![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/03/7135216af71dda3d6c49f9fea331b224.jpg)
我が家の家庭菜園の初収穫のいちご 14個 今は冬でも売ってるいちごですが
それよりもとっても美味し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
もちろん無農薬 この頃あまり蜂の姿が見かけませんが
そう云えば花が咲いていた頃何匹か蜂を見かけていたので
その蜂のおかげで実がなったのかも…蜂くんありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
さて、次は何が収穫できるでしょうか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/13/acf0e922bb3eaa7ae70e788cb8bc856f.jpg)
カボチャの花も咲きました 今年はキュウリの親のような長いカボチャです
花の色はやはり黄色 でも葉っぱはずいぶん違います
そしてツルが出てきません かなり大きな葉です
↓ これがその葉っぱ たて50㌢幅40㌢ほどもあります 立派な葉です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5c/71f2fbbda641c783c7f5ff24c9bcf37a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ce/d9465afa5b6dd9603fe6160a4b5df3f7.jpg)
長いものツルです もう地上から6メ-トルぐらいは伸びています
からむものがないとお互いのツルが絡み合って空に向って伸びていきます
いったい1年に何メ-トル伸びるのでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
初冬の頃に葉と茎の間に実が付きます これは"むかご"と云います
ちょっとほろ苦い味ですが"むかごご飯"にすると美味しいです
先月行った長野でこの"むかご"甘辛く煮て小鉢物に出してました
いちごとっても美味しそうですね
無農薬で安心!!かぼちゃも元気よく育ってる~
今は食の安全も危ない時代・・自家栽培ならとっても安心ですものね
むかご・・なつかしいなあ~以前の実家にありました
食べた記憶はないのが残念です
いつもありがとうございます
苺 1回にせいぜい7,8個ほどしかとれませんが
かえってそれが貴重に思えて美味しいのかも知れませんね
でも、僅かでも我が家で収穫したもので食べられる事は嬉しいですよ
ガチャも今年は長いカボチャ…と云うことで楽しみです
むがご そちらでも"むかご"と云うのですね
方言かと思っていました。
イチゴ、作るのが難しいときいています。ナメクジ退治などで。 かぼちゃ、りっぱな葉です。収穫したら写真をアップしてね。楽しみ。
はじめは味噌漬けかな?と思いましたが
甘辛く煮たものでしたよ
我が家ではツルが枯れるその前に収穫して食べます