おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

山菜おこわと塩焼きそば 🍚

2020年05月31日 | クッキング

朝食製作です。

今日は山菜おこわ・・・まだまだもち米が残っていて

だし巻き卵も製作🍳

 

それと、イカと貝ヒモのバター醤油炒め

 

っとスープ

 

今日の朝食はこんな感じです。

 

 ブルーベリーの木

 

🍌 バナナの木・・・大きくなってきました。

 

🐟 睡蓮

 

 

 続いて、昼食製作

 

麺はしっかりと炒めて🔥

イカはたっぷりと

 

カワニナとヒメタニシの子

 

コメント

ちょっと凝ったシーフード海老クリームソースドリア🥄

2020年05月30日 | クッキング

今日も暑くなりそう

 

昼食用に、シーフード海老クリームソースドリアを製作。

 

前に作ったえびラーメンのスープが美味しかったので、ソースに組み込みます。

 

 

 

 

 具のシーフードを炒めます。

 

 ソース作りに戻って

 

 

 マッシュループと玉ねぎ炒め

 

 ここにソースを入れて煮込みます。

 

 小麦粉を足していきます。だまにならないように注意注意

 

ミルクを加えて出来上がり

 

 完成です。 ・・・シーフード海老クリームソースドリア・・・

 

 えびクリームが濃厚で合格

 

お米が無くなってしまったので、マカロニを追加

入れすぎた

 

そしてグラタン

 

 

 

コメント

三重県-桑名市

2020年05月29日 | フィッシング

 またまた桑名市

 

メーカーさんの仕事を確保するには、出足が命。

早期対応

 

たまには、担々麺も良いですね🍜

 

 

 

 

 

コメント

テレワーク 💻 ・・・ジャージャー面

2020年05月28日 | クッキング

ブルーベリーの初収穫

これだけですが

 

 ジャージャー面を作ってみました。

 

 

コメント

三重県-桑名市

2020年05月27日 | 日記

本日は桑名のメーカーさんのところで打ち合わせです。

テレワークも良い点はありましたが、顔を合わせてすることも大事。

 

暑くても間違いない味

 

コメント

お葬式

2020年05月26日 | 日記

本日は、お葬式でした。

コメント

お通夜

2020年05月25日 | 日記

本日は、お通夜でした。

コメント

永眠

2020年05月24日 | 日記

おばあちゃんが永眠してしまいました。

享年100歳でした。

コメント

週末クッキング🍳

2020年05月23日 | 日記

朝食準備

ねねの食が進むように、4種類のにぎりを準備します。

お米は、もち米を使用。

 

焼きおにぎりは、2種

 

ちび吉君も参戦してくれました。

 

焼きおにぎりは、こんな感じ

 

そして表面に少し焦げ目を入れていきます。🔥

 

 完成  もち米のいろいろにぎり🍙

 

🍇

ソーラーファンの配置を変更しました。

よくよく考えると、内部の空気を外に排出させないと意味がないのでは?

っと思い

 

昼食です。

不人気のインスタント焼きそば製作。

昔は美味しいと思っていたのに。

 

 

 

夕食製作

鶏のむね肉を使います。

 

スパイシーソースに浸けて、、、、約1時間

 

そして焼き🔥

 

私的には、めちゃウマ

 

 

コメント

テレワーク 💻 ・・・HDD破損

2020年05月22日 | 日記

やっと週末。はなきん

今日は、ベトナムの次期プロジェククトのWEB会議。

いつの間にか、ベトナムのスタッフは成長していました。

っというより、私よりずいぶんスキルが上がっていました。

素晴らしい

自分も負けないように、気を引き締めよう

 

🎣

そろそろコロナの終息の兆し。

うなぎ用のいけす準備

 

 

大事な大事な、家庭用HDDが壊れてしまった

えらいこっちゃ

家の全てのデータが入っているのにー

ここ数年バックアップを取っていなかった

 

コメント

テレワーク 💻 ・・・ヘイケボタル🔦

2020年05月21日 | 日記

幹之という品種のメダカの稚魚🔍

 

テレワークをしていると、電話がかかってきたときついつい外で話をしてしまいます。

開放感を求めてか? はたまた家族を気にしてか?

 

 

ヘイケボタル発見 それもケース外(いわゆるお外)

どこからか逃げてしまったみたい。

捕獲失敗

 

↓ これはなに?

コメント

テレワーク 💻 ・・・ムカデ

2020年05月20日 | 日記

🍇そろそろ実を間引かないといけないのかな?

マスカ・サーティーン

 

🐛 久しぶりに出ました

 

 

 本日のWEB会議

 

今日は、他の部署の勉強会に入れて頂きました。

通常の勉強会には絶対に入れませんので、WEBならではですね。

参加国は、アメリカ・タイ・インド・マレーシア・インドネシア・フィリピン・台湾・中国・ベトナム

 

 

姫睡蓮がやっと咲きました。

 

コメント

テレワーク 💻 ・・・ステーキ🥩

2020年05月19日 | クッキング

本日もテレワーク

朝は、部員さんとWEB会議。

みんなまじめで素晴らしい。

 

 お庭

 

睡蓮が咲きそうです。

 

部下君からもらったバナナ🍌の木も、急に元気になってきました。

 

自分の大好きなクレマチスも咲き始めました。

 

 ソネット

 

 アンスンエンシス

 

 

大雨が降ってきました。

凄い雲です。

 

夕食の少しお手伝い。

お肉焼き🍳

 

オーストラリア産でも美味しいぞー

 

 

コメント (2)

テレワーク 💻 ・・・イチゴタルト🍓

2020年05月18日 | クッキング

本日は、久しぶりにWEB会議がありません。

パワポからのアニメーションで製作に没頭

 

昨日食べられなかったイチゴタルト製作の続き。

今日は、盛り付けるだけなので10分

 

 

 なかなか良い出来ではないか

 

 

完成 ・・・イチゴタルト🍓・・・

 

コメント

中華おこわとかに玉中華スープ 🔥

2020年05月17日 | クッキング

2時に起きてしまった。

たまにこんな日があります。

ファイブオーを見て時間つぶし。

05:30 朝食製作開始

まずはもち米を洗って、水に浸けておきます。約30min

本当は昨夜のうちに、、、

 

昨日作った具材

 

 具材を炒めていきます。

 

 炊飯器に投入

 

 炊けるまでの間に、かに玉中華スープを製作。

 

 炊きあがり

 

 完成  ・・・中華おこわ と かに玉中華スープ・・・

 

 ベリーグッドでしょ

 

 

🍇

暑さ対策

 

ソーラーファンを取り付けます。

 

(変更前)

 

(変更後)

 

ファンの動きは好調

 

温度センサーも設置🌡

 

 昼食製作

二十数年ぶりの究極のジャンクフード

小さい頃はこれがご馳走だった

 

 ん~~~舌も肥えた

 

3時のおやつ作り

 まずは生地

 

 途中飛ばして、下地製作

 

 焼き🔥

 

 焼き上がり

 

ここで既に16時過ぎ

 

明日のおやつにすることにしました。

コメント