47TDFK

とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

鎌倉宮

2012-02-24 13:38:11 | お寺・お神社
时间有限加上事先并不太了解,匆匆扫了一下以至于好像又错过了很多东西。
对建武中兴本身实在没什么兴趣,镰仓宫也是到了明治天皇时代、在当年护良亲王殒命之地建起来的,从某种意义上来说也有着什么右翼皇权之类的色彩。
不过挺同情护良亲王这个人物,总觉得他像是被后醍醐帝用完又丢的棋子,在与阿野廉子的后嗣之争中败下阵来,最后落得个魂断他乡的结局。


社殿有前后两重,厄,对这个号称镰仓宫的并非寺庙而是神社……
光从这张图来看的话,在无法进入社殿的情况下拐去右手边的小神社也是很自然的吧?


但、右边其实是跟这个镰仓宫没什么直接关系的村上社= =
村上这个姓氏一出来,就有种历史大步前行到了熟知的时代的感觉。
这里祭祀的是后来在信浓跟武田纠缠不清的村上义清的先人,在镰仓幕府末期的元弘之乱中跟随了护良亲王,并在亲王危急时刻作为替身死去的村上义光。
因此这个社的主题也就成了“替身”,边上的桌上放这陶瓷?做的替身小人1000円一个,可以写上姓名+祈愿的内容除病去灾用(←终于落到实处了!)
照片中的木像由境内寿命长达103年的榉树雕刻而成,据说摸摸就能除厄= =


本殿的近照。


边上有宝物殿,本殿背后还有当年护良亲王被关押的土牢。←对不起这个人一直都没有往后面跑的习惯= =
这么说来大河里拍的那些亲王还能再房间里抄抄经什么的片段都已经是大大美化过了么?

英勝寺

2012-02-24 12:28:21 | お寺・お神社
离开海藏寺,沿着JR的线路一路前行往镰仓站方向,在路边看到一个很有违和感的寺门。

突然有种穿越去了横浜的感觉,而且和自行车一比就能感觉到门的尺度相当小,只能猫着腰进去~~

最初并没有很大的兴趣,再往前走,就看到一片空地,像是谁家的旧宅,边上竖着介绍的木札,读完才发现这个寺庙还挺有意思――

简单来说,就是扇谷上杉的家老,那位最早建造了江户城的太田道灌,曾经居住于此。
战国时代,扇谷上杉被灭,太田家衰弱,太田家里出了位叫做お梶的姑娘,成了家康的侧室,曾生有一女却不幸夭折,后来当上了水户赖房的养母。(←具体可参照《川三代》前半部家康&侧室们的生娃特辑(爆))家康死后,お梶出家,号英胜院。家光时代,在太田家故地建英胜寺,由お梶的养女当了首任住持,复兴了太田家。在江户时代,这里的住持基本都有水户家相关女子担任。又是一出女子改变了家族命运的故事。
如今,是镰仓现存唯一的尼寺。

门口难得有株梅花开了三四分。


钟楼,是镰仓市内唯一的袴腰形式钟楼。


英胜寺号称百花之寺,四季都可赏花,可惜二月份果然是被排除在四季之外的= =


从外面看完全想不到后院有片竹林。


其实沿着铁道再往前还有镰仓五大寺之一的寿福寺可惜这个时候已经过了中午,实在没力气也没兴致继续逛了。下午转战八幡宫以南的地区~

海蔵寺

2012-02-24 11:50:30 | お寺・お神社
源氏山公园未果之后,精疲力尽地下坡来,看到好多游客(包括老外!……厄,虽说咱也是老外啦= =)往指着“海藏寺”的方向走去,于是就好奇了。(之前那几个庙基本都人迹罕至嘛~)看起来这个寺的规模要比之前的都大一些?


寺门外边上有个井,名为“底抜の井”。貌似镰仓有很多这样子的井来的~
究其来由,一说是上杉家相关的某位女尼,在这里打水时写下
「賤(しず)の女が載く桶の底脱けてひた身にかかる有明の月」的诗句;
另一说是安达泰盛之女,金泽显时之妻入佛门之后写过
「ちよのう(無着の幼名)が載く桶の底ぬけて、水たまらねば月もやどらず」的诗句。


对这个寺庙完全不了解,于是先看说明――
由六代将军宗尊亲王下令建造,但北条灭亡的时候,在战火中被烧毁。
后来,奉足利氏满之命,由上杉氏定重建,自此受扇谷上杉氏庇护,很是繁盛。
寺庙所在的地方本来就叫扇谷来的,说到扇谷上杉的话,比较容易联想到的就是后来河越夜战之中被后北条氏灭了什么的……

