昨夜はワイン会でした。
第4回になるワイン会は前回が8月だったので
約3ヶ月ぶりとなりました。
でも、、、
ワイン会以外にもちょくちょくお店には行っているので
久しぶり~と言う気はしないんです。。。
通常ワイン会は5名なんですが
ひとりがどうしてもはずせない用事が出来て
4名になってしまったんです。
もうひとり探したんですけど
急なことでみつからず。。。
マスターに相談したら
「4名でもやってあげるよ~。」
と、やさしいお言葉。
ワイン会をやってもらえることになりました。
いつもは4本ですが昨夜は3本です。
左から
シャブリ(白)・ピノ・ノワール(赤)・ドン・ジョン(赤)
本数が少ない分いつもよりちょっと高級なんですって。
お料理に合わせてワインが出ます。
ごぼうのポタージュ
ホタテ貝柱のカルパッチョ
ここまでが白ワインに合わせたお料理です。
ココからが赤ワイン
白身魚のピカタ
魚料理なのに赤???
と、思っていたら
2本目のピノ・ノワールは軽いので
魚料理にもバッチリ合うのだそうです。
ココでワインのウンチクをひとつ。
このピノ・ノワールと言うぶどうの品種は
かの有名な「ロマネ・コンティ」と同じぶどうを使っているんだそうですよ。
オックステールの煮込み
すっごい柔らかくておいしかったです~。
ここで3本目のワインへ突入。
左がドン・ジョン 右がピノ・ノワール
飲み比べながら料理をいただきます。
ワインのウンチクをもうひとつ
この夜飲んだワインのコルクです。
(右から順番に飲みました。)
コルクの長さで中身の違いがわかるんだそうです。
長いのが一番高級なんだって。
締めのごはん
チーズ雑炊
おいしくて楽しい時間でした。
でも、、、
実はこのあと4人で2次会に行ったんですが
なんと
ワインバーへ行きました。
どんだけワイン好きやねん。
また3杯も飲んでしまいました。
うんちくもさすがだけど高いワインではなくて手ごろなお値段のワインで充分に楽しめるものを捜してくるからえらいです。
お料理も手を入れて決してできあいのものを使わないから主夫の鏡です。
二次会も楽しかったみたいですね。
良かったね♪
ほんと、マスターのお料理はおいしいですよね~。
ワインもそう。
お手頃でおいしいのをいっぱい仕入れてあるので安心して飲めますもの。
wakoさんともまたぜひ一緒に行きましょうね~。