先日、収穫カゴいっぱいぶどうをいただいた。
小さいサイズだがとっても甘くておいしい。
時期が終わりかけていたので、きれいにそうじしてワインにすることに。
洗って水切りをしていると、きらきらしてみずみずしくてまるで宝石のよう。
うまくいくといいけれど、洗ってから仕込むまでに時間を置きすぎたのでちょっと不安。
どうかおいしいワインに成長してくれますように!
小さいサイズだがとっても甘くておいしい。
時期が終わりかけていたので、きれいにそうじしてワインにすることに。
洗って水切りをしていると、きらきらしてみずみずしくてまるで宝石のよう。
うまくいくといいけれど、洗ってから仕込むまでに時間を置きすぎたのでちょっと不安。
どうかおいしいワインに成長してくれますように!
北海道だとイクラに見えるね。(笑)
で、これだと白ワインになるの?
赤もあるから混ざってピンクワインになるかな。
足で踏みつけて絞るなら4本足で手伝うよ。
オイラは生でもいいけどね。
でも、青くてもとっても甘いんですよ。
白ワインは皮を外すんですが、そのまま仕込んだので一応赤ワインになります。
でもきっと色の薄い赤ワインかな。
やっぱりピンクワイン?(笑)