(想了想最后还是归在了建筑见学里,业界人士必到之地嘛!
桂离宫作为日本庭院的最高杰作,参观名额却少得可怜。每周6天,每天6次,每次30人,网上预约基本不可能,往返明信片据说也挺困难,唯一的办法就是直接去宫内厅。←好在事先看到这个建议,于是顺利约到了京都第三日一早9:00场。
从巴士站沿着桂川走上八九分钟,就能到桂离宫的入口。(←所以才叫桂离宫啊……)
这里不得不提的是漫天的乌鸦,来日本次数不算少了,乌鸦也算常见,但像这里那么密集,叫声从“啊――啊――”彻底变成了连成一片的“啊啊啊啊啊――”的还是头一遭遇到,非常震撼。
来得早,先在门口的庭院里等了一会,参观时间前20分钟开始凭券和证件入场,跟御所一样,在某个大空间里集合,观看路线简介,购买纪念品等等。
后来介绍的时候说到此地盛产竹,照片中左侧的竹垣是非常有名的。
御所的导游是一位颇有漫才天赋的小哥,而这边则是一位据说已在这里工作了数十年的大爷。
小哥虽然讲得也还不错,但就势发挥远远不够,大爷则对离宫里的一草一木都如数家珍,讲授内容非常丰富,难怪边上有不少参观者是自带笔记本来的。于是强烈建议日后还有人来这里的话,必须带个录音笔啥的,要不然别说过了两三个月肯定把听到的那些忘个精光,重点是大爷的标准京都腔本身也不是那么好懂的哎哟喂……这一个小时的听力练习确实挺吃力的!
参观流线开始首先会路过一棵松树,名叫“住吉之松”,作用就是把背后整个园子遮个若隐若现,让游客没法一眼看穿里面的全貌。
第一站御幸道,当时院君临幸时走的线路。(解说大爷怎么着都会出现在镜头里~
在这里先介绍了桂离宫的由来。桂离宫营建于江户初期,是八条宫家的别邸。八条宫家初代的智仁亲王原先被秀吉收作养子,要不是淀夫人连生两个儿子,本应能继承关白之位,那么从关原之战开始的历史又是另一回事。后来,智仁亲王的哥哥后阳成天皇也考虑把皇位让给他,结果家康公以其曾是丰臣养子为由表示反对,此事就不了了之。总之,太阁真是作孽啊。
另外还说了一通注意事项。说桂离宫最早参观是不让拍照的,近年来因为呼声强烈,总算开放了限制,但经常有人不听解说,到处乱跑拍照,尤其是容易踩坏满地的苔藓(特别是外国人),所以每次开始前都要再三强调。桂离宫中所有道路由1716块“飞石”组成(石块间隔分布在苔藓上形成路?),所以其实步行的时候必须看地要不然很容易磕着绊着,然后……就会压坏苔藓了~(←宝贵的苔藓啊XDDD)
正式的游园就从御幸门开始,首先绕过一片苏铁山。
随后风景豁然开朗,前方水池上细岛相连,取日本那个著名景点之名为“天桥立”。
远处的建筑就是桂离宫中规格最高的茶亭,采用茅草歇山顶的松琴亭。
走过石桥到松琴亭边上,回拍一张如镜的水面,一片碧绿之中唯我独红的那株的确很抢眼。
另一个方向,则能看到远处的书院建筑。
松琴亭外的屋檐下,是所谓的室外喝茶处。
难怪建筑师都把这里当做必至的学习场所,搁置茶具的架子、放茶壶(圆的那个)和烧水的器具?(方的那个),包括地板及周围的栏杆,都吻合现代崇尚几何简洁的审美观。
看多了如今日本的建筑之后对这样的风格包括色彩搭配并不觉得陌生,但要想到这是在那个追求繁复装饰鲜艳色彩图样的安土桃山时代的产物,就不得不感叹它在建筑史或者说美学史上的价值。(边上那个画着速写的少年,目测应该是同行吧?
