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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

坂の上の雲ミュージアム

2013-09-29 19:56:45 | 建築見学
四点多到的松山,换做别的乡下城市,就只能吃个晚饭结束了,而在这里,夜生活才刚刚开始。
放下行李,第一项活动是参观(考察?)开放至午后六点的「坂上之云博物馆」。
其实松山拿得出手的东西很多,松山城啦,道后温泉啦,可是司马辽太郎先生的一部巨著,一下子就让这里成了「坂上之云」的故乡。
对『坂上之云』本身,或者说对三位主人公其实都没什么大爱。
因此参观的主要目的,也只是为了看看安藤忠雄先生近年的新作而已。

意外是个以玻璃幕墙为主的三角形体。

入口前,近人尺度开始出现了标志性的清水混凝土。

一条坡道通往建筑背后的主入口。坡道起点处有自动售票机。这种将售票功能外置的做法……跟直岛上那些美术馆一脉相承。

在坡道上能看到建筑是被架起来的,底下有一片……不知道从哪里能进去的室外景观。


进门后左手边是SHOP,右手边是个兼做休息用的临展厅,上头……大概就是这个建筑最想表达的空间。

询问那位管理人员能不能拍照时,阿姨非常理解地表示,嗯,是来看建筑的吧,没问题不拍展品就可以!顺便……还首先把我们带到了一楼建筑相关Corner。

展出着方案构思时候的草图已经平面和结点的详图。建筑本身就是三角形,通过坡道一路盘旋往上,一部分的坡道外侧、以及中间的三角空间是展厅。

一层首先是刚才有建筑内容的图书咖啡厅,厅的一侧是上行的坡道,坡道侧墙开始是相关的展示,两段坡道之后相当于回到入口上面。

这里就出现了所谓的「空中楼梯」。边上有块牌子介绍说,这个楼梯在结构上有多么多么难做但我们的技术人员还是把困难给克服了blabla……但实际上正确的参观流线是楼梯左手边的坡道(诶?)大概楼梯就是让大家直接下来时候用的……嗯。

从另一个角度看这楼梯。果然清水混凝土一定要白照才美!

2F在1F咖啡厅上面那个区域,展出的是明治时代的纸人剧场。相当于大致介绍时代背景。再下一段坡道,似乎是两层通高,侧墙上挂着『坂上之云』在报纸上各回连载的全部内容,相当壮观。不过既然人家说不要拍,就不留图了。算是一种不错的展出方式。
然后再绕回来,就是与三位主人公真正有关的展厅了。其中中间那个三角展厅还挺有感觉(中间是1F大厅的吹拔)。

在最上层往下看楼梯。

顶层建筑体量后退,有个室外的休息平台,正好对着这里原本就有的松山最后一任殿样的别墅――万翠庄。这个博物馆在设计的时候自然自称有考虑过和那栋文物的协调云云。
……真的有么?

宇和島

2013-09-29 14:43:24 | お城・史跡
探访宇和岛的目的自然是幕末四贤侯之一的伊达宗城。
虽说是四贤侯之一,跟其他三个财大气粗的比起来,宇和岛不但石高不值一提,人才和事迹也远没有别人家来得出名,为何却能名列其中,一直觉得挺不可思议。宗城本人在明治后作为全权大使使清,并签订了日清亲和条约,但以他们当时的判断标准来看,这个完全平等条约的结果并不算理想,此后宗城也从政界隐退,没有其他显著的事迹。
本想来这宇和岛转一圈,或许会有些新的发现。从结论来说,这方面的宣传并不突出。但给人印象深刻的,却是当地人民无比的热情。

从车站出来,叫了辆出租车,起步价到宇和岛城入口。

门内有块牌,写着上去有两条路,一条陡,一条缓,正在那里想该怎么走的时候,一位老人就过来指路,热情讲了一大通,还特别强调了等下从缓的那条下去中途某停车场边上就能去看民俗资料馆云云。

于是顺着石阶爬了没多久,就能隐约看到天守的影子啦~

天守前面有块其实挺荒的大广场,边上有一群老人,像是来集体郊游(一点都不郊= =)的样子,吃吃闹闹特别开心。没想到等我们路过的时候,直接上来问,要不要吃蜜柑,并不由分说直接塞了两个过来。爱媛的蜜柑自然是很有名啦,看人家那么热情也就顺势收下,这时候才看到他们都戴着胸牌,是宇和岛伊达博物馆的志愿者。于是问他们我等下就要去博物馆呢,怎么走比较方便,继续被七嘴八舌指路,并给了很多宣传单以及打折券Orz
寒暄几句之后本想这样就结束了,正准备走的时候,其中一位说,你们要拍照留念的吧,来,我给你们拍~
嗯,拍就拍吧,也挺好。跟母上两人站定,另一位大叔又在那里大叫,你们俩站开点啦,诶?这是做什么呢?还在纳闷的时候就出现了下图的场景!人肉打上景区LOGO什么的,真的很有想法呢>

