みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

今日も雨

2006年11月26日 | 季節の風景
今日も雨でした。
こんな日は気分転換にあったかいコーヒーでも飲んで一息つきましょう。
久しぶりにミルクをあわ立ててみました。

とりたてて特別な道具はいりません。
小鍋にミルクを温めて、アク取りや茶漉しなど
目の細かい網でシャカシャカするとどんどん泡が立ってきます。
これはフランスの女性から教わった方法。
彼女の家ではお茶の時間になると、
いつもこうしてコーヒーを入れていました。
あの時のおやつはいつもアルファベットのビスケットでしたが、
今日は手作りパウンドケーキ。
例によって干し柿とくるみのパウンドケーキです。
甘さ控えめでちょうどいい♪

いやぁ、ホッとするね。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨アメあめ・・・ | トップ | オイノコ・ヌーボー »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
燦さんへ (オイノコ)
2006-12-02 18:00:59
魔法の粉は使わずとも、人力であわ立ちます。

シンプル・イズ・ザ・ベスト元気!
(結構気に入ってたりして↑)

返信する
はーちゃんさんへ (オイノコ)
2006-12-02 17:58:50
ぜひやってみてください♪
ミルクを温めて、泡立てたのをコーヒーに入れるのが正解です。
ミルクは牛乳でOKですよ!
できればアクすくいのような、ひらたいもので泡立てた方が泡立てやすいです。
ちょっとリッチな気分にひたれますよ。(笑)
返信する
ミルクがあわてた ()
2006-12-02 12:19:16
ふ~ん、こなになるんやね。
えッ、粉じゃなくって泡立つっちゅうこっちゃね。
どうしても複雑に考える俺、もう少しシンプルにいこ。

シンプル・イズ・ザ・ベスト元気。(うひゃ)

>アルファベットのビスケットでしたが
それで英語が得意になったんやね。

パウンドケーキは美味しそうやね。
上のクレヨンは食べないよね?
返信する
質問攻め (ha-chansan)
2006-11-30 16:06:20
こんな風にコーヒーを入れるのいいですね。
今度お休みにやってみよう。

ミルクを温めて、泡立てたのをコーヒーに入れるの?
それとも後からコーヒーを入れるの?
ミルクとコーヒーを一緒に泡立てるの?
ミルクって牛乳でいいの?
返信する
やぶちんさんへ (oinoko)
2006-11-29 22:14:02
3児の母は3時のお茶のヒマもないくらい多忙なのですなぁ。
でも、やっぱりそれも幸せそうであったかいですなぁ。
返信する
うまそっ (やぶちん)
2006-11-26 23:06:20
今日みたいな寒い日はあったかーいコーヒーでホッと一息したいよね。そう思ってただのドリップだけど入れてみました。しかーし!なぜか半分も飲まずに冷めて忘れられてる。可哀相な私のコーヒー。
返信する

コメントを投稿

季節の風景」カテゴリの最新記事