もはや1カ月近く前の話になりますが、秋田へ行ってきました。
秋田には以前岡山に住んでいた友人が移住しています。
彼らはイタリア料理を軸にしたファームインを目指してペコリーナという料理教室をしながら働いています。
今回はその料理教室に初参加してきました。
岡山でいた時も料理教室をしていたのですが参加する機会がなく、今回が初の参加です。
料理教室のメニューはなんとモモとトマトの冷製パスタ!
ええ?!モモとトマト!?
普通ならあり得ない組み合わせにドキドキしながら、秋田へ出発!
秋田市内へ着くまではおよそ3時間半。
道中も立派な秋田杉を両脇になかなか良い感じの道のりでした。
友人夫婦に久々に会い、こちらに来てからロンリーウルフだったオイノコも久々の出会いにしみじみ。
奥様は妊娠中にもかかわらず、張り切って教室に参加です。
料理教室は参加者9名ほど。
こちらへ来て驚いたのは、皆さん地元の方なのに標準語!
関東から引っ越してきたのかな?と思っていたけれど秋田市民は標準語をしゃべるのだそうです。驚き!
素敵なご婦人方と紳士一名と一緒に料理教室のスタートです。
今回使うトマトは様々な種類。
色とりどりで見ているだけで楽しい!
料理教室は基本的にシェフが料理を行い、理系的ウンチクを教えてくれます。
もちろんみんなで包丁を握って作業する場面もあります。
メニューは冷製パスタ以外にも、マチュドニアカクテルとミントジェラート、鳥胸肉の香草パン粉焼きと盛りだくさん♪
シェフの話が非常に面白くてためになります。
カットしたトマトとタイムがきれい!
ここにさらにおいしいモモが加わります。
出来上がった冷製パスタをがっつり盛り付け。
パルメザンチーズとバルサミコのソースをかけて完成!
美しい仕上がり。
デザートのような食事のような、不思議な感覚を覚えながらもまずは一口。
う…うまい!
トマトとモモ、そしてタイムがよく合います!
さわやかで夏にぴったりの一品。
これは想像していなかったおいしさでした。
こういう組み合わせもあるのね~ほ~ぅ。
日本人にはなかなか発想できない組み合わせです。
さすがイタリアン。(笑)
こちらはマチュドニアカクテルとミントジェラート。
これもまたうまし!
ミントのジェラートも、マチュドニアも大人のデザートな感じです。
ペコリーナ料理教室、料理もお話も最高によかったです!
もっと早くから参加しておくんだったな~。
近くの方にはぜひ参加してもらいたい教室です。
ただし、8月は奥さんの出産予定で料理教室はお休みの様子。
無事の出産お祈りしています♪
で、その後奥さんの実家に寄らせていただきお茶をごちそうになりながら楽しいひと時を過ごしたのでした。
しかもお土産までたっぷり頂き恐縮至極。
いただいたサクランボでサクランボのクラフティ作っちゃいました。
なかなかうまくできましたよ。
珍しい紅茶もいただきました。
マローと言う花のハーブティー。
なんと、写真では分かりにくいですが花の青がお湯に移って青いお茶ができるのです!
しかも、レモンを入れるとピンクに変わるとか。
楽し~。
あと、秋田の地方紙ももらっちゃいました。
こんなに可愛くてセンスの良い地方紙があるんですね。
しかも、1冊はマタギ特集。
帰ってから気が付いて感動。(笑)
ゆきちゃん、気を利かせてくれてありがとう!うれしいよ!!
ほかにも手作りパンチェッタやお菓子など、たくさんすぎるほどお土産をもらって帰ったのでした。
うれしかったよー、ありがとねー!!
秋田、初めて行ったけど街並みがなんとなく高松に似ててほっとしました。
山もいい感じだし、ゆっくり観光してみたくなりました。
青森もいいけど秋田もいいね!
またいつかゆっくり行ってみたいです。
秋田には以前岡山に住んでいた友人が移住しています。
彼らはイタリア料理を軸にしたファームインを目指してペコリーナという料理教室をしながら働いています。
今回はその料理教室に初参加してきました。
岡山でいた時も料理教室をしていたのですが参加する機会がなく、今回が初の参加です。
料理教室のメニューはなんとモモとトマトの冷製パスタ!
ええ?!モモとトマト!?
普通ならあり得ない組み合わせにドキドキしながら、秋田へ出発!
秋田市内へ着くまではおよそ3時間半。
道中も立派な秋田杉を両脇になかなか良い感じの道のりでした。
友人夫婦に久々に会い、こちらに来てからロンリーウルフだったオイノコも久々の出会いにしみじみ。
奥様は妊娠中にもかかわらず、張り切って教室に参加です。
料理教室は参加者9名ほど。
こちらへ来て驚いたのは、皆さん地元の方なのに標準語!
関東から引っ越してきたのかな?と思っていたけれど秋田市民は標準語をしゃべるのだそうです。驚き!