天守里头……也就一楼挂着两幅画像:宗城,以及宗城。
厄……好歹也纪念一下宇和岛藩最初的藩主伊达秀宗嘛,人家可是那位独眼龙的长子呀。

在天守最上层,可以讲整个宇和岛尽收眼底。实在是非常小的一个城市(或者说几乎连城市也算不上),三面被重叠的群山环抱。

一面朝海开放,海的那边就是九州。
正是这狭窄的海湾,带来了丰富的物产以及与广阔的文明世界接触的机会。
一直都说幕末第一艘蒸汽船是由萨摩藩制造的,但真正全部依靠日本工匠造出蒸汽船的,却是在这宇和岛。


天守看毕,下山去看民俗资料馆。
网上repo说这里的大爷也非常热情,果然如此!(其实只是想找人说说话而已吧orz
展示的基本就是当时农家使用的工具之类的,母上到是看得很开心,说跟我们这边长得差不多……
另外看到维新当时太政官布告的一块,存照留念。

从南边的山路下山,从另一个出口出城,在市街地里走上个10分钟,就到了宇和岛伊达博物馆。

门口有传说中见证了西乡和宗城会面的柳树。
庆应三年为了推进四侯会议,西乡跑来这里请宗城上京。

博物馆院子里的宗城像(反正贵藩真的没有其他人就是了吧……)

特别展的主题是伊达锅岛两家的姻缘,这才知道这两家关系匪浅,宗城的夫人是闲叟的姐姐,他爸的正室也出自锅岛家,祖上貌似也有过通婚,这么一来宇和岛早早就踏上近代开化之路也便不足为奇。展品里面……目前印象最深的就只有鹿鸣馆时代在伊藤邸的化妆舞会上,伊达和锅岛家的公子小姐穿的服装了orz

看完之后去了天守门口的大爷们推荐的庭院天赦园。

这园子是宗城的上一代宗纪建造的,或者说是他留给自己隐居用的。
因为伊达的竹雀家纹,这里就强调了竹的主题,栽了几十种竹,现在地面所有灯饰也都放在竹筒里。
宗纪比较出名的地方,在于他的长寿。说起来宗城最终活到明治25年,到75岁,已经挺不容易了;他爹却活到了明治22年,整整98岁;加之江户时代有少报年龄的习俗,大家就默认他其实已经活到了100岁。为此天皇和皇后还特地下赐了礼品。

在那样一个风云变幻的时代,把一切都交给儿子,念着祖宗那首著名的“马上少年过,世平白发多”,在这里悠然度日……不得不说长寿与否,真的得看心态。

星羅四万十

2013-09-29 11:49:25 | ホテル・お宿
星罗四万十是江川崎附近唯一一座像样的酒店(民宿除外)。
取这样一个名字,自然是因为这里有观星的设备,以及特别适合观星的清洁空气。
但、天公做不做美则是另外一回事。大雨,折损了住在这里一半的价值。

酒店位于JR江川崎站河对岸的山坡的高地上,面朝四万十川,有接送,大约5分钟车程。
一栋三层小楼,前后两条客房,中间是公共部分,空间组成非常简单。

个人很喜欢中间这个空间,被装饰得看着挺丰富。

明亮的,很适合看风景的餐厅。

12叠的和室,坡顶,以及阳台(夜间虫子注意!)

第二天一早在阳台直接就能看到很不错的风景。

晚餐。属于本地特产的是烤香鱼以及在四万十川入海口附近采来的油炸青苔。
本来应该还有河虾的,他们说今天没抓到就没有了(诶?!好失望……)
另外本地特产应该还有栗子和鳗鱼也都没吃到……(好吧,其实是当初预定的Plan有问题)

早餐。作为早餐到是挺丰盛的。
边上似乎是家族旅行的一大家子人,拼了长长一桌十几号人,一大早就开始狂喝啤酒,擦汗……

四万十川・上流

2013-09-29 10:36:10 | 観光地・イベント
“日本最后的清流――四万十川”。
显然是电视剧『遅咲きのヒマワリ』告诉了大家这句话。
去四万十川玩,大多数人都选择下游的中村方面。
靠近入海口水面比较宽阔,那边也能去宿毛或者足摺岬。
不过因为第二日午后得经由宇和岛去往松山,想想上游的江川崎比较顺路,就决定往那边去了。
只有一家像样的酒店,一家搞江上漂流的,没的可挑,简单粗暴(咦?)

