夏も終わりに近づき、、、というか
このところ既に秋雨前線停滞中ですね
巨大な夕顔を頂きました。
足と比較。
50センチ越えというところでしょうか?ずっしりとかなり重いです。
さわり心地は大根のようです。
夕顔、見たことも、食べたこともありませんでした。
栃木が名産のようですが、そうです。あの干ぴょうの原料です。
薄く削って干したものが干ぴょうですよね。
ネットで検索したところ、煮物や、味噌汁に使うらしく、
生のまま冷凍出来るという事なので、
早速実践!!
これを
こうして
こうして
こうだぁ!!!
ふぅ。これだけでもなかなかな労力。
中央がフカフカしていて、これまた巨大種が入っています。ワタのようです。
ワタと実の境がいまいちわかりませんが、なんとなく、フワフワはこのへんまでかな?
というところで、ワタと実を切り離しました。
そんでもってぇ
ワタから種を指で取り出し~~
茹でるべし!!
デローン
一応、これは、おひたし として食べました。なすのような触感です。
ネクスト!!
皮は5ミリくらいで細く切って~これは炒め物用にしておこう。
やっと実にとりかかる。大根をいちょう切りにする要領で、
一口大の角切りに、、、これは煮物用にしておこう。
味噌汁用に、実をスライサーで薄く、シュッシュッシュッシュッ グサッ!!!
右手第二関節もスライス!!!かなり深く入ってしまった。。。傷が残りそうですが、、、圧迫止血。っと
ジップロックに入れてぇ~~~カンセイ!!!
冷凍庫へイン!!!疲れた~~~
途中から、小料理屋の仕込みをしているという妄想に取りつかれた(^_^;)
料理人は大変だなぁ。
しばらく夕顔料理だな。。
このところ既に秋雨前線停滞中ですね
巨大な夕顔を頂きました。
足と比較。
50センチ越えというところでしょうか?ずっしりとかなり重いです。
さわり心地は大根のようです。
夕顔、見たことも、食べたこともありませんでした。
栃木が名産のようですが、そうです。あの干ぴょうの原料です。
薄く削って干したものが干ぴょうですよね。
ネットで検索したところ、煮物や、味噌汁に使うらしく、
生のまま冷凍出来るという事なので、
早速実践!!
これを
こうして
こうして
こうだぁ!!!
ふぅ。これだけでもなかなかな労力。
中央がフカフカしていて、これまた巨大種が入っています。ワタのようです。
ワタと実の境がいまいちわかりませんが、なんとなく、フワフワはこのへんまでかな?
というところで、ワタと実を切り離しました。
そんでもってぇ
ワタから種を指で取り出し~~
茹でるべし!!
デローン
一応、これは、おひたし として食べました。なすのような触感です。
ネクスト!!
皮は5ミリくらいで細く切って~これは炒め物用にしておこう。
やっと実にとりかかる。大根をいちょう切りにする要領で、
一口大の角切りに、、、これは煮物用にしておこう。
味噌汁用に、実をスライサーで薄く、シュッシュッシュッシュッ グサッ!!!
右手第二関節もスライス!!!かなり深く入ってしまった。。。傷が残りそうですが、、、圧迫止血。っと
ジップロックに入れてぇ~~~カンセイ!!!
冷凍庫へイン!!!疲れた~~~
途中から、小料理屋の仕込みをしているという妄想に取りつかれた(^_^;)
料理人は大変だなぁ。
しばらく夕顔料理だな。。