みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

9頭目 ウリ坊

2012年01月09日 | 初級猟師
8頭目が獲れた日は、見回りを中断して解体に向かいました。
そこで、翌日は残りの罠の見回りです。

山の猟場を一通り見回り、一番ふもとの罠の場所へ行くと物音がします。
これはイノシシがかかっているな・・・
そう思って近づいてみると、ウリ坊に毛が生えたようなちっちゃなイノシシでした。
逃げようとして走り回っています。


林の中は暗いのでピンボケ。

小さなシシはふわふわとした毛が愛らしく、かなりキュートでした。
このあたりには赤ちゃんみたいな足跡がいくつもついていて、親がかかればいいなと思っていたのですがちびっこの方がかかってしまったのです。


暗いとピンボケ、フラッシュをたくと目が光って恐ろしげ。困る。


でも、かわいい・・・。

走り回るイノシシを見ながらしばらく悩みました。
逃がすべきか、捕えるべきか・・・。

逃がしてやってもいいけれど、逃がす自信があんまりない。
足もぬけちゃってるし・・・。

結局仕留めて命を頂くことに決断しました。

少し後ろめたい気持ちになりつつも、仔猪は持ち帰って毛抜きをし、皮つきにしました。
10キロのオスでした。



(以下ちょいグロ画像あり?)




その後、正月を過ぎてからみんなでありがたくいただきました。
一度やってみたかった丸焼き、ならぬ半身焼きです。
2回に分けて焼きました。


炭火でじっくりと・・・


あんまりきれいな写真じゃないけど・・。

結局、焼けた部分をそぎながら食べ、さらに焼くような形になりましたがとりあえず憧れの(半)丸焼きは成功です!
骨付き鳥みたいな感じになりましたが、味はずっと濃厚でおいしかったです。
皮つきだったので、皮のパリパリになった部分とお肉のジューシーさが絶妙で最高においしかったのでした。
今度は、いつか本当の丸焼をやってみたいと思います。
みんなで食べれば、もっとおいしい。
贅沢やね!


今回も

山の神さま
仔猪さん
師匠
丸焼き協力者のみなさん

ありがとう!
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2 コメント

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Unknown (川越)
2012-01-09 23:19:22
こんどはウリ坊の半丸焼きですか。いいですね。
可愛い動物を仕留める時は気持ちが落ち込みそうですが、そこは勇気と思い切りを振り絞らないといけないですね。食べ物を頂くと言うのは、結局は誰かが仕留めたものを頂いているわけですから、綺麗に残さず食べることが生き物と自然に対するお礼になるのではないかと思います。皮付き、美味しそうですね。(^^)
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川越さんへ (オイノコ)
2012-01-10 17:32:55
ありがとうございます。
あんまりかわいいのでかなり悩みました
しかし、残酷なもので結果は丸焼です。
これがまた最高においしかったのですが、大勢で喜んで食べたのできっと成仏してくれたと思います。
皮つき、おいしいですよ!
機会があればぜひお試しください。
返信する

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