Oggi che cosa hai fatto?

なんとなくな毎日

落合さんのせいやからね。

2017-01-17 10:14:50 | Weblog
ぐすん。。。4週間分のゴミが。。。。

2週間おきの分別ゴミが、お正月のおやすみもあって4週間分溜まっていたのだ。


普段は早めに出すのだけど、今日は寒いし、それにイタリアンシェフの落合さんが、、
『あさイチ』でおいしそうな鍋を紹介していたから、ついつい作りかたを見てしまった。

そして、さぁ、ゴミを出しにいけば、げ。 もうない。


うそぉ。いつもは9時10時まで取りに来てないじゃん。なじぇにぃ。


すごすごと4週間分のゴミをもう一度、物置にしまいましたとさ。 今度は6週間分。。


落合さんのせいやからね、と人のせいにしておいて、
気を取り直して、頑張ります。   今日も良い一日を。皆様 温かくしてお過ごしください。


コメント

マイルで江戸食べ歩き

2017-01-17 09:16:40 | Weblog
今回もひたすら食べ歩きの旅


着いた日の昼食は、乗り換えの浜松町でお蕎麦。贅沢してアナゴ天つき。
「芝大門 更科布屋」 ちょっと甘めのたれが癖になるお味。


その日の夜は、銀座でうなぎ。
旦那君は「俺のイタリアン東京店」に行きたかったらしいけど、予約の時間が合わず、
かといって列にならぶのも疲れていやだったので、「うなぎ!」と言い張って「竹葉亭」に行く。

そういえば、ついに俺のフレンチが、この町にも進出してくるらしい。

8時半に仕事が終わったIちゃんが来てくれて、「ライオン」の2階でムール貝やサラダ、
Iちゃん要望の肉とビールで、飲んだくれる。


2日目 予約していた「久兵衛」本店で、豪華に寿司ランチ。

    夜は浅草、「並木の藪そば」と「大黒屋」のえび天丼と、これまた炭水化物が豪華。
    この2つの老舗は、私にとって世界遺産級。
    並木のおばさんたちが高齢になってリタイアする前に、若手を育ててほしい。
    あの凛とした雰囲気、おかわりのタイミングを外さない気配り、てきぱきとした動き。 最近では増えた外国人客にその国の言葉でありがとうをいうほどの思いやり。

    後継者がいないなら、私が弟子入りしたいくらい。。。。。。。。
    

3日目、夕方の便を予約していたけど、寒波で寒いし欠航が心配だったので早い便に変更。
    最後のごはんは「空弁」  ヨネスケさんのチョイスはお見事でした。ヨネスケ弁当これだけあって800円♪
    
コメント