想起尊氏的母亲姓上杉,查了查家谱,发现日后的越后上杉其实也来自于这个京城来的上杉本家,出自藤原氏,跟随宗尊将军下乡,不对,是东下镰仓之后成了武士,因封于丹后国上杉庄得名。数代与足利家联姻,尊氏得天下之后上杉家作为外戚得势,在镰仓公方麾下担任关东管领一职。(←终于出现战国时代熟知的名词了!这种历史的延续性真是非常有意思~)

言归正传,境内庭院虽然不大,但树木较多,可以想象开花的季节应该会很美丽才对。

可惜的是现在开花的依旧只有水仙而已……

但即便在荒凉的季节里,这把小红伞还是足够风骚。(喂)

建筑物台基四周有浅浅的水沟,这有年代感的基石和石缝里生长的嫩草有着难以言喻的美感。


寺院左手边山壁上,有着四个相当大规模的やぐら(←镰仓氏横向墓穴)
其中一个里面还立有红色鸟居,内有石像一座。
经查这个墓穴叫做“雨宝殿”,供奉的是宇贺神。形象为一老翁身上缠着蛇,是招福、丰收之神。


寺边另外有条小径,通往十六井。寺庙本身是免费的,但去看井的话需要收费100円,境内放了个盒子自己投钱就行(好、好自觉!)

看到这个名字的时候脑子里一直盘转的是十六夜之井(谜)什么的,所以看到山崖上凿的漆漆的石窟里真的出现四行四列十六个井口的时候不免大惊。最里面还有个佛像,十六口井代表着十六位菩萨:金剛、玉、愛、喜、宝、光、憧、笑、法、利、目、語、業、護、牙、拳。
里面实在太暗没法拍照,照一张石壁上的文字吧(虽然也没怎么认出来……)


总之,逛完这个庙后最大的收获就是终于有点搞明白上杉家的来龙去脉啦(←跟寺庙本身没太大关系吧喂――)

浄光明寺

2012-02-24 11:14:06 | お寺・お神社
净光明寺位于JR横须贺线路附近,某片住宅地里。
在窄小的宅间道路的某处,突然就看到了碑――

比起我的关注点来,这个寺最出名的果然还是冷泉为相的墓吧?(同在《女人古寺巡礼》这本书中,提到净光明寺却重点讲了冷泉为相的母亲阿仏尼,以及她所写的《十六夜日记》。可惜目前对日本古典文学还未开花,这些文人歌人的往事暂且不提。)

跟之前不同的平地上的山门。


门口莫名的有个杨贵妃观音像,里面两块牌,左边是日文写乍以为还是杨贵妃的生平啥的,再一看右边是《长恨歌》的原文。厄……不过的确也有杨贵妃其实没死逃亡到了日本的民间传说,霓虹人也经常拜这个观音以求年轻貌美(笑)

回来搜了一下说杨贵妃死后,玄宗为了纪念她刻了一尊佛像。500年后,这尊像被一位日本留学生带回(←这么算起来应该是13世纪后半,也就是镰仓时代后期?),供在了京都的泉涌寺。然后近年,净光明寺作为泉涌寺的末寺,摆上了在那尊佛像基础上重制的杨贵妃观音像。
原来如此!在异乡见到中国古代史相关的痕迹,还不紧拜一下~!

境内虽然也还是冬日的风景,色彩却很丰富。


尽管后面好多寺院里都有这个,但初见庭院里的水仙花,还是觉得挺新鲜。(今年的鸟羽帝……)


庭院内有一棵大树,搜了下说这个是菩提?!(瞬间就觉得这个太能普度众生了……


与其他建筑风格都不太一样的客殿。


貌似墓什么的又都在后山……这下我知道了镰仓所有庙的后山都得去看一看才成的(惋惜)
说起这座净光明寺的典故,首先是开基的时赖和时宗之间的过渡执权北条长时。
大河里面直接把他写成是被得宗方阴谋搞死的,史实上也好不到哪里去。
担任“眼代”的那些年权力基本都还在已经出家的时赖手上,而后身患重病,
辞去执权一职在这净光明寺出家,35岁便死在这寺里。
但在长时这代开始被称作“赤桥北条”的一支,经宗义、久时之后,传到了那位赤桥守时。
在镰仓幕府危难时刻从得宗家手里接过执权的职务,最终战死在与新田的战场之上。
这家人还真是都年纪轻轻就担当要职,又年纪轻轻就死于非命。
但守时的妹妹成了尊氏的正室夫人,北条和足利的血脉,或者干脆说平氏和源氏的血脉合而为一?
尊氏被后醍醐帝指为朝敌之后一时厌世,选择在净光明寺出家,或许正是出于这层关系?
由此净光明寺成了跟足利家渊源颇深的寺院,杀害了护良亲王之后,直义还在这里建了慈恩院为亲王招魂。
而与京都的将军相比更亲近与直义的基氏,遗骨的一部分也葬在这里,后来这里干脆成了镰仓公方的菩提寺。
真是,现在看来寺院虽小,却有着漫长的历史轨迹呢。
(再扯上冷泉家的话就更说不完了呢~)

