おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

冷やしラーメン🍜&レタスミンチ🥗

2020年07月18日 | クッキング

本日は、昼食にさっぱり冷やしラーメンを作ります。

 

-材料-

・鶏もも:400g

・トマト:中2個

・セロリ:1本の葉の部分のみ

・三つ葉

・ねぎ

・ちぢれ細麺:4人前

・醤油:大さじ6

・お酒:大さじ6

・塩:小さじ2

 

 

 

まずは、鶏モモ肉の処理。

自分だから出来る丁寧な脂取り✂

 

お店屋さんとか脂取りはしてくれているのかな

 

そしてミンチにしていきます。少し荒目が好み

 

スープのメイン出汁。

 

鍋にお水をいれ、鶏肉を入れて強火🔥

→灰汁はしっかりと取ります。

 

お酒を投入

 

トマト投入🍅

 

セロリも追加

 

塩と醤油を投入し10分煮ます。

 

ここで鍋を一気に冷やします。

 

鍋を冷蔵庫に入れて1時間。

 

 

麺を少し硬めに茹でて、水洗いし冷水に潜らせ、水気を取り盛り付けます。

 

冷蔵庫のスープをかけ、三つ葉とネギとゆでたまごをトッピング

 

っで、完成

 

 ・・・冷やしチキントマトラーメン・・・完成

 NICE!

 

ビオの睡蓮です。

 

 

夕食準備。

ミンチのレタス包みを製作

 

-材料-

・牛豚ミンチ:800g

・椎茸:中6個

・にんにく

・しょうが

・赤味噌:大さじ2

・羅漢果:大さじ4

・コチュジャン:大さじ1

・中華スープの素:大さじ2

・醤油:大さじ4

・お酒:大さじ6

・レタス

 

椎茸のみじん切り

 

フライパンに、にんにくと生姜を入れ炒め、オリーブオイルを追加。

 

味が移ったら、ミンチを入れ炒めます。🔥

 

椎茸投入

 

自分は、少し表面が硬いくらいが好みなので、しっかり炒めます。

 

調味料を入れて出来上がり

 

サラダも

 

 

・・・ミンチのレタス包み・・・

 GOOD!

 

コメント