中午离开高知的时候,已有些下雨的气息。
当one man列车行进于四国连绵不断的山间时,雨越来越大,让人不由得庆幸幸好下午的安排也就是移动和住酒店而已。
到了江川崎站,雨暂时停歇,山间弥漫着雾气,再加上要在这里作片刻停留的列车,大概这就是霓虹铁道最吸引人的风景。

车站很小,没有人,一切自助,门口竖了个大牌子――日本最热的江川崎。

啊……这么说来还真是,听到过2013年夏天最高温出现在高知的新闻,原来就是在这里!
住进酒店,收拾停当,外面又暴雨如注,于是安安心心呼吸呼吸山里头新鲜空气,泡泡温泉,坐等晚餐(具体请见住宿篇),留着第二天一早好好看风景。

晨起还早,就去酒店附近转了一圈,水面如镜,云雾缭绕,空气香甜,加上这里真的、没多少居民也没多少游客,真有种世外桃源的感觉(桃呢!)

早餐后去预定的「屋形船漂流」。本来以为会去个小码头,一排船,上其中一只,慢慢游玩之类的……
结果……被带到了某树丛里,一种随时有山贼出没的气氛中(囧),某位酒店熟识的小哥,撑着一条小船等在那里Orz
好吧……看看这四下的荒凉劲,真的不能指望还能有别的游客,估计这位小哥一天也做不了什么生意吧= =

结果所谓漂流,就是从出发点开始他先开动马达逆行至上游一点,然后慢慢地让船自己漂下来而已。
并且说因为下过雨水势比较猛,所以往下漂了没多久就不能再往前了因为落差太大下不去除非是皮划艇……
于是原本说的1个小时的course才40分钟就结束了,嗯……总觉得有点坑啊|||||
虽然风景还是不错的。在岸上俯瞰时候觉得很窄的小河,到了水面上还觉得挺宽敞。

但比较失望的是开船的小哥说:你们来得不凑巧,昨天下过雨,水都浑了,至少得沉淀个一个礼拜才能恢复成清流的样子。诶――?!我本来还想着难得下场雨,河应该能宽点呢,结果竟然……传说中的清流不见了么= =

不过既然之则安之,跟小哥随口聊聊这里的情况,比如这里的居民都靠什么吃饭,那电视剧放过之后是不是客人变多了之类的,他表示客人也没有多,不过多了些外国人(诶?!结果还是骗外国人的么……)至于这里人的生计,别看都是峡谷地带其实不远处还是有田地的,也有很多人会做木材生意或者从事建筑业,但最多的应该是役所的役员吧?←这是地方小但所有行政部门都不能缺的节奏吗?
顺便一路上还有很多别的船像在水里抓点什么,就被介绍说是抓鳗鱼、河虾、以及香鱼(鮎)的。


结束之后回到酒店等电车的时间,顺便环顾四周。

要说风景有多好,实在也谈不上,水……又这么糟蹋掉了。
也就是比较安静,作为从高知-松山途中的一个落脚点,还是挺合适的。

自由民権記念館

2013-09-28 13:58:09 | 展示・資料館
最后,来说说这位在高知存在感爆棚的人物。
戊辰的功勋者,自由党的创始人,有着鱼翅般华丽胡子的板垣退助先生。
在高知城的不期而遇已经说过了,那天晚上在高知主要的商业街上闲逛时,
忍不住想问这用来装饰一整条街的板垣俱乐部的彩旗到底是什么东西!

还有更微妙的「板垣顽固馒头」又是什么情况?!

据说因为板垣的生家就在这条街上,于是这里的商家就联合起来用了这个俱乐部的名号Orz
并且……「目前并没有什么特别的活动」(扶额)
板垣诞生地的巨大石碑就在这条大街的某个拐角(在支路上),
因为天太最终只能靠打闪光灯勉强看出石碑上的字迹。

顺带一提这条大街一直往南走下去,路边还会有后藤象二郎先生诞生地的碑。
在江户时代,这里大概就是上士聚居的地方吧?

