日吉ダムビジターセンターの近くをフラフラ散策しました
道脇の木に「おいも」のような物がぶら下がっています。
恥ずかしい事に、これが「アケビ」だとは知らなかったのです。
でも最近こんなに沢山「アケビ」ができてるのは珍しいそうですよ。
日吉の山は、まだまだ環境がいいからかも???
この 分厚い皮の中にタネが入っていて、そのタネの周りのゼリーのところを食べると、ほんのり甘いそうです。おそるおそる・・・・くちにしました。ほ~んと 確かに、ほのかな匂いがして甘いのです。
アケビ、ミツバアケビ、ゴヨウアケビ、とあり、実も皮も食べられるそうです。
アントシアニンという抗酸化成分があり、老化予防、美肌効果があり漢方にも使われてるそうです。
また、アケビの皮の味噌炒めや皮の天ぷらにしても美味しいそうですよ。
鳥達の食べ物をとってしまうのは、少し心が痛むのですが「ものは ためし」でお料理してみようと思います。
担当(K)