夏も終わりに近づき、、、というか
このところ既に秋雨前線停滞中ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
巨大な夕顔を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5d/cec89b2ee0528fa1c765b60159ef380a.jpg)
足と比較。
50センチ越えというところでしょうか?ずっしりとかなり重いです。
さわり心地は大根のようです。
夕顔、見たことも、食べたこともありませんでした。
栃木が名産のようですが、そうです。あの干ぴょうの原料です。
薄く削って干したものが干ぴょうですよね。
ネットで検索したところ、煮物や、味噌汁に使うらしく、
生のまま冷凍出来るという事なので、
早速実践!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9a/37162a5d8c3f08ec99801c516fb46c4d.jpg)
これを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/89/6cf37771c0bcde6fcfa964190e950ee9.jpg)
こうして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/80/6be4a66f2fac78311fd74bdde8aed1a0.jpg)
こうして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/07/869e2c51c5d126ef81f38f41ac14dd6b.jpg)
こうだぁ!!!
ふぅ。これだけでもなかなかな労力。
中央がフカフカしていて、これまた巨大種が入っています。ワタのようです。
ワタと実の境がいまいちわかりませんが、なんとなく、フワフワはこのへんまでかな?
というところで、ワタと実を切り離しました。
そんでもってぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3e/31bfcadbd47640b66131e1b79784eca2.jpg)
ワタから種を指で取り出し~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/d7b77b7e98c6809c0208f1889b483dd3.jpg)
茹でるべし!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9d/fd869f7266aa7cd1515d9b0235c0184c.jpg)
デローン
一応、これは、おひたし として食べました。なすのような触感です。
ネクスト!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/60/943616a6b0965ee54f24ed6def88b413.jpg)
皮は5ミリくらいで細く切って~これは炒め物用にしておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8e/ac1b79d7ea2213084749310a2e25c4b5.jpg)
やっと実にとりかかる。大根をいちょう切りにする要領で、
一口大の角切りに、、、これは煮物用にしておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/84/08b032356536ed6bc16711c6980a602d.jpg)
味噌汁用に、実をスライサーで薄く、シュッシュッシュッシュッ グサッ!!!
右手第二関節もスライス!!!かなり深く入ってしまった。。。傷が残りそうですが、、、圧迫止血。っと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ac/b0c1265e207f518a4bf0c625b6ad2fc1.jpg)
ジップロックに入れてぇ~~~カンセイ!!!
冷凍庫へイン!!!疲れた~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
途中から、小料理屋の仕込みをしているという妄想に取りつかれた(^_^;)
料理人は大変だなぁ。
しばらく夕顔料理だな。。
このところ既に秋雨前線停滞中ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
巨大な夕顔を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5d/cec89b2ee0528fa1c765b60159ef380a.jpg)
足と比較。
50センチ越えというところでしょうか?ずっしりとかなり重いです。
さわり心地は大根のようです。
夕顔、見たことも、食べたこともありませんでした。
栃木が名産のようですが、そうです。あの干ぴょうの原料です。
薄く削って干したものが干ぴょうですよね。
ネットで検索したところ、煮物や、味噌汁に使うらしく、
生のまま冷凍出来るという事なので、
早速実践!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9a/37162a5d8c3f08ec99801c516fb46c4d.jpg)
これを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/89/6cf37771c0bcde6fcfa964190e950ee9.jpg)
こうして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/80/6be4a66f2fac78311fd74bdde8aed1a0.jpg)
こうして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/07/869e2c51c5d126ef81f38f41ac14dd6b.jpg)
こうだぁ!!!
ふぅ。これだけでもなかなかな労力。
中央がフカフカしていて、これまた巨大種が入っています。ワタのようです。
ワタと実の境がいまいちわかりませんが、なんとなく、フワフワはこのへんまでかな?
というところで、ワタと実を切り離しました。
そんでもってぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3e/31bfcadbd47640b66131e1b79784eca2.jpg)
ワタから種を指で取り出し~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/d7b77b7e98c6809c0208f1889b483dd3.jpg)
茹でるべし!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9d/fd869f7266aa7cd1515d9b0235c0184c.jpg)
デローン
一応、これは、おひたし として食べました。なすのような触感です。
ネクスト!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/60/943616a6b0965ee54f24ed6def88b413.jpg)
皮は5ミリくらいで細く切って~これは炒め物用にしておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8e/ac1b79d7ea2213084749310a2e25c4b5.jpg)
やっと実にとりかかる。大根をいちょう切りにする要領で、
一口大の角切りに、、、これは煮物用にしておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/84/08b032356536ed6bc16711c6980a602d.jpg)
味噌汁用に、実をスライサーで薄く、シュッシュッシュッシュッ グサッ!!!
右手第二関節もスライス!!!かなり深く入ってしまった。。。傷が残りそうですが、、、圧迫止血。っと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ac/b0c1265e207f518a4bf0c625b6ad2fc1.jpg)
ジップロックに入れてぇ~~~カンセイ!!!
冷凍庫へイン!!!疲れた~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
途中から、小料理屋の仕込みをしているという妄想に取りつかれた(^_^;)
料理人は大変だなぁ。
しばらく夕顔料理だな。。
かなりの面倒くさがりなんで、こういう大きくて一手間かかりそうな食材は結構苦手なんですけど、一回こうやって解体したら家帰ってすぐに取り出して調理して食べれそうですね^^
右手第二関節をスライス!これは痛そう(涙)何日かギター弾くのに苦労しそうですね(汗)
今は少しかゆいです。
もうひと息!!!
ガスレンジの向こう側のアルミ盾が我が家と同じだわ~
とか
冷蔵庫になぜ若葉マーク(゜ロ゜;ノ)ノ
小料理屋odajiiへ御呼ばれするのを今か今かと正座にて待機しておる次第ですヽ( ̄▽ ̄)ノ
ペーパードライバーのマストアイテムですよ。
免許を取得して10余年,
ゴールドペーパードライバーですから!!(笑)
すみません,
へたくそな運転でイライラさせているのは,
私めでございます(^_^;)