でも、ところどころに秋の気配。
家の周りでは、野生化したにらの花が満開を迎えようとしています。
にらの花はまるで星をちりばめたようで、
その独特な匂いに反してとてもロマンチックです。
この季節、花が少ないせいかたくさんの虫たちが集まっていました。
みつばち、シジミ蝶など、少し数えただけで10種類近くの虫たちが花に集まっています。
にらの花の周りはとてもにぎやか。
こちらは何だか分かりますか?
そう、山椒です。
6月には青かった実も、今は熟して赤く色づいています。
緑に赤が映えてとてもきれい。
ふと下を見ると山椒の赤ちゃんが。
こぼれ種から育ったのでしょう。
こちらはオマケ。
今年初めて植えてみた黒ゴマです。
4束と少し採れました。
玄米ご飯にまぜて食べるのが楽しみです。
最後は睡蓮の花。
可憐な様子がとても美しいです。
あまり聞かないけど、その他は全部試食済みですか。
花にらは当里山にも自生しています。
刈っても刈っても生えてきますね。
だから身体に良いわけですよね。
強いですからね、誰かさんみたいですか。
かわいい花ですよね。
私も今朝、ニラの花にしじみ蝶が4羽も止まっているのを見ました。
ニラの花にはしじみ蝶なのかな?
山椒の実は知らなかった!
ハスの花、かわいいですね。
ピンクや白も良く見ますけど、黄色もいいですね。
ハスの花が咲くときはポッと小さな音がするそうですけど、ホントですか?
臭いはやっぱりにらの香りなの?
自家製の黒ゴマもいいな。
自分ちで採れたと思うと美味しさ倍増だね♪
にらの花はサラダに入れるとおいしいですよ。
味はにらの味ですけどね。
無意識のうちに食い気で写真を集めていると言うのが恐ろしいですね。
夜明け前に行くと音と共に花が開くのが見られるそうです。
・・・あ、ここで間違いに気がついた・・・!
これ、はすじゃなくて睡蓮だった!!
よく間違うんです。
ひぇ~、スイマセン!
こっそり直そうかな・・・。
それとも鑑賞?
やっぱり食べるのが一番でしょう!?
お花のままサラダに入れてもおいしいよ。
黒ゴマも、粒が大きくておいしそう。
やっぱり収穫の喜びっていいもんだね。