随后穿过池边一片树林,前往最高处的赏花亭。
赏花亭相对比较简单,不过同样满足茶会功能(同是方圆的茶具,在这里又变了模样)。
造型比例都不用改,直接换成现代材料就是一个很能装B的私家小会所了啊。
赏花亭前,高低错落着各种不同的植物,不知在春天会是怎样的风景。
再隔着小池子看一眼书院。
绕过园林堂,走过池上的拱桥。非常喜欢桥面的设计,浅浅的砂石台阶,木条封边,两侧是鲜嫩的苔藓。(←至于会不会有人从桥上掉下去那就是另外一回事了,估计控制每批的参观人数也有这方面的考虑吧)
池子的另一侧是离宫内另一名建筑――笑意轩(←貌似这些名字都是从中文里取来的)。
站在轩前回望刚才走过的拱桥和园林堂,这个视角也算是园内最美视角之一。
笑意轩上面那排圆窗,其实背面是正常的长条形纸糊方窗,这样的做法是为了从室内看起来,条窗上会有一洞一洞的光影变化←以今天的语言来说就是双层皮么(笑)
侧面能看到连移门的把手也充满设计感,而内部窗口的对景也非常漂亮。
大爷在这里念了一大堆几十年前在这里工作的时候,办公的地方没空调也没电风扇,夏天特别闷热的时候就喜欢在这里扫地吹风XDDD
随后前往书院,中途又有一枝刻意强调自己跑在季节前头的红叶伸到眼前。
书院不开放,要说特色,就是地板架得特别高导致看起来有些比例失调。据说是因为古时候桂川经常泛滥,怕被水淹才弄成这样。
书院边上,又是一栋非常有情调的建筑名叫“月波楼”,三面开敞,能看到整个园子里各处的风景。
细节也依旧简洁明快,小小一室,各种功能俱全。
临结束时大爷又特别提了桂川边上那条道边的竹垣。
离宫门口的竹垣用的是已枯的竹,而那片则是活竹,绵延两百余米,是世界上绝无仅有的。
末了又说那条道路的人行道很窄,有个转角处很容易发生交通事故,各位回去的路上一定要小心。一个小时详尽介绍之后再来这么几句,整个充满了人文关怀,对这里的好感度立马又上升到新的高度。总之,强烈推荐。
桂离宫作为日本庭院的最高杰作,参观名额却少得可怜。每周6天,每天6次,每次30人,网上预约基本不可能,往返明信片据说也挺困难,唯一的办法就是直接去宫内厅。←好在事先看到这个建议,于是顺利约到了京都第三日一早9:00场。
从巴士站沿着桂川走上八九分钟,就能到桂离宫的入口。(←所以才叫桂离宫啊……)
这里不得不提的是漫天的乌鸦,来日本次数不算少了,乌鸦也算常见,但像这里那么密集,叫声从“啊――啊――”彻底变成了连成一片的“啊啊啊啊啊――”的还是头一遭遇到,非常震撼。
来得早,先在门口的庭院里等了一会,参观时间前20分钟开始凭券和证件入场,跟御所一样,在某个大空间里集合,观看路线简介,购买纪念品等等。
后来介绍的时候说到此地盛产竹,照片中左侧的竹垣是非常有名的。
御所的导游是一位颇有漫才天赋的小哥,而这边则是一位据说已在这里工作了数十年的大爷。
小哥虽然讲得也还不错,但就势发挥远远不够,大爷则对离宫里的一草一木都如数家珍,讲授内容非常丰富,难怪边上有不少参观者是自带笔记本来的。于是强烈建议日后还有人来这里的话,必须带个录音笔啥的,要不然别说过了两三个月肯定把听到的那些忘个精光,重点是大爷的标准京都腔本身也不是那么好懂的哎哟喂……这一个小时的听力练习确实挺吃力的!
