ん、もう!まてないっ

2004年05月31日 | 記してみました
待つのキライなの知ってるのにっ!仕事だからって
いっつもいっつもいっつもいっつも待たせてっ!

にゅきみさんはかなりご立腹です。
帰るよ~って言って出口で30分待たされた
ちなみに帰るよの前も既に待ち疲れてます。

今日は茶道部の日でした。
今日びっくりしたのは「極め付き」「折り紙付き」の意味
茶道具に「極」で始まる紹介文が付いていたのが語源とか。
同様に折った紙に一筆入れてあるのが「折り紙付き」だって。
超興奮した!すげい秘密知った気がした。
JAPANは、ブシドーは、茶道に牛耳られていたんだなって実感した

今日の御飯は
つけ冷やし中華
たかなおにぎり
とびだんご(母上様から頂いた)

66.4/20.5/45/60/50
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまずっぱい

2004年05月31日 | 食べてみました
甘すぎない、酸っぱすぎない

例によってレイの如く、実家の実験農家というか
ママゴト農家の皆様は作物を作る量に加減がありません。
今回は梅です。豊作だったとか。
段ボール箱一杯に来る事は想像に難くありませんが
そのダンボールのサイズが不明です。大か、小か、半分か。
とか呑気なコトを言っている場合ではありません

迎撃体制を早急に整えないと、梅の死体がリビングを
埋め尽くす事になりかねません。
甘酸っぱいとか言っている場合ではありませんよ。

作るモノリスト
・梅酒
基本ですね。ホワイトリカーと氷砂糖で万全です。
保存瓶を手に入れないと

・醤油漬け
梅干ではなく醤油漬け。干す手間が無くて簡単
ミリンとか入れたほうがいいのかな?
これも重石が出来るようなビンが欲しいなぁ。
ボウルで代用すっかな。

・梅シロップ
梅の砂糖漬け。一度冷凍庫で梅を凍らせるといいとか。
梅を砂糖で漬けるだけ。
出来上がったら梅を抜いて煮立てて冷蔵保存。

・梅ジャム
未踏の領域。イチゴジャムとか、ジューシー果実だと
簡単に出来るのですが、果たして梅でジャムを作れるのか?
作るかどうか微妙。甘露煮とかの方がいい気がしてきた。

・梅ミソ
これも作った事無いんですが、どうも味噌の中に梅を
入れておくだけで良さそう。酢味噌っぽくなるとか。
想像付かんけど、やってみよう。

こんなカンジっす。
オススメ調理法あったら教えてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする