今日も雨でした。
こんな日は気分転換にあったかいコーヒーでも飲んで一息つきましょう。
久しぶりにミルクをあわ立ててみました。
とりたてて特別な道具はいりません。
小鍋にミルクを温めて、アク取りや茶漉しなど
目の細かい網でシャカシャカするとどんどん泡が立ってきます。
これはフランスの女性から教わった方法。
彼女の家ではお茶の時間になると、
いつもこうしてコーヒーを入れていました。
あの時のおやつはいつもアルファベットのビスケットでしたが、
今日は手作りパウンドケーキ。
例によって干し柿とくるみのパウンドケーキです。
甘さ控えめでちょうどいい♪
いやぁ、ホッとするね。
こんな日は気分転換にあったかいコーヒーでも飲んで一息つきましょう。
久しぶりにミルクをあわ立ててみました。
とりたてて特別な道具はいりません。
小鍋にミルクを温めて、アク取りや茶漉しなど
目の細かい網でシャカシャカするとどんどん泡が立ってきます。
これはフランスの女性から教わった方法。
彼女の家ではお茶の時間になると、
いつもこうしてコーヒーを入れていました。
あの時のおやつはいつもアルファベットのビスケットでしたが、
今日は手作りパウンドケーキ。
例によって干し柿とくるみのパウンドケーキです。
甘さ控えめでちょうどいい♪
いやぁ、ホッとするね。
でも、やっぱりそれも幸せそうであったかいですなぁ。
今度お休みにやってみよう。
ミルクを温めて、泡立てたのをコーヒーに入れるの?
それとも後からコーヒーを入れるの?
ミルクとコーヒーを一緒に泡立てるの?
ミルクって牛乳でいいの?
えッ、粉じゃなくって泡立つっちゅうこっちゃね。
どうしても複雑に考える俺、もう少しシンプルにいこ。
シンプル・イズ・ザ・ベスト元気。(うひゃ)
>アルファベットのビスケットでしたが
それで英語が得意になったんやね。
パウンドケーキは美味しそうやね。
上のクレヨンは食べないよね?
ミルクを温めて、泡立てたのをコーヒーに入れるのが正解です。
ミルクは牛乳でOKですよ!
できればアクすくいのような、ひらたいもので泡立てた方が泡立てやすいです。
ちょっとリッチな気分にひたれますよ。(笑)
シンプル・イズ・ザ・ベスト元気!
(結構気に入ってたりして↑)