人類が健康を謳歌するブログ

世界最高の健康法を披露し、人類を病気から救います★

家事が減り、食費が減り、環境にも優しい★

2012年01月26日 11時11分11秒 | 健康法
今ここで紹介している自然な食生活を取り入れれば、家事がいかに簡単になるか、ここでまた感激するだろう。油でベトベトの皿を片付けて流し台で綺麗に洗う必要が無くなるし、加熱調理せずに済むから光熱費もかからない♪
今までだと、その上さらに流し台まで油汚れがついてしまい、それも綺麗に洗わなければならなかったはずなのだが、それもしなくていいし、自然な食生活ヮこのような不愉快な状況や不潔な環境とは無縁になっていくんでしゅ。
野菜を食べるのにドレッシングは不可欠でしゅ。本来、ドレッシングとは「服を着せる事」という意味である。サラダにドレッシングをかけるというのはサラダをドレスアップするという発想に由来してるでしゅ。
サラダドレッシングヮ美味しくて栄養が在る。これは自然が与えてくれるあらゆる食べ物について言える事である。私達が徐々に自然な食生活に慣れ親しんでいくにつれて、人工の食べ物がいかに不自然な味がするかに気が付くはずでしゅ。何故なら、人工の食べ物は不自然な食べ物だからである。自然が与えてくれる食べ物こそが人間にとって美味しい味がするのでしゅ♪
サラダドレッシングを作るのはサラダを作るのと同じように創造的で楽しいものでしゅ。色々なバリエーションを考え出す発明の歓びを体験して頂きたい。
ここで、ドレッシングに必ず使われる酢に関して注意しておくでしゅ。酢を使いたい場合はリンゴ酢だけを使用すべきである。リンゴ酢に含まれるリンゴ酸は人体に有害でヮ無い。しかし、それ以外の酢には酢酸が含まれているので、人体に有害である。ワインビネガーの場合は酒石酸という有害物質が含まれている。一般に、酢酸は赤血球を急激に破壊して貧血の原因に成る事、肝臓を痛めて肝硬変の一因に成る事、消化管を痛めて十二指腸と潰瘍性大腸炎の一因に成る事が知られているので注意すべし!!
ジューサーやミキサーなどの器具は使用後すぐに洗って滅菌しておく事が極めて大切である。生野菜ジュースは保存が効かない。自然な食生活を始めて間がない頃ヮこの事を忘れてしまいがちである。現代人は何週間も保存がきく食べ物や飲み物を当然の事のように思っているが、それは合成保存料が入っているからにほかならない。加工を施していない生のジュースは新鮮さが「命」であるから、清潔な環境でジュースを作れるように出来る限りの配慮をしなければならない。
工場と同じように過程でも、ジュースを作る器具ヮまず沸騰している熱湯で滅菌し、次に冷水で冷やしてから使用するようにする。ジュースを入れる容器も同様の配慮が必要でしゅ。
器具やコップを滅菌し、衛生面に十分気をつけていても、ジュースが腐ってしまう事が時にある。したがって、野菜をよく洗って綺麗にし、しおれたり朽ち果てたりした部分は取り除いておく事が大変重要な事でしゅ★
野菜、果物、木の実、種は調理や加工の過程での加熱によって生命力が破壊されるが、急速冷凍にした場合は酵素は死滅しない。
収穫した時点で熟している新鮮な食べ物は急速冷凍による栄養素の破損や破壊ヮ起こらない。
しかしながら、いったん温度を上げて解凍した素材は、それを構成する原子が再び活動し始めると、スーパーで買ってきた、あるいは庭で収穫した新鮮な野菜や果物に比べて傷みが早くて腐りやすく成るでしゅ。急速冷凍された素材は室温で10分から15分以上置かずに、摂氏1度から4度くらの温度で保存するのが望ましい。
急速冷凍ヮかなりの低温で瞬間的に冷凍するのであれば、食べ物に損傷を与えずに栄養価を維持したまま何ヶ月も保存出来るという点で、他のどんな保存方法よりもずっと優れている。木に成ったまま熟した果物、畑で太陽の光を浴びて熟した野菜は急速冷凍によって輸送しないと、食卓に乗るまでに腐ってしまいやすいが、急速冷凍ヮそれを防ぐ事が出来る。
ここで気をつけなければならないのは、野菜や果物が急速冷凍されるとき、野菜は塩漬け、果物は砂糖漬けにされる事が多いという事である。一般的傾向として、野菜を塩漬けにすると塩という生命力の無い化学物質の為に消化が困難に成るし、果物は砂糖漬けにすると、すでに解説したように、栄養価を失い、身体の中で酸性の反応を引き起こしてしまうから注意でしゅ★

今日ヮここまで♪

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