヒドイ虫食いのところだけ取り除き

一枚一枚キレイに洗って水切りをしておきます。

 コレを使うと便利

 

 

 

 

 アッと言う間に水切り完了。

 

 

あとは材料を混ぜるだけ~

包丁もまな板もいらない料理です。

 

ちなみに材料は・・・

にんにく・松の実・粉チーズ・オリーブオイル・塩

 

フードプロセッサーに入れてアッと言う間に出来ました。

 

 

 

爽やかな香りと緑色が食欲をそそります。

 

 

いっただきまぁ~~す。

 

 

 


トイストーリー3

2010-07-11 | Disney

7月10日はトイストーリー3の公開日 

 早速、レイトショーで観に行って来ました。

 

 

 1と2をスッカリ忘れているので

もう1度見直してから行こうと思っていただけど

そんな時間がなく・・・

 

でも、観てなくても、覚えてなくても

十分楽しめました。

 

 

 

そうそう 

初めて3Dで観ました。

 

 最初、メガネが気になったんですけど

ストーリーに夢中でかけてることも忘れてました。

 

やっぱり3Dはスゴイ

 

 迫力あっておもしろかったです。

 

 

 

さて、ストーリーですが

ひと言で言うと・・・

 

すごくおもしろかった~っ

  

  

一気に観たって感じです。

 

 

そして、ラストは涙がぽろり

 

 

 

私が子供だった頃

宝物だったおもちゃたちのことを思い出しました。

 

 

早く、DVDが出ないかな~。

 

 


飲み会

2010-07-10 | gourmet

昨夜は、前の支店にいた時に

仲良しだった同僚たち(女4人)で飲み会でした。

 

私の職場って部署も多くて人も多い。

 

だから異動も多いのですが

私は人見知りのため、異動するのが苦手でした。

 

でも、、、、

異動する度に知人が増えて

友人が増えていきます。

 

だから異動もいいな。

って思えるようになりました。

 

 

50台半ばの大御所~30代半ば

年齢バラバラの4人で行ったのは居酒屋さん。

 




じゃこサラダ


 

 

地鶏のたたき

 

 

チーズ春巻

 

トマトの串焼き

 

手羽餃子

 

山芋焼き

 

鶏のなんこつ揚げ

 

ニラレバ炒め

 

ししゃも

 

 

 料理も大変おいしくいただき、お酒もグイグイ

そして女4人集まればそりゃあ、話が尽きませんよね~。

 

19時から始まったのに気づけば23時

 4時間も話しっぱなしでした。

 

 

 そして二次会へ

 

私のお気に入りのいつものお店へ。

 

 

ついさっきまであんなに食べたのに・・・

 

なんこつ煮込み

 

 

特製春巻

 

この春巻は私の大好物。

3種類あって

トマト・チーズ・バジルが入っているのが一番好き。

あと、アスパラ巻き。とマッシュポテトが巻いてあります。 

 


一次会でかなり飲んだので

ココではワインを一杯だけね。

 

 

・・・と、思っていたのに

結局2時間半くらい居てワイン3杯飲んじゃいました。

 

 

今は4人全員部署がバラバラなんですが

たま~にはこうやってまた集まって飲みたいです。

 

 


デコパージュ

2010-07-08 | diary

今日、伺ったお客様の家でとても素敵なものを見ました。

 

写真撮れなかったのが残念ですが・・・

 

 

『デコパージュ』というものらしいです。

 

薔薇の絵が描かれていました。

 

 

デコパージュとは

フランス語で、切り抜く、切り裂くなどと言う意味で
紙に描かれた模様や絵の切り抜きを貼って物の表面を飾り

コーティング剤を塗り重ねていく工芸。

 

イメージ

こんな感じです。

(画像はネットで探して勝手に貼りました)

 

 

 

 

アトリエのようなお部屋に通されて

あまりに綺麗で見とれていると

製作途中のものや完成したものを見せてくださいました。

 

そして・・・

「目にとめて下さってうれしいわ。こういうの好きなの?

今度の個展の時はお知らせしますね。」

と、言って下さいました。

 

 

 

えっっっ????

そんなスゴイお方だったのですか。。。

 

 

でも、見に行きたいな~。って思ったので

ホントに連絡来るといいなぁ。