本日は、昼食にさっぱり冷やしラーメンを作ります。
-材料-
・鶏もも:400g
・トマト:中2個
・セロリ:1本の葉の部分のみ
・三つ葉
・ねぎ
・ちぢれ細麺:4人前
・醤油:大さじ6
・お酒:大さじ6
・塩:小さじ2
まずは、鶏モモ肉の処理。
自分だから出来る丁寧な脂取り✂
お店屋さんとか脂取りはしてくれているのかな
そしてミンチにしていきます。少し荒目が好み
スープのメイン出汁。
鍋にお水をいれ、鶏肉を入れて強火🔥
→灰汁はしっかりと取ります。
お酒を投入
トマト投入🍅
セロリも追加
塩と醤油を投入し10分煮ます。
ここで鍋を一気に冷やします。
鍋を冷蔵庫に入れて1時間。
麺を少し硬めに茹でて、水洗いし冷水に潜らせ、水気を取り盛り付けます。
冷蔵庫のスープをかけ、三つ葉とネギとゆでたまごをトッピング
っで、完成
・・・冷やしチキントマトラーメン
・・・完成
NICE!
ビオの睡蓮です。
夕食準備。
ミンチのレタス包みを製作
-材料-
・牛豚ミンチ:800g
・椎茸:中6個
・にんにく
・しょうが
・赤味噌:大さじ2
・羅漢果:大さじ4
・コチュジャン:大さじ1
・中華スープの素:大さじ2
・醤油:大さじ4
・お酒:大さじ6
・レタス
椎茸のみじん切り
フライパンに、にんにくと生姜を入れ炒め、オリーブオイルを追加。
味が移ったら、ミンチを入れ炒めます。🔥
椎茸投入
自分は、少し表面が硬いくらいが好みなので、しっかり炒めます。
調味料を入れて出来上がり
サラダも
・・・ミンチのレタス包み・・・
GOOD!