goo blog サービス終了のお知らせ 

酒呑みの正しい生活

焼鳥食べたい

そう言えば、最近焼鳥食べてないなぁ~

そりゃそうだ。
表に飲みに行かなくなったから、焼鳥屋さんに入る筈も無い。


そんな事に気がつくと、妙に焼鳥が食べたくなりました。

以前は週に一度か二度は通っていた千ベロ。
千ベロの代表格と言えば焼鳥。

これって禁断症状かしらん?


と言う訳で、安~い鶏肉と、もっと安いブリを買って来ました。

ブリは明日のお弁当で使おう。
両方とも塩水処理をすべくアテ塩しておきます。


立て塩作って洗う準備。


洗った鶏肉はすぐに水気を拭き取ります。

ここで身と皮に分けました。


その後に身だけはパーチシートに包んで冷蔵庫へポイ。

ちょっと休んでいてね。


ブリは水気を拭いた後、腹骨と血合い骨を外します。

左側が骨を外した後、右側がまだ外していないブリです。
ブリの骨は結構硬くて邪魔ですからね。

特に我が家では骨が付いてるだけで魚を食べない奴がおります。
魚を軟体動物だと思っているのでしょうか?


ブリもパーチシートに包んで冷蔵庫にポイ。

翌日の朝まで寝ててね。
ここでブリとはお別れです。


そうそう、先日安く売っていた青唐辛子を見つけたのでした。

この束で88円。
そりゃ買うよね。

せっかくだから、これも使って千ベロ料理に花を添えよう。


思いついたのが牛タンねぎしの唐辛子味噌。

あの牛タンに付いてくるお味噌を再現しよう。
ってか、牛タンねぎしって千ベロだったか?


青唐辛子を炒めて、味噌ダレと合わせて行きます。

煮詰めてとろみが付いたら出来上がり。
使わない分は冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月は持ちますよ。


焼鳥と言えば葱。(それって鴨じゃないか?)

葱も切っておきます。
この葱、よく見ると断面以外にも隠し包丁が入っているのが判りますか?

ここに包丁を入れておくと、食べ易い他にもうひとつのメリットが。
それは葱が中身と外側がバラバラにならない事なんです。


あらかじめ外しておいた鶏皮と一緒に焼いて行きます。

ここで軽く塩を振って、鶏皮はパリパリになるまで焼きますよ。


ここで味変具材登場。

左は和からし、右は定番の七味唐辛子。


それに加えて・・・

左は金山寺味噌、右は先程の青唐辛子味噌。


焼鳥も焼き上がりました。

一緒の皿に盛り付けたら。


かんぱ~い。

味変を楽しみながら、ビールと焼酎♪
なんだ家でも千ベロできるじゃん。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る