これ、実はポテトサラダなのです。
この蛍光ピンクのもとはビーツという野菜です。
夏に収穫して作ったサラダなので、大分前の話ですがちょっと載せて見ました。
ビーツは西洋野菜で砂糖大根の一種です。
甘くて、ゆでたり生で食べたりします。
葉っぱも生でサラダにしてもよいとか。
ゆで上がったビーツ。皮をむいてツルツル。
ビーツを使った料理といえばボルシチが有名ですが、
こういう風にポテトサラダにするのも一般的なようです。
数年前にフランスをうろついていた時に、農家で食べたビーツがおいしくて
種を持ち帰って家で栽培しました。
しかし、この色が原因で家族には不人気です。
おいしいとおもうんだけどなぁ・・・。
皮をむいたビートを「イチゴシャーベットだよ」と言ってテーブルに出したら、みんな最初は信じてしまうかも・・・
いずれにしても、とっても美味しそうです
ゼリーみたいだね~
大根なのにポテトサラダ?
ポテトにまぶすの?
ビールなら知ってますけど。
これを茹でて、マヨネーズであえるの?
私も大根は、ポテトとは言わないと思います(笑)
砂糖の採り方知ってる?
サトウキビみたいに搾るのかな。
甘いんですか、それならお菓子にも使えそうですね。
もう作ってるかな。
口の中ピンクにならないかな。
家の人はみんなギョっとしてました。(笑)
味はポテトサラダなんですけどね。
やっぱり田舎の人にはハイカラなものは合わないようです。
でも、確かにパーティーにはよさそうですよね。
ほんのり甘いんだよ~。
>大根なのにポテトサラダ?
ポテトにまぶすの?
マッシュポテトにさいの目に切ったビーツを入れると
こんな風にピンクに染まるんだよ。
おもしろいでしょ。
ほら、トップの写真よくみると
小さく切ったビーツがみえるでしょ?
これがジャガイモのマッシュをこんなにピンクに染めてしまうんですよ。
ゆでた水も、切ったまな板も包丁も
すごい色になります。
おもしろいですよ~。
やっぱり絞って煮詰めるんでしょうか。
ピンクの砂糖ができたりして。(笑)
でも、やっぱりビーツは野菜という感覚ですね。
来年出来たら里山にもピンクの嵐をお届けしましょうか。
やっぱりすごい色!(笑)
でも、味は美味しいんじゃないかと想像できます。
うちのももう少し畑に残っていて、
どうやって食べようかなーと思っていたところなので、
今度作ってみます!
ほんとにすごい色だなーと思います。(笑)
これ、やっぱり写真で見るより実物を見たほうがインパクトが強いので、ぜひ作ってみてください!