みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

ビーツのサラダ

2005年12月06日 | 趣味
この蛍光ピンクの物体、なんだとおもいますか?
これ、実はポテトサラダなのです。
この蛍光ピンクのもとはビーツという野菜です。
夏に収穫して作ったサラダなので、大分前の話ですがちょっと載せて見ました。

ビーツは西洋野菜で砂糖大根の一種です。
甘くて、ゆでたり生で食べたりします。
葉っぱも生でサラダにしてもよいとか。


ゆで上がったビーツ。皮をむいてツルツル。

ビーツを使った料理といえばボルシチが有名ですが、
こういう風にポテトサラダにするのも一般的なようです。
数年前にフランスをうろついていた時に、農家で食べたビーツがおいしくて
種を持ち帰って家で栽培しました。
しかし、この色が原因で家族には不人気です。
おいしいとおもうんだけどなぁ・・・。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里山探訪記 | トップ | 手前味噌 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (有機栽培みかん)
2005-12-06 23:16:57
赤いマッシュポテトなんて、クリスマス料理に出したら受けそうですね



皮をむいたビートを「イチゴシャーベットだよ」と言ってテーブルに出したら、みんな最初は信じてしまうかも・・・



いずれにしても、とっても美味しそうです 
返信する
赤いものはうまい (みつえもん)
2005-12-07 01:53:20
きれい~

ゼリーみたいだね~



大根なのにポテトサラダ?

ポテトにまぶすの?
返信する
へぇ~ (ha-chansan)
2005-12-07 16:28:27
ビーツ、初めて見たかも?

ビールなら知ってますけど。



これを茹でて、マヨネーズであえるの?



私も大根は、ポテトとは言わないと思います(笑)
返信する
ビーツ ()
2005-12-07 19:16:39
これって砂糖が採れるんですよね。

砂糖の採り方知ってる?

サトウキビみたいに搾るのかな。

甘いんですか、それならお菓子にも使えそうですね。

もう作ってるかな。

口の中ピンクにならないかな。
返信する
有機栽培みかんさんへ (オイノコ)
2005-12-07 21:39:43
おいしそうですか?

家の人はみんなギョっとしてました。(笑)

味はポテトサラダなんですけどね。

やっぱり田舎の人にはハイカラなものは合わないようです。

でも、確かにパーティーにはよさそうですよね。
返信する
みつえもんへ (オイノコ)
2005-12-07 21:41:44
ゆでたのにかぶりつくのも結構好き。

ほんのり甘いんだよ~。



>大根なのにポテトサラダ?

ポテトにまぶすの?



マッシュポテトにさいの目に切ったビーツを入れると

こんな風にピンクに染まるんだよ。

おもしろいでしょ。

返信する
はーちゃんさんへ (オイノコ)
2005-12-07 21:44:06
ビールなら得意分野ですね。(笑)

ほら、トップの写真よくみると

小さく切ったビーツがみえるでしょ?

これがジャガイモのマッシュをこんなにピンクに染めてしまうんですよ。

ゆでた水も、切ったまな板も包丁も

すごい色になります。

おもしろいですよ~。
返信する
燦さんへ (オイノコ)
2005-12-07 21:46:32
確かに砂糖大根の一種ですが、ビーツからも取れるのかな?

やっぱり絞って煮詰めるんでしょうか。

ピンクの砂糖ができたりして。(笑)

でも、やっぱりビーツは野菜という感覚ですね。

来年出来たら里山にもピンクの嵐をお届けしましょうか。
返信する
おお (patako)
2005-12-08 21:01:29
これが例のポテトサラダですね?

やっぱりすごい色!(笑)

でも、味は美味しいんじゃないかと想像できます。

うちのももう少し畑に残っていて、

どうやって食べようかなーと思っていたところなので、

今度作ってみます!

返信する
patakoさんへ (oinoko)
2005-12-08 22:28:18
patakoさんのブログを見て、思い出したように写真を載せてみました。

ほんとにすごい色だなーと思います。(笑)

これ、やっぱり写真で見るより実物を見たほうがインパクトが強いので、ぜひ作ってみてください!
返信する

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事