这里结束之后原本打算经由化妆坂,前往源氏山公园看钱洗弁财天,还有日野俊基的墓之类的。
但、我真的小看传说中的化妆坂了,拖着辆自行车想要上去根本就是不可能啊――在到了无路可走的地方只得放弃= =
好在对日野俊基什么的兴趣也不是太大,只是想看看是不是真如传说一般,在他墓前还真种了棵楠木呢XDD

長壽寺

2012-02-24 10:03:00 | お寺・お神社
这次镰仓散策的主题其实是「南北朝」。
两年前来的时候脑子里就还只有“镰仓=镰仓幕府=源氏&北条”的概念,这次则站在了历史的延长线上。
只可惜一天的时间还远远不够,虽不比京都,终究也是史迹遍地的古都,两次过后依旧留有遗憾。
车站以及街头很多地方都有作为武士之都申请世界遗产的横幅,希望能在申请成功之后,再悠闲地去逛一回吧~

从东庆寺出来,往镰仓站方向穿过一个铁路信号灯,再往前一个红绿灯处右手边就是长寿寺。

看到这个画面不禁回想起来两年前也是路过过的,边上那家写着“可麻久良”的菓子店的招牌也似曾相识。
当时脑子里还转过这么几秒钟到底是个什么寺庙,便匆匆地与足利尊氏在镰仓的墓所擦肩而过了。(话说当时压根不知道有尊氏这么个人吧Orz)

长寿寺只在春秋季(4~6月,10~11月)周五、周六、周日以及法定假日开放,且仅限于晴天。
于是只能望山门而叹息。不过纯粹的菩提寺,不轻易开放也挺正常,毕竟曾经有过尊氏的木像被人毁坏的往事,前些天连赖朝公的墓都有人砸,真是……这些墓什么的经过几百年历史保存到现在容易么= =


边上有简单介绍寺庙的由来,尊氏死后由室町幕府关东分社的社长(←喂)足利基氏为父亲所建,寺内的墓塔内据说埋着尊氏的头发。


山门外一侧是佛像,一侧是石塔。


在外面能看到里面的本堂,庭院并不是很大,但从网上别人拍的照片来看,等到开放的季节里面的植物风景还是相当美好的。


在地势起伏很大的北镰仓地区,大多数寺庙都是依山而建,大多数坟墓则采取镰仓特有的洞穴墓葬形式,
而尊氏的墓(虽说只是发塚而已)却只在这么一块小高台上,如今紧邻北镰仓的主要道路,门口车来车往,似乎是显得随性了。
(同为初代将军的赖朝公的墓干脆连庙堂都没有,同样堪称朴素,但又是另一种氛围。)
不过在这个地方,一侧紧邻镰仓市井,一侧又能眺望连绵的山峰,比起冷藏于深山之中,更有一份人情味不是吗?
对尊氏这个人物的印象也是如此,虽然说不出太深刻的见解来,总体来说还是抱有好感。(←8月18日生狮子座什么的也是重要加分因素啊=v=喂!)

東慶寺

2012-02-24 09:40:06 | お寺・お神社
2010年到镰仓的时候,在北镰仓站下车,径直奔向了另一侧、北条时宗的庙所円觉寺,全然不知对面还有其夫人觉山尼开山的东庆寺。
回来之后读了杉本苑子老师的《女人古寺巡礼》,第一篇写的就是以女子「駆け込み」著称的东庆寺,于是就有了种“不该错过”的后悔当初。
(话说回来……駆け込み对应的中文是什么呢?)

与对面的円觉寺相比,东庆寺可以说毫不起眼,在沿路寺庙众多的镰仓,入口突然地就出现在路边,一不小心就会错过。
进去之后,首先是一片无造作的庭院,四下寂静无声,也无人迹,以至于为能不能在这里停自行车纠结了好久= =


往里面稍微走几步,才看到镰仓风格的寺门。


进去之后意外地有很多游客,以本地的老年人为主,似乎都是来看梅花的。
东庆寺以腊梅闻名,进门正对着观音像的参道,两侧都种有梅花,只可惜今年温度偏低,基本都还在花蕾阶段。
不知满开的时候,会是怎么样的风景。↓以下是钟楼。


