今日は朝から家の田んぼ用の籾まきだった。
9時からということで、それまでに桑の実採りに行った。
小さい木だが黒い実がたわわに実り、とてもきれいだ。
熟れていないものもたくさんあるのでまた熟したころに来よう。
籾まきは順調に終わり、午前中に終了。
そこで今週の初めに仕込んでおいたビール、グランクリュの瓶詰をした。
結局、中瓶23本、小瓶29本と少しに詰めることができた。
前回のピルスナーブロンドと合わせると、大瓶、中瓶、小瓶合わせて3ケース半くらいのビールができた。
ピルスナーは麦の王冠、グランクリュは金の王冠。
ピルスナーはそろそろ飲める頃だ。
しかし、熟成がもう少し進んだほうがおいしいだろう。
もう少し経ったら試飲してみよう。
今年の夏はうまいビールが好きなだけ飲めるだろう。
ビールの仕込みが終わったら、小さな用事をいろいろと済ませて桑の実ジャムを作った。
400グラムの桑の実は小瓶2つのジャムになった。
ものすごく鮮やかな紫は瓶詰めすると黒く見えるほどだ。
誰かにあげようか。
それともマフィンやケーキでも焼こうか。
山の畑では梅の実も採れそうだという。
梅サワードリンクは毎年必携の飲み物だ。
青い実のうちに収穫して漬け込まないとね。
季節の恵みってすばらしい。
9時からということで、それまでに桑の実採りに行った。
小さい木だが黒い実がたわわに実り、とてもきれいだ。
熟れていないものもたくさんあるのでまた熟したころに来よう。
籾まきは順調に終わり、午前中に終了。
そこで今週の初めに仕込んでおいたビール、グランクリュの瓶詰をした。
結局、中瓶23本、小瓶29本と少しに詰めることができた。
前回のピルスナーブロンドと合わせると、大瓶、中瓶、小瓶合わせて3ケース半くらいのビールができた。
ピルスナーは麦の王冠、グランクリュは金の王冠。
ピルスナーはそろそろ飲める頃だ。
しかし、熟成がもう少し進んだほうがおいしいだろう。
もう少し経ったら試飲してみよう。
今年の夏はうまいビールが好きなだけ飲めるだろう。
ビールの仕込みが終わったら、小さな用事をいろいろと済ませて桑の実ジャムを作った。
400グラムの桑の実は小瓶2つのジャムになった。
ものすごく鮮やかな紫は瓶詰めすると黒く見えるほどだ。
誰かにあげようか。
それともマフィンやケーキでも焼こうか。
山の畑では梅の実も採れそうだという。
梅サワードリンクは毎年必携の飲み物だ。
青い実のうちに収穫して漬け込まないとね。
季節の恵みってすばらしい。
味は如何ですか。
ツマミはジャムじゃダメだね。(笑)
ビール瓶とか王冠とかは売ってるの?
結構な数だから何処かのお店に卸す。
ってそんなことしたらやべぇ~か。
梅の実も大分大きくなってきたね。
オイラん家も去年のが飲み頃で飲んでます。
仕込み杖とかは作ってないよね。
ICHIだもんね。(笑)
ビンは酒屋さんで安く分けてもらえます。
王冠はネットで購入しています。
ビール以外にも使えますね。
仕込み杖ですか?
・・・ふふふふふ・・・なんてね。