みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

ぶどう

2009年09月05日 | 趣味
先日、収穫カゴいっぱいぶどうをいただいた。
小さいサイズだがとっても甘くておいしい。
時期が終わりかけていたので、きれいにそうじしてワインにすることに。

洗って水切りをしていると、きらきらしてみずみずしくてまるで宝石のよう。
うまくいくといいけれど、洗ってから仕込むまでに時間を置きすぎたのでちょっと不安。

どうかおいしいワインに成長してくれますように!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すっぽんぽん | トップ | 捕獲?! »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
燦さんへ (オイノコ)
2009-09-08 20:44:48
そうそう、私もブドウを洗いながら海ブドウみたいだな~なんて思ってました!
でも、青くてもとっても甘いんですよ。

白ワインは皮を外すんですが、そのまま仕込んだので一応赤ワインになります。
でもきっと色の薄い赤ワインかな。
やっぱりピンクワイン?(笑)
返信する
白か赤か? ()
2009-09-08 19:37:16
沖縄だと海ブドウに見えるし、
北海道だとイクラに見えるね。(笑)

で、これだと白ワインになるの?
赤もあるから混ざってピンクワインになるかな。

足で踏みつけて絞るなら4本足で手伝うよ。
オイラは生でもいいけどね。
返信する

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事