境内乍一看挺小的,传说天井很有名的书院不开放。
本堂门口有块碑,是明治时代的歌人四贺光子写的赞颂觉山尼的和歌。


本堂中供奉的是释迦如来。


再往前是松冈宝藏馆,另收门票300円,内部就不给照相了。
内容是东庆寺所藏的释迦如来像,和木造的水月观音像,以及其他文物,包括当年有女子跑来断缘的日志什么的。
出售的纪念品也以水月观音相关产品为主,另一大特色是四季花卉制成的香。

再往后……有一条小径通往后山,因为不知道里面还有什么就没去,回来发现那里是墓地,历年住持的墓都在那里=口=|||
(我好像经常做这种事情,扶额)
无疑,东庆寺最吸引人的就是历代住持之中,分别代表了三个时代的三位,觉山尼、用堂尼、天秀尼。

最初误以为觉山尼的人生还算是幸福的,丈夫虽然早逝,却有抵抗外敌的英明;儿子的治世也不算糟糕。
后来才知道霜月骚动。东庆寺开创于弘安八年,正是霜月骚动的当年,本意是纪念已故的丈夫,待到开山之后,不料却遇灭门之灾,不知道独自一人活下来要抚育年幼的贞时长大的遗孀,是怎样的心情。待到贞时长大成人明事理之后,铲除平赖纲,找到安达家遗孤,恢复其地位,这时候的觉山尼,又是怎样的心情。想来就让人觉得叹息。
在男子之间为了权力和家族存亡战乱不休的年代,至少希望能让女子得到救赎。
寺庙的规模与对面的円觉、附近的建长寺完全不可相比,却在历史上有着特殊的意义。
这么想来,满庭的腊梅或许也有着特殊的含义吧?

五代住持用堂尼是后醍醐帝的女儿,大塔宫护良亲王的姐姐。
护良亲王在镰仓被杀害之后,后醍醐帝命用堂尼入主东庆寺,为护良亲王的亡灵祈福。
由此东庆寺又称松冈御所,地位上升,并直接管理着祭祀护良亲王的镰仓宫。
(话说……镰仓宫离这里好远的真的大丈夫?)
而且那个时代镰仓不是足利的地盘么,身在吉野的后醍醐帝能把王女派到这边来么?
或许在那个时代,只有女子出面才能被允许也说不定。

二十代住持则是丰臣秀赖的遗女天秀尼,或许在这里更多能看到的是秀赖夫人千姬的意志。
从大坂之阵中被救出来的千姬,心依旧属于丰臣一方,尽管并非亲生,仍将天秀尼收作养女。
秀忠自然不说,家康也应允了,并同意天秀尼保持东庆寺的规矩:即想要离婚的女子只要进入寺境出家为尼就能得到保护。
后来,后来就出现了著名的会津四十万改易事件,对藩主加藤明成不满出奔的猪苗代城城主堀如水,其女眷逃至东庆寺,加藤明成带兵来要人,天秀尼通过养母千姬向家光求情,最终导致加藤家失去了会津。
虽说家光大概本来就想找个借口把会津从丰臣时代的加藤手里收回来,换给自己的弟弟保科正之。
但在民间看来东庆寺的地位变得更加不可动摇也是不争的事实。

历经了镰仓、室町、江户三个时代,充满了故事性和政治意味的东庆寺如今静静地伫立于北镰仓的一隅,其间有腊梅迎寒而开。

増上寺

2011-01-04 15:40:20 | お寺・お神社
川家的菩提寺。虽说当年被战火烧掉了一部分,但总体来说规模还是相当大的。
其实正确的路线应该是从都营浅草线的大门站出来,然后一路往西就能由远及近从正门进寺,结果我又直接从芝公园边上的小门直接绕藏经阁,然后走着走着发现已经在正门里面了Orz(比上次在八幡宫直接走进正殿去要进步一点= =)

于是首先被吸引到的是这么个东西――

土木建筑殉职者慰灵塔?!据说这是1937年建起来的,合祭着62000人。
咦?这是什么年代的殉职者啊,造个房子会死掉那么多人吗?这其中有没有什么画图画到吐血身亡的……(你够了……)
而且原先的塔还在前几年被台风吹坏了现在这个是2008年新造的。
そもそも、なぜこの塔がここ増上寺に置かれたか、ご存じの方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

正脸。香火还是很兴旺的~~

传说上寺最早是由空海大师的弟子创建的,当时还是真言宗,到了室町幕府时代,圣聪和尚把它改为了净土宗。后来家康来到江户,看中了这块地,就把上寺搬来了这里,成为了川家的菩提寺。风水上来说宽永寺位于江户的鬼门,而上寺位于里.鬼门。
可话说回来宽永寺是天台宗,这里是净土宗,到了后来两边都成了菩提寺,这样真的可以么?