素敵なご婦人方と紳士一名と一緒に料理教室のスタートです。
今回使うトマトは様々な種類。
色とりどりで見ているだけで楽しい!
料理教室は基本的にシェフが料理を行い、理系的ウンチクを教えてくれます。
もちろんみんなで包丁を握って作業する場面もあります。
メニューは冷製パスタ以外にも、マチュドニアカクテルとミントジェラート、鳥胸肉の香草パン粉焼きと盛りだくさん♪
シェフの話が非常に面白くてためになります。
カットしたトマトとタイムがきれい!
ここにさらにおいしいモモが加わります。
出来上がった冷製パスタをがっつり盛り付け。
パルメザンチーズとバルサミコのソースをかけて完成!
美しい仕上がり。
デザートのような食事のような、不思議な感覚を覚えながらもまずは一口。
う…うまい!
トマトとモモ、そしてタイムがよく合います!
さわやかで夏にぴったりの一品。
これは想像していなかったおいしさでした。
こういう組み合わせもあるのね~ほ~ぅ。
日本人にはなかなか発想できない組み合わせです。
さすがイタリアン。(笑)
こちらはマチュドニアカクテルとミントジェラート。
これもまたうまし!
ミントのジェラートも、マチュドニアも大人のデザートな感じです。
ペコリーナ料理教室、料理もお話も最高によかったです!
もっと早くから参加しておくんだったな~。
近くの方にはぜひ参加してもらいたい教室です。
ただし、8月は奥さんの出産予定で料理教室はお休みの様子。
無事の出産お祈りしています♪
で、その後奥さんの実家に寄らせていただきお茶をごちそうになりながら楽しいひと時を過ごしたのでした。
しかもお土産までたっぷり頂き恐縮至極。
いただいたサクランボでサクランボのクラフティ作っちゃいました。
なかなかうまくできましたよ。
珍しい紅茶もいただきました。
マローと言う花のハーブティー。
なんと、写真では分かりにくいですが花の青がお湯に移って青いお茶ができるのです!
しかも、レモンを入れるとピンクに変わるとか。
楽し~。
あと、秋田の地方紙ももらっちゃいました。
こんなに可愛くてセンスの良い地方紙があるんですね。
しかも、1冊はマタギ特集。
帰ってから気が付いて感動。(笑)
ゆきちゃん、気を利かせてくれてありがとう!うれしいよ!!
ほかにも手作りパンチェッタやお菓子など、たくさんすぎるほどお土産をもらって帰ったのでした。
うれしかったよー、ありがとねー!!
秋田、初めて行ったけど街並みがなんとなく高松に似ててほっとしました。
山もいい感じだし、ゆっくり観光してみたくなりました。
青森もいいけど秋田もいいね!
またいつかゆっくり行ってみたいです。
夏にキッチン暑かったでしょうねー!
東北を楽しんでますなー!
モモパスタはサラダ感覚で面白いですよね。
みんな聞くとびっくり顔になるw
さくらんぼがクラフティになるとは!!
おいしそうー
うちの母からも「ぜひまたおいで!」と伝言頼まれましたw
また寄ってくだされ~。
料理ってホントに不思議!
あ、そうそう、私が秋田(県南の湯沢)に行ったときに
スナックのマスターも標準語だったから何で方言使わないの?って聞いたら『バカにされる気が・・』って言われた。
お互い郷言葉で話そう!そのほうが文化を感じます!って言って話し始めて・・博多弁の私が標準語になってましたww
この国は面白いねw
僅かな国土にこんだけの方言あるんだし~
で、オイノコさん。秋田行ったんだから超神ネイガーシッテルヨね?w
こういう機会がなければ食べることはなかったかも?(笑)
7月だったし、秋田も涼しかったのでキッチンも快適でした♪
かなり癒された秋田紀行です。(笑)
またお邪魔します♪お母様によろしく。
友達に秋田弁でしゃべってもらったら、ほっこりかわいかったです♪そして、津軽弁よりわかりやすかった。(笑)
超神ネイガー、テレビで見かけたことはありますが、今回の旅では出会いませんでした。(笑)
知らなかった(^_^;)
このお盆に福島の飯館村まで
ワンコの里帰りに行ってきてました。
東北でもだいぶ南の福島弁でも、
解読が難しかったです。(笑)
ワンコは福島出身なんですね。
地方でも年配の方のしゃべる方言はどこも難しいですよね。
サクランボのクラフティもいいね!
ハーブティもgoodです。
しかし一枚目の埴輪風の修正写真のインパクトが強すぎて、記憶に残った物は「ハニワ」でした(笑)。
おもしろすぎます(爆)!←こうやって使います。
ちょっと手抜きしすぎましたかね…。(笑)
(爆)、使いこなすにはまだまだ修錬が必要なようです。
いつかじゃんさんや川ガニさんのように(爆)まくりたいと思います!