先日、wakoさんからいただいたミニバラほほえみ
葉っぱが黄色くなっているのが気になったので
土曜日に鉢から出してみました。
中には根がギッシリ
かわいそうに。
これじゃあ窮屈で葉っぱも黄色くなるよね。
枝を剪定して、黄色くなった葉っぱを取って
少し大きめの鉢に植え替えてあげました。
咲いてる花を切っちゃうのはもったいなかったけど
これも新芽のため。
心を鬼にして切りました。
かわいいバラの鉢に植え替えました。
新芽をたくさん伸ばしてくれるといいな。
今日は忙しい1日でした。
まず行ったのは・・・
斎場の内覧会。
ご近所に新たに出来た葬祭場の見学です。
大きなホールがふたつ
どちらも140人。
このふたつは合体出来て
300人ほど入れるようです。
家族葬用の小さなホールがひとつ
こちらはこじんまりと30人です。
あとは通夜室が何部屋かありました。
ロビーには棺の見本
骨壷も今はこんなに色んなものがあるんですね~。
ゴルフボール型に野球にサッカー。。。
私ならミッキーの形の骨壷に入れて欲しいな~(笑)
ココは我が家から歩いて2~3分です。
きっと私の時は・・・
コチラでお世話になることでしょう。
このあとは・・・
口蹄疫復興イベントへ。
KUWATA BANDのコピーバンドの
KAWAMURA BANDのライブを見に行きました。
夫は大の桑田ファンなのです。
目を閉じて聴いていると本物の桑田佳祐のようでした。
そして、このあとは・・・
知り合いの娘さんに赤ちゃんが産まれたのでお見舞い&お祝いに。
ちっちゃくてかわいい~~~。
帝王切開で産まれて6日目です。
名前は『きいちゃん』だそうです。
はじめまして、きいちゃん。
そうしてやっと家に帰ったら
職場の後輩から相談があるとメールが来て
そちらへ。。。
何かとあわただしく忙しい日曜日でした。
明日は月末。。。
ああ、また数字が~~~。
昨夜はチームの3人と支店長、課長との飲み会でした。
名目は来月の強調月間に向けての
気勢会。
でも、終わってみればただの栄養会になりました。
お店は我が家の近所で先日も行ったあの焼肉店です。
今月末まで5周年キャンペーンで
飲み物がオール100円だからです。
お決まりのサラダに始まり・・・
ネギ塩タン
ハラミにカルビ
課長のリクエストのホルモンとセンマイ
海鮮盛り合わせ
トントロ
塩手羽ともやし
〆の雑炊とまかない飯
職場では話せないことや悩みや意見などなど
上司に心ゆくまで話せました。
いいのんかただったな~~~っ。
私のよく行くHCのガラクタ市に行ってきました。
色んな掘り出し物があるのですが
陶器の鉢を買ってきました。
左の黒いのが198円 右の白いのは398円
破格の安さです。
割れているとか傷があるのか?と思いきや
そんなの全然ありません。
いいお買い物しました。
家にあったポトスとオーガスタを植え替えました。
リビングに置いたらいい感じ
ポトスは玄関へ。
ガラクタ市はまだ開催されています。
次から次へと商品が追加されるので
そのタイミングですごくいいモノと出会うことがあります。
また行って来ようかな~。
昨日の稲刈りが予想以上に早く終わっていたので
午後から時間が空きました。
そうだ!wakoさんちに行こう。
約束していた株分けした苗もどうにか枯れずに根付いたみたいだし。
これを届けに行ってこよ~っと。
wakoさん、上手くいくと、こういう花が咲きますヨ。
パンダすみれ
秋明菊
wakoさんからもお花をいただきました。
ルクリア(アッサムニオイザクラ) スイートルビー
ホントに桜の花びらみたい。カワイイ
とてもいい香りがします。
ミニバラ ほほえみ
ミニミニバラって感じで小さな花がいっぱい付いてます。
そして、、、
種代として自作のポチ袋に入ったお金を下さいました。
種や苗は株分けして人にあげると絶える。
と、言う言いつたえがあります。
私も昔、ばあちゃんに聞いたことがあります。
wakoさんはそういう心遣いもされる素敵な女性です。
今日は稲刈りでした。
子供たちがね。
以前、田植えをした水稲が
実りの時期を迎えました。
田植えの時と同様、私は見学だけ。
朝のうちはちょっと用事があったので
終わり次第かけつけたのですが・・・
ご覧の通り、もうすっかり終わっていました。
早かったのね。。。
このあと、機械で脱穀して精米したら
私たちにもいたただけるそうです。
我が家の小さなポタジェ(家庭菜園)です。
すべてプランター栽培です。
夏の間はミニトマトや大葉を植えていたプランターに
葉物の種を植えました。
スイスチャード(フダンソウ)は彩りが綺麗
サニーレタス
このところの葉物野菜の高騰には
値段を見てビックリです。
我が家のレタスはお弁当に入れる程度なら
これで十分まかなえます。
パセリとイタリアンパセリは欠かせないハーブです。
ルッコラ(ロケット)は種から植えたら
小さな芽が出てきました。
一緒に植えたクレソン
まだこんな小さな芽しか出てません。
いちご
子株もどんどん出てきてますよ。
昨年買ったオリーブ ルッカは
早くも実をつけてくれました。
1個だけなんだけど
うれし~~~~い。
こちらのオリーブはもう何年も経って株も大きくなっているのに
いまだに一度も実をつけてくれません。
種類が違うとこうも違うんですね。
今日は朝からいいお天気!