边上的侧殿。

比较让人感慨的是这个视角,大殿正好在东京塔的脚下。

怎么说呢,有种“说到底东京还是川家的居城”这样的错觉?或者说,若没有那户人家(笑)对江户的开发,也就不会有今日东京的繁华吧?


正殿入口,葵纹很耀眼~


正殿侧脸。正殿边上有个安国殿,貌似新春祈愿什么的都是在那边搞,那香火热闹得~

绕过安国殿,背后就是此行最主要的目的地――川家的墓地。

大门紧锁,要10人以上的团队预约参观才给进去,于是有很多跟我这样的人只好灰扑扑地在门前转悠。
既然团队预约也是要付参观料的,还不如让大家都进去下嘛~!
里面比较熟悉的就是今年的主角秀忠、江夫妇,以及家茂、和宫夫妇。当然因为和宫是皇女,所以和家茂是分开来葬的。


最后再来一张东京塔视角(笑),请各位将军现在也好好守护这座城市吧~

芝東照宮

2011-01-04 13:26:27 | お寺・お神社
其实我是要去上寺的。
从三田线的芝公园站出来,就正好看到这个芝东照宫了。反正要去骚扰川家的菩提寺,先拜一拜家康公也是应该的嘛~

这个东照宫和日光那个、上野那个、静冈那个并称四大东照宫。和这个称号相比,门面意外地小。后来才知道其实这个芝东照宫曾经也是很有规模的,又是二战的时候被米国人几乎炸光了,后来就只修复了拜殿而已。


正脸,大概全国的东照宫都长着一张差不多的脸吧~已经是4日了,来参拜的有几个看似salary man?


境内有棵大银杏,传说是家光当年亲自种的。当年空袭的时候就剩了这个,所以就被叫做“神木”了?


边上就是所谓的芝公园,能看到白天的东京塔。即使是在白天,还是要比那个SKY TREE好看嘛~~

上野東照宮

2011-01-03 15:43:10 | お寺・お神社
说起东照宫最想去的自然是日光的那个。
不过既然上野眼前就有这么一个,还是心怀期待进去了。结果…………
远远看着层次挺丰富,心想,还很气势恢宏的嘛~!走进了一看――


我居然被照片骗了――!呀呀呀,这招还真不错,不走到面前还真的没反应过来呢XDDDD
但看到边上施工的牌子我又心寒了。

什么叫做平成20年12月23日至平成25年12月31日!!
这么个破庙(喂)居然要修个5年――!!对面国家的建筑行业有多不景气啊||||||||||
不过,想想背后那块大牌子要默默地杵在这里骗整整5年的游客,也蛮不容易的……

境内其实挺小的,走进去的时候就这么一条短短的参道。


能看到著名的宽永寺五重塔。

底下的是灯笼里据说是祭着广岛原子弹留下的火种,以警示后人要LOVE&PEACE~


另外还有比较著名的牡丹园,现在正在办冬牡丹展。

上野的东照宫作为原先宽永寺的一部分,是在天海的指导之下,由藤堂高虎主持建造的。
于是才想起来,天海也相当于宽永寺的第一任主持了,上野应该留着跟他相关的史迹才对,可惜错过了~

浅草・元浅草町

2011-01-03 13:21:23 | お寺・お神社
从清澄白河坐浅草线到浅草桥,然后步行去浅草寺。
中途被一背已经快躬到地上的老婆婆搭讪说「いいカメラですね」擦汗,还什么去浅草寺吗?要拍点好照片啊~
为毛我总是被老爷爷和老奶奶搭讪呢喂――!
沿着江户大道往北走,很快就能看到一大堆交通管制的标志和人群= =
看来虽然已经是1月3日了,这里依旧会很恐怖啊~


在还没到雷门的地方首先看到的是已经造挺高了的SKY TREE。
比一年前看到的时候更难看了= =这跟东京塔根本就没法比的嘛~


中间拦起来的是要去初詣的队伍,看到这架势我就没兴趣故地重游~在周围晃晃算了。


正好到了午饭时间,但这一带所有的饮食店都排起了长队,尤其是这家大家,貌似是很有名的天妇罗店,本店前的「行列」相当吓人。
我说这排在队尾的人要几点才能吃上饭啊= =||||||


