きのこの森:大前ファーム

神話の国出雲から,寒い時期にしか採れない自然栽培のシイタケは
味も歯ごたえ,匂いも全く違います

老木とタグを組む

2016-02-26 19:47:48 | 椎茸栽培

 昔はノコでした.今はチェンソー


今回で4年,やっとチェンソーの作業も慣れてきましたが,一寸危ない場面もあります

まだ,私の思い通りの方向に倒れてくれません
秋の終わりに切り倒すのが一番良いらしい.落葉樹も冬眠に入ります
そして,春には根が水分を木の上まで勢い良く運び始めます
そして芽生え,若葉を付ける訳です
 まさに,その一歩早く,切り倒せた.
老木はシイタケの原木には向きませんね. 何事も若さにはかなわない物です
二十歳の青年が生き生きしているように,植え込むシイタケ菌も早く樹になじみ
早々に結果を出してくれる訳です
 私の見たところ,1~3年遅れて発芽しますね
かわいそうな古木ですが,私も同世代,,タグを組んで若者を見返そうと思います


今年植え付ける樹は 切り終えました
来月,この樹に 菌を打ち込みます