参观流线开始首先会路过一棵松树,名叫“住吉之松”,作用就是把背后整个园子遮个若隐若现,让游客没法一眼看穿里面的全貌。
第一站御幸道,当时院君临幸时走的线路。(解说大爷怎么着都会出现在镜头里~
在这里先介绍了桂离宫的由来。桂离宫营建于江户初期,是八条宫家的别邸。八条宫家初代的智仁亲王原先被秀吉收作养子,要不是淀夫人连生两个儿子,本应能继承关白之位,那么从关原之战开始的历史又是另一回事。后来,智仁亲王的哥哥后阳成天皇也考虑把皇位让给他,结果家康公以其曾是丰臣养子为由表示反对,此事就不了了之。总之,太阁真是作孽啊。
另外还说了一通注意事项。说桂离宫最早参观是不让拍照的,近年来因为呼声强烈,总算开放了限制,但经常有人不听解说,到处乱跑拍照,尤其是容易踩坏满地的苔藓(特别是外国人),所以每次开始前都要再三强调。桂离宫中所有道路由1716块“飞石”组成(石块间隔分布在苔藓上形成路?),所以其实步行的时候必须看地要不然很容易磕着绊着,然后……就会压坏苔藓了~(←宝贵的苔藓啊XDDD)
正式的游园就从御幸门开始,首先绕过一片苏铁山。
随后风景豁然开朗,前方水池上细岛相连,取日本那个著名景点之名为“天桥立”。
远处的建筑就是桂离宫中规格最高的茶亭,采用茅草歇山顶的松琴亭。
走过石桥到松琴亭边上,回拍一张如镜的水面,一片碧绿之中唯我独红的那株的确很抢眼。
另一个方向,则能看到远处的书院建筑。
松琴亭外的屋檐下,是所谓的室外喝茶处。
难怪建筑师都把这里当做必至的学习场所,搁置茶具的架子、放茶壶(圆的那个)和烧水的器具?(方的那个),包括地板及周围的栏杆,都吻合现代崇尚几何简洁的审美观。
看多了如今日本的建筑之后对这样的风格包括色彩搭配并不觉得陌生,但要想到这是在那个追求繁复装饰鲜艳色彩图样的安土桃山时代的产物,就不得不感叹它在建筑史或者说美学史上的价值。(边上那个画着速写的少年,目测应该是同行吧?
随后穿过池边一片树林,前往最高处的赏花亭。
赏花亭相对比较简单,不过同样满足茶会功能(同是方圆的茶具,在这里又变了模样)。
造型比例都不用改,直接换成现代材料就是一个很能装B的私家小会所了啊。
赏花亭前,高低错落着各种不同的植物,不知在春天会是怎样的风景。
再隔着小池子看一眼书院。
绕过园林堂,走过池上的拱桥。非常喜欢桥面的设计,浅浅的砂石台阶,木条封边,两侧是鲜嫩的苔藓。(←至于会不会有人从桥上掉下去那就是另外一回事了,估计控制每批的参观人数也有这方面的考虑吧)
池子的另一侧是离宫内另一名建筑――笑意轩(←貌似这些名字都是从中文里取来的)。
站在轩前回望刚才走过的拱桥和园林堂,这个视角也算是园内最美视角之一。
笑意轩上面那排圆窗,其实背面是正常的长条形纸糊方窗,这样的做法是为了从室内看起来,条窗上会有一洞一洞的光影变化←以今天的语言来说就是双层皮么(笑)
侧面能看到连移门的把手也充满设计感,而内部窗口的对景也非常漂亮。
大爷在这里念了一大堆几十年前在这里工作的时候,办公的地方没空调也没电风扇,夏天特别闷热的时候就喜欢在这里扫地吹风XDDD
随后前往书院,中途又有一枝刻意强调自己跑在季节前头的红叶伸到眼前。
书院不开放,要说特色,就是地板架得特别高导致看起来有些比例失调。据说是因为古时候桂川经常泛滥,怕被水淹才弄成这样。
书院边上,又是一栋非常有情调的建筑名叫“月波楼”,三面开敞,能看到整个园子里各处的风景。
细节也依旧简洁明快,小小一室,各种功能俱全。
临结束时大爷又特别提了桂川边上那条道边的竹垣。
离宫门口的竹垣用的是已枯的竹,而那片则是活竹,绵延两百余米,是世界上绝无仅有的。
末了又说那条道路的人行道很窄,有个转角处很容易发生交通事故,各位回去的路上一定要小心。一个小时详尽介绍之后再来这么几句,整个充满了人文关怀,对这里的好感度立马又上升到新的高度。总之,强烈推荐。
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