ガーデニング日和です。
先週植えたビオラはシッカリと根付いて
カワイイ花をつけましたよ。
盛夏の頃買ったジニアも切り戻したら
また花が咲きました。
マーガレット
ウチにあったのは古くなって株が弱っていたので
新しい苗を買いました。
大きくな~れ。
秋明菊は最初の花が終わりました。
切り戻したら~
下の方に次の蕾が出て来ています。
この秋明菊・・・
かわいい花を咲かせるのはいいのですが
地中で根っこを伸ばす、伸ばす。。。
思いもしないところから芽が出て来たりして曲者です。
いつも引っこ抜いては捨てていたのですが
ブログのお友達wakoさんが欲しい!と、言ってくださったので
早速、掘り起こし株分けしました。
根付くまで。と、思って置いていたら
何とも無惨に枯れていました。
大きなものを移植したのがいけなかったのでしょう。
小さなもので再度挑戦してみました。
左)パンダスミレ 右)秋明菊
wakoさん、もう少しお待ちくださいね。
シッカリ根付いたら持ってきま~す。
口蹄疫復興イベントである
水平線の花火と音楽2
へ仲間6人で行ってきました。
昨年に続いて2回目の開催です。
泉谷しげるさんの呼びかけで
今年もたくさんのアーティストが出演しました。
泉谷しげるさんを初めとして
黒木あすかさん(オペラ歌手)
ムッシュかまやつさん
TASHA gee(宮崎出身)
MisaChi(宮崎出身)
井出彩香さん(宮崎出身)
吉田兄弟さん
浜崎貴司さん(FLYNG KIDS)
宇崎竜童さん
小泉今日子さん
宮沢和史(THE BOOM)
中でもキョンキョンが出て来た時は
会場がどよめき始め
一番盛り上がったと思います。
いつくになってもキョンキョンはかわいかった~。
ライブの間もビールを飲んだり
B級グルメを食べたりと楽しみました~。
最後は12000発の花火もありました。
日本各地から来られた花火師達の素晴らしい花火でした。
このイベントの収益は東日本大震災の復興支援にも寄付されるそうです。
先日、ブログのお友達からプレゼントが届きました。
手作りのミニチュアガーデンハウスです。
とても細かいところまですべて手作りなんです。
かごも手編みです。
残念なことに配達の途中で
左にある棚とテラコッタの鉢の接着がとれていました。
私流にアレンジしてくっつけたので
オリジナルとは少し違ってしまっていると思います。
この素敵な作品を飾るのは玄関にと決めていたのですが
玄関のスペースはこんな感じでゴチャゴチャしてます。
少し整理して片付けてみました。
少しは変わったの気づきますか?
すっきりとかわいくなりましたよ。
入籍記念日の今日は
近所の歩いて行ける居酒屋さんに食事に行きました。
野菜サラダ
豚もやし
イチリアン春巻
カルボナーラ
アンチョビとオリーブのピザ
山芋の揚げ物
なすのミートグラタン
もちろんビールも飲んでいい気分
結婚して11年になりました。
ホント早いです。
でも、振り返ると色々な思い出がたくさんあって
充実していたので長くも感じます。
これから先も毎年この日を元気で祝って行けたらいいな。と思います。
今日はお天気も良く暑い一日でした。
ウチの近くでも運動会が行われたみたいで
朝からにぎやかな放送が聞こえてきました。
そんな秋晴れの今日は
ほったらかしだった庭の手入れをしました。
ノースポールやビオラを植えました。
夏の間さみしい花壇を華やかにしてくれていた日々草は
またまだ綺麗に咲いてくれているのでそのままに。
セージ類が咲き始めました。
メドゥセージ
パイナップルセージ
ばあちゃんちから移植したポリゴナムも
こんなに元気に咲いてます。
今年仲間入りしたオリーブ レッシーノ
来年も実をつけてくれるといいな。
新しくミッキーのフェンスを購入しました。
鋳物で重くてシッカリしています。
偶然にも塀のフェンスと似たデザインでした。
と、、、
庭で作業していたらご近所に住んでいる方が
枝豆をわざわざ持ってきてくださいました。
採りたての新鮮な枝豆です。
こんなにたくさんありました。
早速、茹でてビールのおつまみになりましたとさ。
お客さまに新生姜をた~っくさんいただきました。
でも、、、、
生姜って利用法が限られていますよね。
思いつくのは・・・
豚のしょうが焼きに使うくらい。。。
(レパートリー少なっっっ)
職場のお姉さま方(先輩)に聞いても
味噌漬け
甘酢漬け
すりおろして冷凍保存
くらいしか出てきませんでした。
味噌漬けは食べないので
甘酢漬けにすることに。
お鮨屋さんで出てくるガリは大好きなのです。
酢1カップ(200cc)
砂糖大さじ3(45g)
塩小さじ1(5g)
耐熱容器に甘酢の元をレンジに入れてチン
生姜はスライサーでスライスしてから
熱湯にくぐらせ、ザルに取る
甘酢に漬け込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存
ウチの砂糖はきび砂糖なので自然な色が出たみたいです。
時間が経つと、あら不思議
ほんのりピンク色になりました。
今夜は先輩であり、友達でもあり、職場の上司でもある
支店長と4人で焼肉を食べに行きました。
超豪華な焼肉は、先日の焼肉カーニバルの肉とは段違いでした。
ネギ塩タン
上)カルビ
下)ハラミ
ロース
野菜盛り
豚バラ
締めのごはん
ラッキーなことにこのお店の5周年キャンペーンということで
飲み物がすべて100円でした。
もちろん生ビールもグラスワインも。
知らずに行ったのですごく得した気分です。
でも、支店長のおごりだったのですけどね。
昨日、突然に明日から職場離脱とのお達しがありました。
行き先は以前いた支店。
三年前までいた支店なのですが
少しは人が変わってはいても
ほとんどの同僚を知っています。
人見知りする私にとっては
願ってもない離脱となりました。
期日は来週の火曜日までです。