小川康弘の『ブログはこう書け!』

初めて挑戦します。うまく書けるか心配です。お笑いやっていました。
現在は作家です。頑張ります。

いいソースがあったよ

2009-05-22 22:04:35 | Weblog
このソース、食品添加物(カラメル色素、増粘剤、化学調味料、甘味料)が入っていなくて、おまけに有機野菜を使用していて、挙げ句の果てに糖類やカロリーが半分だそうです。

もう究極のソースじゃないですか。

近所のスーパーで売っていて、思わずカゴに入れ、レジを通しました。

値段もお手頃で、普通のブルドックソースより40円高いだけでした。

僕は体に悪そうなものを使用していないものに弱くて弱くて。ごはんは極力炊くようにしてるんですが料理をしないので、おかずは惣菜が多く、こういうのでカバーです。

原材料名のとこを見たら、「エリスリトール」というのがあって、ちょっと気になりますがまあよしとします。

食パンも、乳化剤やイーストフード不使用のものを好んで買います。代表的なものは、Pascoの「超熟」や神戸屋の「湯種」など。

たまに健康を考えて、野菜も食べなきゃ、と、千切りにしてあるキャベツも買ったり。あれいいですね。楽で。
キャベツとソースは合いますしね。ソースかけておいしい野菜ってキャベツくらいなのかなあ。

でもなあ。あのキャベツ、105円だからなあ。しかも一回で食べきれない量が入ってて105円だからなあ。千切りにまでしてくれてるのに105円しか取らないもんなあ。大丈夫なキャベツだとは思いますが、まあ絶対有機野菜じゃないよなあ。

ソースには有機野菜が使われているのに、肝心の野菜が有機野菜じゃないという皮肉。

でも、このソースをコロッケやメンチカツやとんかつなどの各種揚げ物に、なかんずくキャベツに、僕はかけます。