ここのところ、予定がギュウ詰めで気ぜわしく過ごしています。
今日でその予定のうちの一つを完了し、ほっと一息です。
まだまだ忙しいですが、落ち鮎の後日談でもひとつ。
前回の落ち鮎漁からしばらくして、ふたたび落ち鮎とりに行ってきました。
1週間ほど違うだけで、もうすでに産卵が始まっていました。
この頃になると上の写真のような綺麗な鮎は少なくなります。
さびと呼ばれる黒ずんだ色に変わるのも落ち鮎の特徴です。
産卵が始まると、鮎も痩せてきました。
今回もたくさんとれて、おすそ分けをもらったので定番の塩焼きに。
炭の上におっことして、焼けちゃったのもありますが鮎もこれで焼き納めになりました。
ほかに一夜干しを作り、残りは寒くなったらストーブで煮込んで甘露煮を作ろうと冷凍保存しました。
アメゴの甘露煮もおいしいのですが、鮎の甘露煮も期待大です。
今年はたくさんの鮎に恵まれて、自然に感謝です。
まだまだ知らないことがいっぱい。
今日でその予定のうちの一つを完了し、ほっと一息です。
まだまだ忙しいですが、落ち鮎の後日談でもひとつ。
前回の落ち鮎漁からしばらくして、ふたたび落ち鮎とりに行ってきました。
1週間ほど違うだけで、もうすでに産卵が始まっていました。
この頃になると上の写真のような綺麗な鮎は少なくなります。
さびと呼ばれる黒ずんだ色に変わるのも落ち鮎の特徴です。
産卵が始まると、鮎も痩せてきました。
今回もたくさんとれて、おすそ分けをもらったので定番の塩焼きに。
炭の上におっことして、焼けちゃったのもありますが鮎もこれで焼き納めになりました。
ほかに一夜干しを作り、残りは寒くなったらストーブで煮込んで甘露煮を作ろうと冷凍保存しました。
アメゴの甘露煮もおいしいのですが、鮎の甘露煮も期待大です。
今年はたくさんの鮎に恵まれて、自然に感謝です。
まだまだ知らないことがいっぱい。
パクっといってみたいね~。
メモ・・・田舎暮らしには七輪が欠かせない・・・
都会でも七輪ならいけますぜ。(笑)