2005年度ヌボ会

2005年11月19日 | 飲んでみました
今日はヌボ会ですよ。

にゅきみ家の一方的な事情で、毎年恒例の
ヌボ会はイキナリ今週に執り行われることになりましたよ。
もうね年末にかけて行事とオシゴト目白押しですからね。
参加できなかった面々には申し訳無いコトをしました。

今回は過去最少の参加人数ですよ。
ホスト入れて5名なのですよ。
直前で一名キャンセルが出てしまったのですよ。
6名の予定が5名になっちゃいましたよ。
残念なり。次回は是非とも参加して頂きたいのです。

まぁ、ドタキャン、ドタ参がお気軽なのも
ウチの飲み会の魅力ですからね。気軽にどうぞ。

今回は、ヌーボーの会なので、お食事系よりも
オツマミ系をメインに仕上げてみましたよ。

・ダイコンとホタテのサラダ
いきなりオツカイを失敗しました…
ホタテの水煮缶を買ってきてと言われたのですが
買ってきたのは小さいホタテがいっぱい詰まった
缶詰でした…いつも買ってるのに…げっぷり…

・トマトモとツァレラのサラダ
トマトのスライスとモツァレラチーズのスライスを重ねて、
イタリアンドレッシングをかけたもの。
もう少し酸味が強くても良かったかも。

・山芋の焼いたヤツ
皮を剥いて2cmくらいにスライスした山芋を
ごま油で両面焼き付けたものに、
最後に味ポンをちょい焦がしめに軽く
焼き付けて、ホクホク感と、甘みと香ばしさの
ハーモニーの演出ですよ。
バルサミコ酢も味ぽんも、焼き付けると
甘くなるんだよね。
で、梅みをを添えて出しますよ。

・ササミと豆腐のサラダ
2年ぶりくらいに登場ですよ。
今年はアッサリ系で攻めて見ますよ。
きっちり水抜きした木綿豆腐をサイコロにして
軽くゆでたササミの削ぎ切りと
キュウリを梅ワサビドレッシングで和えて完成。
梅が無くなって来たな…

・エビマヨ
背開きしたエビとホタテを炒めて
マヨネーズベースのソースで絡めて
出来上がりですよ。定番の人気メニューです。

・キノコご飯
秋ですからね。シャケとキノコのご飯ですよ。
締めにささっとね。

で、今回のお土産も大量でしたよ。毎度スイマセン。

・ローストビーフ
「何か買っていく?」と聞かれるのを期待してました。
ローストビーフをリクエストしちゃいましたよ。
家ではウマくつくれないし、ヌーボーにローストビーフは
合うんですよね~。ウマかったっす!

・ギンダラ
西京焼きっぽいヤツ。脂が乗ってて最高にウマかった…
日本酒が欲しいトコですね

・ブリ
照り焼きですよ。ウマー

・シャケ
甘塩で食べでがありました。白ゴハンがいりますね。

・クリスピーチキン
もう食えんとか思いましたが、意外とイケましたね。
カリカリな外側が美味しかった~

・高級なお菓子達
奥様が好きなのを知って、毎度買って来ていただいてますよ。

・シュウマイ
ゴハンと一緒に頂きましたよ。シュウマイだい好っき!

そんなカンジの迎撃体勢でした。

ここ数年、今年は最高!って言われているので
本当かよ?とか思ってましたが
今年のヌーボーは前評判どおり、非常に美味しかったです。
最近は何よりもリーズナブルな価格で、美味しいワインが
手に入るのが嬉しいです。

2003年のヌーボーよりも美味しかったと思います。
ヌーボーなので当然薄いんですけど、薄さの中のコクと甘みが
寝かせたら深みにかわる予感をビシバシ感じました。

2000年の美味しいワインは高いんですけど
今年出回っている2003年のワインは安くて美味しいんですよね。
2005年のワインも飲み頃に安くで流通してるとうれしいなぁ…
そんなカンジで大満足のヌボ会でした。
コメント (2)
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