回眸来一张,新年的氛围还是很浓郁的。不过也许是因为人太多没法安心逛的关系,对浅草的印象反而没有去年匆匆路过时候好了。


走上浅草大道,往上野方向继续暴走。回头再来一张,这条街倒是挺整齐的。SKY TREE看来只适合远观啊~~

浅草大道两边往里走,散布着无数的小寺院、小神社。其中也有历史比较悠久的,之一就是这个浅草本愿寺了。

果然寺庙这种东西……还是这样子大屋盖的比较能接受嘛~~
之前写筑地本愿寺的时候查到说,筑地这个本来是在浅草的,明历大火之后搬到了筑地。
而浅草的这个原先是在神田,明历大火之后搬到了浅草,远目……
这两个本愿寺虽然都是净土真宗本愿寺派,但现在的筑地本愿寺是京都西本愿寺的东京别院;而浅草的这个则是东本愿寺的本山。
至于京都的那个东本愿寺,则是净土真宗真宗大谷派的本山。【继续远目……寺院什么佛教什么的好麻烦= =
可是这个作为本山来说,就这么一个主殿……也太小了吧?人家京都的西本愿寺多大的规模啊~~~


另一个比较有名的是马路另一边的下谷神社。是东京下町八福神之一。
八福神分别是「住吉神社」交通安全「小網神社」强运除厄「水天宮」求子安产「第六天榊神社」健康长寿「下谷神社」合家安康「小野照崎神社」学问艺术「鷲神社」财运「今戸神社」姻缘。新年的时候日本有很多民间组织的这种七福神八福神的TOUR,参加的基本都是老爷爷老奶奶,大家胸口挂着写有名字的黄纸条啥的,不亦乐乎。其实这样也挺好啊~~~




築地本願寺

2011-01-02 11:00:00 | お寺・お神社
从银座一路往南走,就到了筑地。在去鱼市场之前,先去了下传说中的筑地本愿寺。
顺便插一句,筑地这个地名「つきじ」,很长一段时间我都以为是念ちくじ来的,擦汗。
远远就能看到一片没有高楼的地方。


大门口有很熟悉的本愿寺的标志。


其实我应该是在视频里见过这个寺的,但有点不太记得了,所以第一眼看到一个全石头做的那么洋风的寺庙还是被吓到了。

既然是本愿寺,自然是京都的那个西本愿寺的分家,最早是1617年的时候建在浅草附近的,1657年明历大火(日本历史上最大的火灾,当时的江户城几乎60%被烧毁)中被烧了,就转移到了筑地这边重建,重建的楼又在关东大震灾中被毁,现在这奇怪风格的楼是1931~1934年东大的教授设计的,号称是回归佛教的本源,来个印度风。啊,被这么一说倒还真有点像……|||||

境内有本愿寺的创始人親鸞圣人的像。搜了一下差不多是源平交战时期的僧人,微妙的有老婆还有女儿,远目……


本堂里面倒是挺正常,好多座位,上面有个做法事的台,怎么着都会浮现出电视剧里面葬礼的场景,下面的人都低头正坐,上面和尚敲钵念经,然后挨个上去烧香啥的。于是突然就觉得很不可思议了,1998年的5月7日,以及后来好多年的5月,那个谁都在这里架了台钢琴那个谁还在这里唱FOREVER LOVE和WITHOUT YOU什么的吧?!当初看视频的时候觉得是理所当然的还被煽得一塌糊涂的,现在怎么想都觉得很奇怪对神佛很不礼貌的吧,擦汗。。。
嗯,总之,算是来过这块圣地啦。虽然长眠的地方是去年擦肩而过的三浦陵园,但这里好歹是每年春天大家都会来纪念你的地方。HIDEちゃん、ご冥福を。

明治神宮

2011-01-01 12:13:08 | お寺・お神社
本来是打算去凑热闹初詣的(早上你都已经拜过了好不好= =)。在电车上就被告知车站人暴多,山手线原宿站的出站口都反方向直接开到神道上去了(结果4号路过的时候还是用着临时出站口,咦?他们的元旦不是只休三天的吗?)

在表参道尽头的桥上跟同学汇合,除了去参拜的人之外还有很多竖着黄色大旗用扩音器念圣经的人。后来被告知这种事情常常有,不过咱是从无信仰的国家里来的人第一次看到的时候还是蛮惊讶的。要念也没必要挑元旦在最大的神社门口啊,各宗教都和平相处多好←这个见什么都拜的人一直都这么想。


才穿过第一个大鸟居就被同学提醒反正这里也就祭着明治天皇而已那么近代的人不灵的,之后愈发没动力了。
霓虹是一个人死了就能成神被供起来的国家,但在我的印象里,天皇那种的即使活着的时候也已经被供着了。


前进速度完全停下来的时候,举起相机拍到了前方浩瀚的人群。

于是我们あっさり放弃了。话说回来明治天皇虽然是把日本变成了君主立宪国家的代表人物,但戊辰战争的时候他才元服呢,功劳算不到他头上;而等到真正长大成人之后出现在历史上的则是作为日清、日露战争的指挥者了,嘛,这么想想作为中国人还是不拜这里的好。