第二天从桂浜归来,顺道去了此行的期待之一、去后收获也挺大的自由民权纪念馆。

楼挺新的,一共两层,一层提供市民活动空间,二层是展厅。
一进去就看到「自由所棲是吾乡」的横幅。
后来才知道这句话是中岛信行写的。中岛参加过土佐勤王党,又加入过海援队和陆援队,加入自由党又是基督徒,当过外交官又是华族,是陆奥的妹婿,又是那位湘烟女史的丈夫……人生真是非常丰富!

然后转头上二楼的大台阶两侧,如同我天朝的「回避」「肃静」那样(误)挂着「自由」「民权」两块大牌。

展厅一共有三个,第一个是自由民权运动的过程,第二个明治二十年代自由党的情况以及相关实物,第三个则是小剧场,轮回放着四部短片。
去的当时,对自由党的了解停留在板垣个人而已。所以想着这下终于能好好了解一下的时候……突然出现一位工作人员,非常热情地开始对展厅中间那句「自由は土佐の山間より」以及当时这句话发表在南海新闻上的时候配的号称是仿自由女神像的插画进行了长达10分钟的解说Orz 仔细一看对方的胸牌还是这里的馆长!顿时进入被上课状态准备认真听讲……可是,讲完这个之后他就直接略过了第一面墙上的明治前10年……我略表示抗议他说这个很简单哒等下自己看吧,就直接拖到了立志社英学校成立那块,并且切入点竟然是福泽的「学問のすゝめ」,还得瑟地说:大家都学过这篇开头两句天不在人上造人也不将人置于人下,但没人知道后面说的是什么吧(囧)
大致介绍了一下立志社的构成、英学校上些什么课,当时的成绩表,并强调了当时讲课的都是二十几岁的年轻人(对不起……过了几个月我还是想不起来那几个人的名字!)
接下来的一堵墙就是蓬勃兴起的自由民权运动,因为配有画像所以印象深刻。
传播思想的方式最基层的是夜习会,就是一帮人晚上喝喝酒,读读报纸;再进一步的是恳亲会,就是一帮人喝喝酒然后轮流上台讲自己的想法;最后是大规模的……类似于郊游一样的活动,大家喝酒,演讲,相扑(诶?),高知县民全人口的一大半都参与其中←总之就是爱喝酒的乡民们在喝酒之余顺便搞搞集会活动吧||||||(怎么觉得自由党的支持者是普通百姓,跟社会主义运动有点接近,所以才有万年野党属性吧Orz)
接着开始遭受各种挫折,比如板垣遇刺(馆内藏有当时刺伤板垣的那把刀,展示的是赝品,馆长叔叔表示他为了找跟原物很像的赝品费了好大功夫!);比如板垣被政府拉拢,由井上通过三井出钱供他去欧洲的证据书信(爆);再比如对报纸的打压,停刊和废刊的时间表,高知新闻完全被停时候大家自发举办的「新聞の葬式」的场面(←虽然是一百多年前的事情了但读着当时的文章觉得好热血T T)。
这个时候馆长叔叔才问我从哪儿来的,听到回答之后他、他……瞬间就把好多事情都略过去不提了(扶额)
所以第二个展厅的印象就只剩一些女权运动的内容。
然后……突然就变成了植木起草他那版宪法时候的书房1:1复原模型(不对,其实是实物)。馆长说原本这块就只有当时民间起草的宪法的列表,但讲到这里大多数人都听不进去觉得无聊,正好那个书房要拆掉了,就把它弄到了这里,为此还把建筑的层高加高了云云,这样大家都会对这个东西感兴趣,也就听得进这段内容啦(得瑟)。不过被这么一说对植木此人确实印象深刻,虽说……我还是觉得高知人一定要说目前日本的宪法中许多条文缘于植木那版,就跟说五条誓文源自龙马的船中八策是一回事吧。
再后面有很多那个时期民间绘画、双六游戏(有伊藤啦,马关啦!)等等展示品,馆长继续补充说明这块内容一直在换,目前这些这是他前一天刚刚贴上去的!大概看我是外国人的关系他又特别介绍了板垣旧宅是多么大(跟下士的家比起来),以及土佐著名的日曜市场。
总之,真的是非常热情的一位馆长!虽然到了最后我才想起来不对啊,既然说自由党的事怎么根本就没提到星亨以及最后投奔政友会的结局呢……不过想想大概也是人家不愿意提的部分,就这么略过吧vv