不过既然是初詣圣地,即使是繁华如表参道这样的地方,屋台照样有,这倒是挺欢乐的。
500円一份的章鱼烧,でっかー!这才是真正的章鱼烧~!跟这比起来什么道頓堀的くくる实在不算什么啊~~~~

千葉神社・初詣

2011-01-01 10:00:00 | お寺・お神社
本来计划的初詣应该是去明治神宫的,不过既然到了千叶这地方,边上又恰好有传说历史很悠久的千叶神社,自然就不能错过。
前几年东京周边的初詣人数排名,第一名的自然是明治神宫三天300万人(跟世博会那么大的一片地比一比就会觉得很吓人了)。之后依次是成田山、川崎大师、鶴岡八幡宮、浅草寺。千叶神社在首都圈排名第八,大约60万人这样,虽然跟都内的那些没法比,但看到那小场子的时候就能感受到那是多么高的密度。好在去得早,队伍还不算特别长就是了。

初詣的地方还有屋台、屋台种类繁多荞麦、章鱼烧、好烧、炸鸡块、炸牛排、巧克力香蕉也就算了,甚至还有土耳其烤肉这种的……这是这次去最感慨的第一件事……

至于边上还有耍猴的那我就更不知道该说啥好了。PS耍猴=「猿回し」

神社本身还是挺漂亮的,尽管这楼已经是1990年重新建造的假古董了。

千叶神社始建于公元1000年,是那个有名的千叶氏代代继承人元服的地方。之前对千叶氏了解不多,不过说到幕末创建了北辰一刀流的千叶周作老师那还是非常熟悉的。当年赖朝公和家康公也曾来这里祭拜过。社内供奉的主神是北辰妙見尊星王,用中国话来说就是北斗真君啥的?但同时也是日本神话史中的天之御中主大神「あめのみなかぬしかみ」,主要功效是除厄开运。还有八方神每个方向都代表身体不同部分啥的。那么来一张神社的正脸,据说这种两层的两层楼都可以拜的神社还是日本国内第一个(到底有什么可以值得自满的啊)

于是咱就好好地拜了拜,又挑了那几个首的脸的神经的方位拜了拜。
抽了今年的おみくじ、倒还又是个吉,微微有点放心啦。

总体运势:总之就是要舍小家为大家,放弃自我融入集体,要先付出后收获,先赔后赚,忍吧……
工作:一时半会搞不定的时候总会摆平的,好吧,我继续忍……
缘谈:良缘、上手くまとまる。话说每年抽的缘谈方面都是好话吧,怎么从来没应验过= =
健康:是否感觉到自己体力的极限了呢?长期的病患也会慢慢消除。现在要做的就是补充体力。(好、好吧,我信了!)
学业:现在的努力绝对不会白费,将来肯定会有回报,再加把劲吧。(就一注考试这件事来说……等于啥都没说嘛!算了,もうひと頑張り这种话还是很具煽动性的。)

PS:在排队等去投钱的时候被边上热心的工作人员老大爷告知:摇神社的铃的时候一定要前后摇,绝对不能左右晃要不然意思就正好反了。なるほど!勉強になりました~!

箱根神社

2010-02-27 18:54:33 | お寺・お神社
到了那边才搞明白,其实住的旅店就在神社背后的山上。
从旅店到神社之间,有条很近的山路,大约五六分钟就可以走到神社的后门(又是后门)
但因为这条路上积雪,不便行走,如果要从汽车道走的话,就要绕很久了。
前一天跟旅店的人约好,早上起来看天气,如果散步道可以走,就早饭之前去神社。
7点半起来打电话问前台,回答说积雪依旧有,但可以借雪靴给我,应该还是能走的。
于是下去,穿上了至少尺码大了四五号的……套鞋?向箱根神社进发!

不走不知道,这路……还真是……这样的积雪怎么可能化呢我说!

而且这种怎么看都不可能是人的脚印的足迹又是啥?!

相当不安的同时,抬头一看,参天的杉木林突然就让我的ミラージュ魂燃起来了。
从这个时候开始我就一直沉浸在对「覇者の魔鏡」那三卷的无限美好回忆里= =

虽然后来没有时间去走一走元箱根港附近那条有名的杉木道,不过这里也差不多了。动画里面差不多也是这样的场景吧,杉树上都被附着人的魂之类的XDDD

基本上是从神社的东北角进入境内的,门口有棵相当粗壮的安产杉。

边上是九头龙神社的新社。旧的九头龙神社貌似是在芦之湖再北面一些的地方。

里面供奉的……是镜子?!虽然后来想起来那其实是东照宫的宝物来的,但一瞬间我还是把这个当做桑原老师笔下那面能封印人的灵魂的镜子了。

箱根神社本身供奉的是传说中的三位神,建造的历史可以追溯到公元700年左右,所以在境内,也会觉得这是个灵气相当强大的地方(大概因为是早上空气特别清新?)
在神社正殿面前,首先看到的是这个伊势神宫的拉赞助广告?平成二十五年啊……决定了!那年的旅游就去三重吧-v-

给正殿一张正脸,还是很有气势的。


这时候开始意识到一个问题了。
咱不是从后门进的吗?那个传说中立在芦之湖水面上的大鸟居不是在最前面吗?
既然来的,总要去看一眼,但……这往下走的阶梯……

一眼望不到尽头且不说,还完全结冰的Orz
纠结了半天,还给旅店打了电话推迟了早饭的时间,咱就抓着扶手缓缓爬下去了。
中途回头照一张。

走了几段阶梯之后,就看到了汽车道,悲剧地发现其实水面还在更下面的地方,且……再往下的阶梯就根本没被清扫过了,雪都积得厚厚的T T且扶手还只有一边才有了!

走这样的楼梯下去一不小心肯定会挂的会挂的……在心里念了很多遍于是左右徘徊找有没有其他路。于是徘徊到了这个的风景,远处那个石碑貌似是吉田松阴老师留下的。

然后……!终于看到一条湖边散步道了。

然后……!芦之湖的风景就一点点出现在眼前了!


也终于看到和平鸟居了。

转过去的时候,连太阳都出来了(热泪)

此刻……我仿佛能理解直江抱着镜子从神社里一路跑下来来到芦之湖边跳上小船之后的心情了(喂,完全不一样吧)又或者说,箱根大神或者是栖息在湖里的氏康爸爸(请无视我)的神力,在这一刻,完全体会到了!

回到上面再来一张神社的全景留作纪念。

这大概是这趟旅途中逛得最满足的一个地方。
箱根不愧是日本最大的灵场(之一?)所在呢XDDD

鶴岡八幡宮

2010-02-26 22:29:48 | お寺・お神社
地图上看看八幡宫离建长寺也不远,就走了过去。
在荒凉(←比先前北镰仓的街道宽了点,至少有两车道了)的路上走了一会,就看到了依旧有点凄凉的红色鸟居和石碑。(这地方名叫“雪之下”,不知道为撒很喜欢这个名字)

洗了手,走上去,看到个稻荷神社,再往上……阿勒?原来已经在正殿背后了?!

其实想想也不难理解,八幡宫的正门是冲镰仓车站那边开的,咱从北镰仓走过来,当然先走到后门了Orz

无奈,只好逆人流走回正门(←其实也没有门,只有一个大鸟居作为边界,所以这里是没有门票的,只有八幡宫正殿那里的宝物殿需要门票)。
从正面的大鸟居到正殿的楼梯下的某个殿+一堆写经卖东西的地方之间,是很宽很宽的大步行道。两边有卖各种糖,草莓糖、苹果糖、金平糖等等,虽然蛮诱人但一颗草莓裹上糖浆居然卖几百日元在天朝看来实在是太不可思议了!(笑)


左右两边各有一个池,西边的叫做平家池,东边的叫做源氏池。
传说当年赖朝公被平家打败之后,这逃到镰仓,建了这个八幡宫,在平家池里堆了四个岛,寓意“死”(笑)。在源氏池里堆了三个岛,岛上建了下面这个旗上弁天社,专门保佑战斗获胜的。
跟被誉为英雄的义经比起来,我是完全支持赖朝公的(←还是纯粹萌中井叔叔而已?殴)
在挖池子,啊不,是表达自己欲望的时候,这位大人还做得真够直接的|||||||

岛上有无数的鸽子,貌似还能直接抓的。

这是神社本身。想想将来这一年都不会有投标这种事情了,也就没心思好好拜这个保佑战争胜利的神了(笑)

回头拍正殿,这是刚才走出来的时候天阴的场景。

等回去的时候天就放晴了,果然红色的东西在阳光下比较好看啊!(虽然 有点过曝)

再来张正殿的仰望。

这是大台阶下的古树……冬天了看不太出来是啥,其实是银杏来的

往东边走就看到了祭祀着赖朝和实朝的白旗神社。实朝是赖朝和政子夫人的次男,镰仓幕府的第三代将军,不过因为母亲一族掌握了实权他也就是一个摆设,据说很擅长写和歌,最后还被人谋杀了(叹息)
话说回来赖朝本来就是靠着北条家才统一了天下的,死后政权到了北条手里,把他构建的这套体制经营下去,倒也不是那么不能接受的事情。

从东鸟居出去之前还看到了御静前的……好像不是墓?御静前最终如何了正史上没有记载。传说有很多种,这条木头上写的福岛县也是其中之一。貌似是说义经自杀了之后御静前也自杀去了。这株大概就是当地的樱花,被搬过来了而已……